莆田市城厢区人民政府
目录项的基本信息
公开事项名称: 莆田市城厢区人民政府关于成立加快现代服务业发展工作领导小组的通知   索引号: PT03100-0100-2017-00019
生成日期: 2017-01-25   主办单位: 莆田市城厢区人民政府
内容概述/关键字: 关于成立加快现代服务业发展工作领导小组的通知   备注/文号: 莆城政〔2017〕14号

莆田市城厢区人民政府关于成立加快现代服务业发展工作领导小组的通知

镇人民政府、街道办事处,区直有关部门:

为加强对全区现代服务业工作的统一领导、综合协调和引导发展,理顺工作机制,明确工作责任,强化工作合力。经研究,决定成立城厢区加快现代服务业发展工作领导小组,将有关事项通知如下:

一、领导小组名单

组  长:吴文恩(区委副书记、区长

副组长:林荣斌(区委常委、区政府党组成员)

        施清芳(区政府副区长)

        陈志挺区政府副区长

        李文杰区政府副区长

        张伟国(区政府党组成员、华林经济开发区管委会

                党工委书记

成  员:蔡建志(区政府党组成员、区府办主任)

        陈丽娟(区商务局局长)

        吴元旺(区发改局局长)

        林春生(区经信局局长)

        林国清(区财政局局长)

        许淑珍(区文广局局长)

        孙桂芳(区科技局局长)

        陈明其(区工商局局长)

        郑黎明(区交通运输局长

        黄志汉(区住建局局长)

        林双法(区旅游局局长)

        林平凡(区民政局局长)

        陈清汉(区卫计局局长)

        章建平(区农业局局长)

        林  竣(市质监二分局局长)

        陈颖珊(区妇联主席)

        姚子镰(区财政局主任科员、区金融办主任)

        谢轶群(区经信局副局长、区招商办副主任)

        许文龙(区人社局副局长)

        杜子雄(区安福电商城管委会副主任)

        宋朝阳(龙桥街道党工委副书记、办事处主任)

        陈  斌(霞林街道党工委副书记、办事处主任)

        蔡辉彬(凤凰山街道党工委副书记、办事处主任)

        蒋万顺(华亭镇党委副书记、镇长) 

        林  根(灵川镇党委副书记、镇长)

        沈国发(东海镇党委副书记、镇长)  

        沈海霞(常太镇党委副书记、镇长)

        林  健(华林经济开发区管委会副主任)

领导小组下设办公室,办公室主任由施清芳副区长兼任,副主任由蔡建志、陈丽娟兼任,办公室成员由领导小组成员单位各派一名分管领导和经办干部担任。

二、主要职责

(一)领导小组主要职责

在区委、区政府的领导下,负责全区现代服务业工作的总体部署和协调领导,组织制定实施我区促进现代服务业发展的政策措施及管理办法;建立现代服务业发展的协调、分析、督查、考核制度;定期组织召开现代服务业经济运行分析调度会,及时解决现代服务业发展中的矛盾问题,营造促进产业发展的环境氛围,确保各项工作措施落实到位。

(二)工作职能分组

下一步,城厢区现代服务业发展将围绕交通运输业、内贸流通业、互联网经济、电子商务及电商服务业、外贸流通业、金融业、类金融业、房地产业、建筑业总部、物流业、旅游业、文化创意业、文体娱乐业、健康养老业、家庭服务业、楼宇经济、总部经济、信息服务业、商务服务业、非营利性服务业等20个重点行业进行统筹发展,主要涉及区商务局、发改局、经信局、财政局、交通运输局、住建局、旅游局、文广局、人社局、卫计局、科技局、民政局、工商局、农业局、市质监二分局、金融办、招商办、妇联等18个区直单位及各镇(街道)、园区、管委会。为在全区形成现代服务业齐抓共管的良好发展氛围,现对以上各重点行业进行分组负责,具体分为商务服务组、电子商务组、金融服务组、物流信息组、楼宇总部组、互联网经济组、交通运输组、房产建筑组、旅游服务组、文创文娱组、康养保健组,并由三名副组长分别统筹挂钩。

(三)职能组任务分工

为更加明确职责,现将各职能组进行部门分工,具体如下:

1.商务服务组:负责抓内贸流通业、外贸流通业、家庭服务业、商务服务业等行业发展。

统筹领导:施清芳(区政府副区长

组    长:陈丽娟(区商务局局长)

工作经办:林君(区商务局副局长)、杨黎、李颖颖(区商务局干部)

责任部门:区商务局、区财政局、区人社局、区民政局、市质监二分局、区工商局、区妇联、安福城管委会、油画城管委会、各镇(街道)

