湄洲湾北岸经济开发区管委会
目录项的基本信息
公开事项名称: 莆田市湄洲湾北岸经济开发区管理委员会关于重组设立莆田市湄洲湾北岸经济开发区城市建设投资集团有限公司的通知   索引号: PT0001-0100-2018-00012
生成日期: 2018-05-11   主办单位: 莆田市湄洲湾北岸经济开发区管委会
内容概述/关键字:   备注/文号: 莆湄北管〔2018〕28号

莆田市湄洲湾北岸经济开发区管理委员会关于重组设立莆田市湄洲湾北岸经济开发区城市建设投资集团有限公司的通知

 

 

 

 

 

 

 

                    

 

莆田市湄洲湾北岸经济开发区管理委员会关于

重组设立莆田市湄洲湾北岸经济开发区

城市建设投资集团有限公司的通知

各镇人民政府,区直相关部门:

为更好地发挥区属国有企业在建设“智慧港城、美丽北岸”中的作用,扎实推动全域项目建设深入开展,经党工委、管委会联席会议研究同意,现将《关于重组设立莆田市湄洲湾北岸经济开发区城市建设投资集团有限公司的方案》印发给你们,请按照方案要求,认真抓好贯彻落实。

 

莆田市湄洲湾北岸经济开发区管理委员会

                                       2018年5月15

 

 

 

 

 

 

 

 

关于重组设立莆田市湄洲湾北岸经济开发区

城市建设投资集团有限公司的方案

 

    为进一步优化国有经济结构布局,充分利用现存国有资源、资产,提高国资运营效率,做大做强国有企业,更好发挥国企、国资作用,服务于全区社会经济健康运行和快速发展。根据区党工委、管委会的工作部署和要求,结合区属国有企业实际,先期对部分企业进行重组整合,设立主要从事组织、投资、开发、建设和经营业务的莆田市湄洲湾北岸经济开发区城市建设投资集团有限公司。重组整合方案如下:

    一、重组整合方式

以湄洲湾北岸经济开发区管理委员会所属的莆田市湄洲湾北岸经济开发区城市建设投资有限公司(区住房和城乡建设局)为母公司;将福建大爱之旅旅游开发有限公司(区妈祖城管委会)和莆田市东吴园区投资发展有限公司(区东吴临港工业园管委会)等两家企业成建制调整为莆田市湄洲湾北岸经济开发区城市建设投资有限公司的全资子公司;同时将莆田市忠港水务有限公司(区农林局)从莆田市湄港建材贸易有限公司(区发展改革局)剥离出来,与莆田市湄港建材贸易有限公司一并成建制调整为莆田市湄洲湾北岸经济开发区城市建设投资有限公司的全资子公司。经此重组整合后,莆田市湄洲湾北岸经济开发区城市建设投资有限公司具备成立集团公司的条件,据此申请设立莆田市湄洲湾北岸经济开发区城市建设投资集团有限公司,其所属子公司为4个,即:福建大爱之旅旅游开发有限公司、莆田市东吴园区投资发展有限公司、莆田市忠港水务有限公司、莆田市湄港建材贸易有限公司。具体关系如下图所示:



 

二、有关企业基本情况

(一)莆田市湄洲湾北岸经济开发区城市建设投资有限公司。该公司于2015年8月4日注册成立,注册资本2亿元,公司现账面资产1.96亿元,净资产1.87亿元,在岗人员4人(工程方面技术人员,初级职称)。该公司法定代表人为黄超涵。

(二)莆田市东吴园区投资发展有限公司。该公司于2012年3月23日成立,注册资本0.5亿元,公司现账面资产0.5亿元,净资产0.5亿元,无在岗人员。该公司法定代表人为周秀明。

(三)莆田市湄港建材贸易有限公司。该公司于2009年4月23日成立,注册资本0.3亿元,公司现账面资产0.9亿元,净资产0.3亿元,无在岗人员。该公司法定代表人为陈建漳。

(四)莆田市忠港水务有限公司。该公司于2012年7月26日成立,注册资本0.3亿元,公司现账面资产3.55亿元,净资产0.31亿元,无在岗人员。该公司法定代表人为吴金攀。

(五)福建大爱之旅旅游开发有限公司。该公司于2016年8月17日成立,注册资本0.5亿元,公司现账面资产0.5亿元,净资产0.5亿元,无在岗人员。该公司法定代表人为苏建福。

目前,上述各公司法定代表人均由区直单位事业干部担任。

 

三、重组整合的具体内容

(一)企业名称。新设立的集团公司名称暂定为:莆田市湄洲湾北岸经济开发区城市建设投资集团有限公司,正式名称以工商注册登记部门核准为准。

(二)资产规模。集团公司总资产7.41亿元,净资产3.48亿元。

(三)公司性质、隶属关系及组织架构

1.公司性质:莆田市湄洲湾北岸经济开发区城市建设投资集团有限公司为国有独资有限责任公司。

2.隶属关系:莆田市湄洲湾北岸经济开发区城市建设投资集团有限公司的出资人为湄洲湾北岸经济开发区管理委员会,授权区国有资产管理中心履行出资人职责并直接监管。

3.组织架构:莆田市湄洲湾北岸经济开发区城市建设投资集团有限公司依法设立董事会、监事会、经理班子,分别行使决策、监督、经营管理职责。公司不设股东会,股东会职权由出资人行使,出资人主要通过实行重大事项报告制度决定公司的重大事项。公司对其所属的全资子公司依法履行出资人职责。

(四)公司法人治理结构

公司根据《公司法》规定,建立法人治理结构:

