莆田市涵江区人民政府
目录项的基本信息
公开事项名称: 莆田市涵江区人民政府关于印发涵江区农村中小学教师周转宿舍建设专项规划的通知   索引号: PT04100-1000-2016-00044
生成日期: 2016-09-08   主办单位: 莆田市涵江区人民政府
内容概述/关键字: 关于印发涵江区农村中小学教师周转宿舍建设专项规划的通知   备注/文号: 涵政综〔2016〕166号

莆田市涵江区人民政府关于印发涵江区农村中小学教师周转宿舍建设专项规划的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

涵政综〔2016〕166号

 

 

 

 

莆田市涵江区人民政府关于印发涵江区

农村中小学教师周转宿舍建设专项规划的通知

 

各乡镇、街道、管委会,区直各有关单位:

根据《关于进一步做好农村中小学教师周转宿舍工作的通知》(闽教发〔201618号)、《莆田市教育局关于编报农村中小学教师周转宿舍建设专项规划的通知》(莆教财〔201612号)等文件精神,结合我区实际,经研究,制定《涵江区农村中小学教师周转宿舍建设专项规划》,请认真遵照执行。

 

                            莆田市涵江区人民政府

                                 2016年9月7日

 


涵江区农村中小学教师周转宿舍建设专项规划

 

近几年来,随着中小学校舍安全工程、农村初中校舍改造工程、全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件等项目的实施,农村义务教育学校的教室、学生宿舍、食堂、教学仪器设备及生活设施设备等基础设施设备得到全面的改善,但因各种因素的制约,教师周转宿舍尚未得到改善,农村教师住房困难问题尤为突出,极大地影响了农村教师任教的积极性。为切实改善农村中小学教师生活条件,结合我区实际,现制定涵江区农村中小学教师周转宿舍建设专项规划。

一、现状分析

我区现有农村义务教育公办学校117所,其中初中学校(含完全中学初中部)14所、九年一贯制学校2所,完全小学45所、教学点56所;在校学生30446人,其中初中生7658人,小学生22788人;农村教职工2754人,其中中学教职工1366人,小学教职工1388人。现有农村教室周转宿舍建筑面积23652平方米。

随着社会人口及人才资源流动,非本省籍、本县籍、本镇籍、本村籍教师应聘到我区农村学校任教,农村教师住房困难问题日显突出:1.住宿条件差,一些学校教师宿舍为尚未改造的危旧校舍,且未配备卫生间、厨房等生活设施;2.住宿面积小,一些学校人均教师住宿面积比学生宿舍生均面积5平方米还少,3-4人间挤1个房间;3.无住宿用房,一些学校教师办公、住宿合用,一些学校教师包括支教教师,只能校外租房,一些学校寄午教师只能在办公室内休息。

为进一步改善我区农村学校教师工作、学习和生活条件,吸引优秀人才在农村学校长期从教、终身从教,“十三五”期间,以农村中小学为重点,按“经济、实用、科学规划”的思路,进一步做好农村中小学教师周转宿舍工作尤为迫切。

二、建设目标

按照《关于进一步做好农村中小学教师周转宿舍工作的通知》(闽教发201618)文件要求,根据我区“十三五”教育发展专项规划和中小学布局专项规划,自2016年起,计划用五年时间,加大农村教师宿舍的建设及供应力度,基本解决农村义务教育教师周转宿舍困难问题,改变农村中小学教师无房住、住危房、住房面积小、住房条件差、校外租房的现状。

三、建设任务

农村义务教育学校所有教师周转宿舍项目,统一安排在永久保留的义务教育学校,其中优先安排边远艰苦地区学校、支教和异地交流教师多的学校、寄宿制学校和留守儿童集中的学校。办学规模及用地面积较小的学校,结合在综合教学楼中一并建设教师宿舍;办学规模及用地面积较大的学校,尽量考虑建设专用的教师周转宿舍。

综合以上原则及要求,在对全区中小学教师住房摸底的基础上,按照学校规模及教师实际需求程度,科学制定农村中小学教师周转宿舍建设规划,在“十三五”期间,规划投资6310万元,建设633套教师周转宿舍,总建筑面积32473平方米,规划安排730人教师住宿。

四、计划安排

根据我区农村中小学教师周转宿舍的建设目标及任务,2016年计划投资1531万元,建设166套教师周转宿舍,建筑面积8222平方米,安排187人教师住宿;2017年计划投资1487万元,建设140套教师周转宿舍,建筑面积7400平方米,安排167人教师住宿;2018年计划投资841万元,建设93套教师周转宿舍,建筑面积4540平方米,安排105人教师住宿;2019年计划投资1453万元,建设123套教师周转宿舍,建筑面积6771平方米,安排149人教师住宿;2020年计划投资998万元,建设111套教师周转宿舍,建筑面积5540平方米,安排122人教师住宿。具体项目安排、建设进度安排及资金安排,详见附件《涵江区“十三五”农村中小学教师周转宿舍建设专项规划项目情况表》。

五、保障措施

(一)加强领导。为切实加强农村中小学教师周转宿舍建设的组织领导,由区政府分管副区长牵头区财政、教育、发改、国土、建设、审计、监察等部门负责人,统一协调解决农村中小学教师周转宿舍建设问题,推进项目建设进度,确保项目顺利建设完成。

(二)明确责任。农村中小学教师周转宿舍建设是一项公益性事业,各级各部门要进一步明确责任、协调配合。区教育局负责制定全区农村中小学教师周转宿舍建设规划并组织实施;各乡镇、街道、管委会将农村中小学教师周转宿舍用地列入规划,为项目建设提供各种便利;区发改局负责将农村中小学教师周转宿舍计划立项,并作为重点项目重点管理;区财政局负责筹措、落实和管理专项资金;区住建局负责对工程的质量及安全进行指导和监管,确保工程建设质量安全;项目学校负责做好本校教师住房资格认定、项目规划实施及档案管理等工作。各相关部门按照中小学校舍安全工程的各项优惠措施,简化前期手续办理程序,减免项目建设前期费用,确保农村中小学教师周转宿舍建设工程顺利实施。

(三)强化管理。区教育局按照项目实施年度计划,定期进行检查督办,确保当年项目如期完工。项目学校要安排专人负责周转宿舍建设过程管理。工程竣工验收要严格把关,工程完工后及时收集、整理资料,组织勘察、设计、施工、监理等单位进行竣工验收。经验收合格的周转宿舍才能投入使用。所有项目竣工验收后,及时组织项目工程审计。对各校项目工程档案信息进行规范化管理,实行专人负责,一个项目一套档案,及时收集每个项目有关资料。

(四)加强监督。一是监督项目手续办理,确保项目公开招标;二是监督资金到位情况,确保项目资金足额到位;三是监督资金开支情况,确保项目建设资金规范有效使用;四是监督工程质量安全情况,确保项目建设质量及安全;五是监督公开公示情况,确保项目立项、规划、勘察、设计、招标、施工、验收、审计等的建设全过程公示,确保教师住房资格认定的公开、公示、透明。

 

附件:涵江区“十三五”农村中小学教师周转宿舍建设专

项规划项目情况表》                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

─────────────────────────────

莆田市涵江区人民政府办公室      2016年9月7日印发

─────────────────────────────

 


 

首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 管理登陆