协办人员:肖建耀、余建容(区财政局)、许文龙、郑艳萍(区人社局)、黄国生、曾德喜(区民政局)、王建军、顾总兵(市质监二分局)、翁一雷、林光伟(区工商局)、陈颖珊、林琳(区妇联)、郑颖瑛、邹丽萍(安福城管委会)、郑彬彬、李琦(油画城管委会)

行业顾问:林鸿熙(莆田学院商学院院长、教授)

          魏凤英(莆田市凤凰百货有限公司总经理)

          林  锋(福建省富力进出口贸易公司总经理)

          郭凤珠(莆田市凤凰家政服务有限公司总经理)

          王华英(莆田市华诚企业代理有限公司总经理)

2.电子商务组:负责抓电子商务、电商服务业等行业发展。

统筹领导:施清芳(区政府副区长

组    长:杜子雄(区安福电商城管委会副主任)

工作经办:郑颖瑛(区安福电商城管委会副主任)、邹丽萍(区安福电商城管委会干部)

责任部门:区安福城管委会、区发改局、区文广局、区商务局、区科技局、区经信局、区农业局、区工商局、各镇(街道)

协办人员:程秀莲、黄露(区发改局)、程正中、何石军(区文广局)、林君、林丽珍(区商务局)、陈宝卫、陈奕雪(区科技局)、吴碧娟、林劲腾(区经信局)、翁文理、郑国洪(区农业局)、翁一雷、林光伟(区工商局)

行业顾问:沈丙荣(福建省米币信息技术有限公司总经理)

          刘建杰(福建省汇美电子商务有限公司总经理)

          陈  戎(莆田市壕鲜生生态农业科技公司总经理)

          张国贵(莆田市城厢区安福电子商务联合会会长)

3.物流信息组:负责抓物流业、信息服务业等行业发展。

统筹领导:施清芳(区政府副区长

组    长:林春生(区经济和信息化局局长)

工作经办:吴碧娟(区经信局副局长)、张秋兰(区经信局干部)

责任部门:区经信局、区商务局、区交通运输局、区发改局、区科技局、区工商局、区金融办、区招商办、安福城管委会、华林经济开发区管委会、各镇(街道)

协办人员:林君、杨黎(区商务局)、林建兴、路刚(区交通运输局)、程秀莲、刘思捷(区发改局)、陈宝卫、陈奕雪(区科技局)、翁一雷、林光伟(区工商局)、姚子镰、陈建洪(区金融办)、谢轶群、洪雷鸣(区招商办)、郑颖瑛、邹丽萍(安福城管委会)、林健、程德军(华林经济开发区管委会)

行业顾问:朱东红(福州大学经济与管理学院副教授、硕导)

          杨高扬(莆田市莆发融资担保股份公司总经理)

          邹金安(莆田学院信息工程学院计算机教授)

          林金山(莆田学院信息工程学院电子信息副教授)

4.互联网经济组:负责抓物联网产业、智慧云服务、文创媒体、互联网金融、工业互联网、农业互联网。

统筹领导:施清芳(区政府副区长

组    长:吴元旺(区发改局局长)

工作经办:程秀莲(区发改局副局长)、刘思捷(区发改局干部)

责任部门:区发改局、区经信局、区文广局、区农业局、区金融办、区商务局、区工商局、安福城管委会、各镇(街道)

协办人员:吴碧娟、张秋兰(区经信局)、程正中、何石军(区文广局)、翁文理、郑国洪(区农业局)、姚子镰、陈建洪(区金融办)、林君、林丽珍(区商务局)、翁一雷、林光伟(区工商局)、郑颖瑛、邹丽萍(安福城管委会)

行业顾问:黄金火(莆田学院科研处处长)

          林建成(莆田市智慧城市大数据运营有限公司总经理)

5.交通运输组:负责抓交通运输业发展。

统筹领导:林荣斌(区委常委、区政府党组成员)

组    长:郑黎明(区交通运输局局长)

工作经办:林建兴(区交通运输局副局长)、路刚(区交通运输局干部)

责任部门:区交通局、区工商局、区运管所、各镇(街道)

协办人员:翁一雷、林光伟(区工商局)、林曦、陈庆华(区运管所)

行业顾问:曾荔军(莆田市公交出租车公司经理)

          郑云章(莆运城厢区分公司副经理)

6.金融服务组:负责抓金融业、类金融业、非营利性服务业及会计、审计等中介服务业发展。

统筹领导:张伟国(区政府党组成员、华林经济开发区管委会党工委书记

组    长:林国清(区财政局局长)

工作经办:肖建耀(区财政局副局长)、余建容(区财政局干部)

