莆田市秀屿区人民政府
目录项的基本信息
公开事项名称: 莆田市城厢区教育局转发《关于进一步做好普通高中国家助学金发放工作的通知》   索引号: PT03104-1000-2016-00038
生成日期: 2016-05-11   主办单位: 城厢区教育局
内容概述/关键字:   备注/文号: 莆城教〔2016〕31号

莆田市城厢区教育局转发《关于进一步做好普通高中国家助学金发放工作的通知》

各高中校:

现将市教育局《关于进一步做好普通高中国家助学金发放工作的通知》(莆教综〔2016〕8号)转发给你们,请按照通知要求认真做好普通高中国家助学金发放工作,并于3月20日前向我局办公室报送家庭经济困难学生国家助学金申请表、汇总表。联系人:林娟娟,联系电话:2677566。

 

 

                                            

2016年3月7日

 

 

 

莆教综〔2016〕8号

 

关于进一步做好普通高中国家助学金发放工作的通知

 

各县区(管委会)教育局(事务局),市直各普通高中学校:

为进一步规范普通高中国家助学金(以下简称“助学金”)发放管理,减少“助学金”发放环节,保证“助学金”按时、足额发放,提高资金使用效益,根据中国人民银行福州中心支行、省财政厅、省教育厅相关文件精神,现就“助学金”发放工作要求如下:

一、总体目标与基本要求

(一)总体目标:“助学金”发放实行集中支付,是指普通高中国家助学金由教育(学生资助管理)部门统一管理,并委托代发银行直接发放到学生个人“资助卡”(指普通高中学生资助卡,下同)账户的资金拨付管理办法。

(二)基本要求:强化责任意识,加强分工协作。各教育(学生资助管理)部门、财政部门及代发银行要各负其责,密切配合,共同推进集中支付工作。各普通高中学校负责按学期评审、报送纳入范围的应发“助学金”学生数、“资助卡”卡号及发放金额,并及时对“福建省学生资助管理信息系统”(以下简称“信息系统”)中的数据进行更新,确保学生资助信息的及时、准确与完整;各教育(学生资助管理)部门负责审核学生信息,编制国家助学金预算并按规定拨付资金;财政部门负责办理本级学校国家助学金的拨付和有关账户的监督;代发银行负责将“助学金”按时发放到学生个人“资助卡”账户。

二、实施步骤与具体要求

“助学金”集中支付实行“按学期申报、按学期发放”办法。每学期开学后第一个月学生申请、学校评审、学生资助管理部门资格审核、统一办卡,第二个月起系统公示、集中支付、反馈意见。每学期“助学金”发放依次经过“准备→公示→支付→反馈”四个步骤,具体为:

(一)准备阶段(每学期开学后第一个月)

1.“学校”:通知符合受助条件学生提出申请,填写《家庭经济困难学生国家助学金申请表》(附件1,一式一份),出具相关佐证材料;学校组织评审和认定;将本校评审认定后的学生材料及汇总表(附件2,一式两份)送各教育(学生资助管理)部门审核;与代发银行签订办卡协议;开学后第一个月内完成受助学生“资助卡”统一办理工作。

2.各教育(学生资助管理)部门:审核各学校上报的申请表及汇总表,其中一份汇总表由教育部门存档,其他材料由学校存档。与代发银行签定“助学金”代发协议;指导、督促所辖学校开展统一办卡工作。

3.代发银行:分别与各教育(学生资助管理)部门、“学校”签定代发协议、办卡协议;提供“助学金”代发账户;于开学后第一个月前完成 “资助卡”办理工作并将发卡明细清单反馈至“学校”;每学期集中支付结束后一周内汇总统计发放信息并反馈至各教育(学生资助管理)部门。

(二)公示阶段(开学后第二个月10日前)

1.“学校”:登录信息系统,按照学生资助管理部门审核的结果准确录入、更新本学期应发“助学金”学生银行卡号、发放金额等各项资助信息;从信息系统导出自动生成的公示表并导入“公示平台”予以公示,同时打印纸质名单经校长签字、“学校”盖章后张贴在校内公示;收集、汇总学生反映情况并及时提交各教育(学生资助管理)部门。

2.各级教育(学生资助管理)部门:通过“信息系统”审核“学校”报送本学期应发“助学金”学生信息;指导、督促所辖“学校”做好公示和收集反馈意见相关工作。

(三)支付阶段

1.各教育(学生资助管理)部门:将公示无异议的发放清单、支付指令递交发卡行。

2.代发银行:按各财政部门支付指令,将“助学金”分解划拨到学生个人“资助卡”账户并根据学生预留手机号码短信通知学生。

(四)反馈阶段(集中支付后一周内)

1.各教育(学生资助管理)部门:及时与发卡行沟通,及时掌握支付成功与否信息;“资助卡”办卡、销卡等增减变动信息;“资助卡”资金使用情况等信息。将支付不成功信息发送“学校核实,按核实情况通知代发银行重新支付或退回资金。

2.“学校”:通知学生查收“助学金”,对支付不成功的学生信息进行核实。以学期或学年为单位对学生资助相关材料进行归档。

三、资金管理

1.“助学金实行集中支付后,其预算指标由财政部门集中下达给同级教育部门,不再直接下达给辖属“学校”。

2.各教育(学生资助管理)部门按助学金预算指标及分学期使用进度向财政部门申报用款计划,财政部门下达用款额度后,各教育(学生资助管理)部门提交支付申请,通过“财政直接支付零余额账户”或“财政特设专户”将“助学金”支付给代发银行,由代发银行及时兑现到“资助卡”。

四、“助学金”发放的监督

各相关部门要密切配合,加强对“助学金”集中支付的管理和监督,健全考核、报告、公示制度,定期或不定期进行检查监督。

1.对“学校”未按规定报送“助学金”发放信息的;采取弄虚作假手段骗取“助学金”的;人员变动不及时上报核减的及其他违反国家助学金管理规定的,视情节严重追究单位领导和财务人员的责任。

2.对银行未及时足额将“助学金”划入学生个人帐户的;因服务质量不佳的,造成学生办卡、用卡及领取助学金不方便的,各教育(学生资助管理)部门有权终止其“资助卡”代办及“助学金”代发业务。

附件1:《福建省普通高中国家助学金申请表》

附件2:《福建省普通高中国家助学金汇总表》

 

 

 

 

 

 

                莆田市教育局

                              2016年2月29日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

莆田市教育局办公室          2016年2月29日印发

 

 

 



首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 管理登陆