莆田市秀屿区人民政府
目录项的基本信息
公开事项名称: 关于市教育局对我区学校安全大检查和专项整治“回头看”交叉检查情况通报的整改报告   索引号: PT04104-0900-2016-00019
生成日期: 2016-01-08   主办单位: 涵江区教育局
内容概述/关键字: 学校安全大检查和专项整治 “回头看”交叉检查情况通报的整改报告.   备注/文号: 涵政教〔2016〕4号

关于市教育局对我区学校安全大检查和专项整治“回头看”交叉检查情况通报的整改报告

市教育局:

贵局于2015年12月17日对我区学校安全大检查和专项整治“回头看”进行交叉检查,发现部分学校安全工作落实不到位,安全管理存在漏洞等问题。我局高度重视,立即召开全区学校分管领导和民办学校负责人会议,按照《莆田市教育局关于全市学校安全大检查和专项整治“回头看”交叉检查情况的通报》(莆教[2015]安59号)文件精神,要求全区学校采取切实有效措施加强学校安全监管,举一反三,对照通报的问题开展自查整改。被通报的相关学校及时制定整改措施,加强整改落实,确保安全隐患问题及时解决,及时消除现将整改情况汇报如下:

一、莆田侨中整改情况

1、针对学校消防栓等器材损坏未及时修复、灭火器气压不足塑料管老化问题。学校已责令总务处向有关部门申请,修复在男生公寓五层六层两个消防拴门板因框架,1月30日前整改到位。灭火器气压不足、塑料管老化问题现已全部整改到位。

2、针对教学楼卫生清洁工具乱堆放在教室走廊处,安全出口标志损坏没有维修或更换问题。学校已将清洁工具统一要求整齐排放在教室走廊凹凸处,并要求班主任加强管理。损坏的安全出口标志已整改到位。

3、针对闲置准拆除校舍未贴示安全防范警示语,危险处没有进行隔离问题。学校已在闲置准拆除校舍贴示安全防范警示语,并在所有的出入口上锁并教育学生禁止进入。

4、针对学生自行车乱停放问题。已要求学生按所划定的区域停放,贴示规范停车警示标语并通知班主任对本班骑自行车上下学的学生再次进行教育。

5、针对电线掉落、没有套管问题。学校已安排总务处联系电工在1月15日前整改到位。

6、针对宿舍楼梯通道拐角处杂物问题。学校已清理干净,安全出口标志已补上。

7、针对安保处办公室脏、乱,安全文档资料管理混乱问题。学校责令安保处加强办公室管理,现在办公室脏、乱情况已整理干净,安全文档资料正按要求在1月30日前归档完整。

8、针对每月校园安全排查及每日消防巡查台账和记录不规范,应急疏散演练次数不足,过程性材料不齐全,缺少课前3分钟或放学前5分钟安全教育材料等问题。学校已按要求对每月校园安全排查及每日消防巡查台账和记录进行记录归档。同时,学校加强师生应急疏散演练,按要求督促安保处落实每月开展应急疏散演练,并补齐补全放学前5分钟安全教育过程性材料。

二、莆田青璜中学整改情况

针对莆田青璜中学学生宿舍防盗铁门不符合消防要求,校园内危险处(如违章乱搭盖已拆除的地方)没有设置防护栏及贴示警示语;食堂管理不规范,食用的物品直接堆放在地上等问题。学校已将学生宿舍防盗铁门按要求改装成向外开放,校园内已拆除的危险地方已经用钢化板围封并贴上警示标语。同时,学校加强食堂规范管理,每天安排学校行政监督检查食堂,发现问题,立即整改,确保学生食堂安全卫生。 

三、涵江华侨中学整改情况

针对涵江华侨中学存在应急疏散演练次数不足,材料不齐全,存在放学时间拖课等问题。学校已加强师生安全应急演练,督促安保处落实每月一次师生安全演练,对日常安全管理的过程性材料已补齐补足,整理归档。同时,学校在会议上要求各班主任和科任老师的加强学生安全教育,按照学校课程表开展教育教学,务必要做到按时上下课,不得拖课。

四、莆田第十四中学整改情况

针对莆田第十四中学检查中发现存在灭火器等消防器材严重老化,未及时更新,灭火器数量不够的问题。学校已按各消防岗位责任人职责,对全校消防设施开展全面排查。目前学校已对老化的消防器材及时更新,对个别位置灭火器数量及时添加,保证消防设施的正常使用。

五、涵江实验小学整改情况

针对涵江实验小学灭火器悬挂位置过高,消防栓没有明显的标志的问题。学校现已调低全部灭火器的悬挂位置,消防栓也贴上使用示意图明显标志。

六、涵江区第二实验小学整改情况

针对涵江区第二实验小学存在应急疏散演练次数不足,过程性材料不齐全,备查的纸质材料欠少;部分灭火器气压不足等问题。学校已加强师生安全应急演练,督促安保处严格落实每月一次师生安全演练,有效提高全校师生的安全意识和自护自救的能力;继续加强安全工作过程性材料的收集,既要保存电子档案,又要建立纸质档案,安排专人建立完善安全工作的各种台账。同时,针对部分灭火器气压不足问题,学校重新制订了消防检查制度并严格执行,对各楼层的消防安全责任都进行了分解,责任落实到人,确保每月对消防栓和灭火器等消防设施定期检查,并做好签字和记录。

七、涵江区荔洲别墅幼儿园整改情况

1、针对灭火器等消防器材存放不规范,灭火器数量不够。幼儿园已调整灭火器悬挂高度,增加灭火器数量,每层楼增加到四个灭火器。

2、针对食堂空间小,各功能间简单隔离存在混合使用现象,食品留样不规范,盛装盒用铁质罐头空瓶子替代,进出时间标注不详;厨房未设“厨房重地、闲人勿进”等警示标语,厨房与教室之间没有消防防火隔离门装置等问题。幼儿园已规范了厨房各功能室使用,留样的食品全部用保鲜盒盛装并标注详细地进出时间,厨房现已增设“厨房重地、闲人勿进”等警示标语,消防灭火门已经购买安装上。

3、针对晨检记录不规范,安全文档均为电脑化,缺少备查纸质材料等问题。幼儿园现已全部调整并规范填写晨检记录表,将所有电子版安全材料打印出来,并分类放在相应的档案盒里。

总之,我局将以本次全市学校安全大检查和专项整治“回头看”交叉检查为契机,按照上级有关精神和要求,继续在市教育局的领导下,采取各项措施,加强学校安全教育与管理,开展学校安全隐患排查治理、构建预防控制体系和校园安全文化,强化校园及周边治安综合治理,提升师生安全素养和应对突发事故(件)能力,有效防范和坚决遏制校园安全事故,确保我区教育系统和谐稳定和师生人身安全。

 

 

 

莆田市涵江区教育局

2016年1月8日

 

 

 

抄送:存档(2)



首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 管理登陆