1.设立董事会,由3人组成,设董事长1名,董事长为公司的法定代表人,并兼任公司党组织负责人。

2.设立监事会,由5人组成,设监事会主席1 名。

3.设立经理层。公司实行董事会领导下的总经理负责制,设总经理1 名,副总经理2名。

4.公司所属全资子公司原则不设董事会、监事会,可设一名执行董事兼任总经理,设一至二名副总经理、一至二名监事,其中执行董事为全资子公司的法定代表人。

5.公司党组织、工会、共青团等组织,依照《党章》、《工会法》、《团章》等有关规定设立,并在国资中心相对应组织的领导和指导下开展工作。

6.集团公司董事长、经理班子及子公司总经理纳入区管干部,由组织部门予以定级。

(五)公司内设机构及人员配置

公司根据业务发展需要,设立综合部、财务部、工程部、资产经营部等4个内设机构,其主要职责如下:

1.综合部主要负责日常事务、后勤保障以及文电档案、合同审定、人力资源、计生、综治等管理工作,并办理上级及本公司布置的其他事项。

2.财务部主要负责财务核算及融资,以及内部财务督查、审查及子公司财务审查等工作;

3.工程部主要负责投资项目的立项、可研、规划、设计、招投标、拆迁、征地、赔偿、安置、安全管理、验收等项目开发前、中、后期管理工作;

4.资产经营部主要负责集团资产经营管理、收储项目周边土地收储报批、开发及政府土地注入运作以及建成品项目的后续运营管理等相关工作。

公司内设工作部门负责人由集团公司管理,中层以下其他人员配置由集团在其所属子公司中合理调配使用。

(六)公司人员人事及薪酬   

1.集团公司企业领导班子成员以及全资子公司企业的总经理,按照区党工委、管委会规定的人事程序产生并调配,任期三年;机关事业单位人员(区管干部)调配到公司任职的,三年后,经区党工委研究同意并报市委组织部审批后,可调回区直机关事业单位任职,人员性质与调往企业任职前性质不变,按不低于原职级安排工作。

2.企业负责人的薪酬由基本年薪、绩效年薪两部分构成。

1)基本年薪是指企业负责人的年度基本收入。基本年薪暂按不超过上年度在岗事业正科级干部平均工资2倍确定(试用两年,以后以上年度区属国有企业在岗职工平均工资的2倍确定),不同职位的企业负责人的基本年薪依据其岗位职责和承担风险等因素,按集团公司主要负责人基本年薪的0.7-0.9倍确定。

上年度在岗事业正科级干部平均工资2倍确定(试用两年,以后以上年度区属国有企业在岗职工平均工资的2倍确定)由区人力资源和社会保障局会同有关部门审核认定。

2)绩效年薪是指与企业负责人年度考核评价结果相联系的收入,以基本年薪为基数,根据年度考核评价结果确定。年度考核评价结果系数最高不超过2。绩效年薪调节系数主要根据企业经中介审计后的资产总额、净资产、营业收入、利润总额、从业人员规模和日常管理等因素确定。组建时间较短且资产规模偏小、人员偏少的企业暂不实行绩效年薪调节。

根据企业具体情况,经区深化国有企业负责人薪酬制度改革工作联席会议审议并上报管委会批准后可适当调整基本年薪和绩效年薪的比例。

3)其他人员人事和薪酬由集团公司按相关规定负责管理。

公司人员人事及薪酬管理办法(或实施细则)由区组织部、人力资源和社会保障局会同国资管理部门负责制定。

(七)公司主业定位

重组整合后莆田市湄洲湾北岸经济开发区城市建设投资集团有限公司应以“智慧港城  美丽北岸”为指引,积极融入全域建设行动,主要从事对建筑业、旅游业、房地产业的投资;组织、投资、开发、建设、经营城市基础设施;非证券类股权投资及与股权投资有关的咨询服务;管理国有企业资产及城市基础设施资产;对与城市基础设施建设相关的土地开发、旧城改造;园林景观和绿化工程、水利水电工程设计、施工;房地产开发、经营;物业管理(不含保安服务);建材(不含危险化学品)销售。

四、其他事项

鉴于重组整合后的莆田市湄洲湾北岸经济开发区城市建设投资集团有限公司资产体量仍然较小,在土地、资产资源及资金投入等方面给予特殊政策扶持。一是对于莆田市湄洲湾北岸经济开发区城市建设投资集团有限公司所投资开发的旅游景点和周边可划转土地,由莆田市湄洲湾北岸经济开发区城市建设投资集团有限公司收储开发,或由莆田市湄洲湾北岸经济开发区城市建设投资集团有限公司通过招拍挂方式取得土地用于产业地产开发,其举牌竞得的土地出让金收入通过增注资本金的方式返还给企业用于旅游基础设施和医疗健康产业投资开发,以支持企业快速滚动发展。二是为尽快做大做强莆田市湄洲湾北岸经济开发区城市建设投资集团有限公司,将全区现有资产、资源及债权全面盘点,对其优质资产、资源及债权能划转的全部划入莆田市湄洲湾北岸经济开发区城市建设投资集团有限公司。三是自发文之日起五年内,辖区内所有政府性投资项目全部由莆田市湄洲湾北岸经济开发区城市建设投资集团有限公司(含下属全资子公司)作为项目业主,按照财政部《基本建设项目建设成本管理规定》(财建〔2016〕504号),以工程总概算金额为基数计提项目建设管理费,直接支付给莆田市湄洲湾北岸经济开发区城市建设投资集团有限公司(或下属全资子公司),以便保障公司成立初期正常运转。

 

 

 

 

 

 

 




首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 管理登陆