责任部门:区财政局、区金融办、区经信局、区工商局、各镇(街道)

协办人员:姚子镰、陈建洪(区金融办)、吴碧娟、张秋兰(区经信局)、翁一雷、林光伟(区工商局)

行业顾问:吴文水(中信银行莆田分行副行长)

          朱维仁(华兴会计师事务所注册会计师)

          谢清发(华达会计师事务所注册会计师)

7.楼宇总部组:负责抓楼宇经济、总部经济发展。

统筹领导:张伟国(区政府党组成员、华林经济开发区管委会党工委书记

组    长:谢轶群(区经信局副局长、区招商办副主任)

工作经办:洪雷鸣、陈学、陈海滨(区招商办干部)

责任部门:区招商办、区财政局、区商务局、区住建局、区工商局、各镇(街道)

协办人员:肖建耀、余建容(区财政局)、林君、林丽珍(区商务局)、陈永光、黄志隆(区住建局)、翁一雷、林光伟(区工商局)

行业顾问:林金星(颐高电商城有限公司总裁)

          林建洪(国艺文创城董事长)

          吴国义(华友实业有限公司董事长)    

8.建筑行业组:负责抓房地产业、建筑业总部发展,并抓技术服务业中的工程技术和规划管理。

统筹领导:陈志挺(区政府副区长

组    长:黄志汉(区住房和城乡建设局局长)

工作经办:陈永光(原东海镇副镇长)、黄志隆(区住建局干部)

责任部门:区住建局、区工商局、区招商办、各镇(街道)

协办人员:翁一雷、林光伟(区工商局)、谢轶群、洪雷鸣(区招商办)

行业顾问:肖 军(城厢区八达市政建设投资有限公司总经理)

         林凤粦(宏峰集团(福建)有限公司高级工程师)

9.旅游服务组:负责抓旅游业、商务服务业中的旅行社发展。

统筹领导:李文杰区政府副区长

组    长:林双法(区旅游局局长)

工作经办:黄荔民(区旅游局副局长)、苏晋(区旅游局干部)

责任部门:区旅游局、区工商局、各镇(街道)

协办人员:翁一雷、林光伟(区工商局)

行业顾问:林明太(莆田学院妈祖文化研究院副院长)

          杨增德(莆田市假日旅行社有限公司总经理)

          蔡朝辉(福建省莆田市中国旅行社总经理)

          刘慧贞(莆田海神国际旅行社集团公司总经理)

10.文体创意组:负责抓文化创意产业、文化体育及娱乐业发展。

统筹领导:李文杰区政府副区长

组    长:许淑珍(区文广局局长)

工作经办:程正中(区文广局副局长)、何石军(区文广局干部)

责任部门:区文广局、区工商局、各镇(街道)

协办人员:翁一雷、林光伟(区工商局)

行业顾问:林劲松(区文化馆馆长)

          郑剑飞(区文化馆副馆长)

          林剑平(莆田市油画产业协会会长、欧雅艺术制品公司总经理)

11.健康养老组:负责抓健康养老业、养生保健业发展。

统筹领导:李文杰区政府副区长

组    长:陈清汉(区卫计局局长)

工作经办:吴金世(区卫计局主任科员)、方建聪(区卫计局干部)

责任部门:区卫计局、区民政局、区工商局、各镇(街道)

协办人员:张建峰、曾德喜(区民政局)、翁一雷、林光伟(区工商局)

行业顾问:柯朝晖(市卫计委医政科科长)

          陈兆华(市卫计委基卫科科长)

          苏文荣(莆田市永康智慧养老服务中心负责人)

同时,为强化各镇(街道)、园区和管委会的工作力度,现由各镇(街道)、园区和管委会各明确一名分管领导和一名经办干部组成日常专职工作队伍,确保工作无缝对接。具体为:蔡金平、王秀琼(龙桥街道)、黄顺华、张小娟(霞林街道)、徐达威、孙燕秀(凤凰山街道)、蔡庆明、杨蓉(华亭镇)、关门玉、郑琳琳(灵川镇)、胡元良、蔡海清(东海镇)、蔡莉娜、陈剑芬(常太镇)、林健、程德军(华林经济开发区管委会)、郑颖瑛、邹丽萍(安福城管委会)、郑彬彬、李琦(油画城管委会)。

三、工作机制

(一)建立现代服务业联席会议和经济运行分析制度。由以上有具体职能的18个区直部门及各镇(街道)、管委会成立城厢区现代服务业联席会议工作小组,现代服务业联席会议原则上每半个月召开一次,如工作需要,可以临时召集全体会议或部门成员单位会议。根据不同时期的不同情况和特点,由各职能工作组的组长分别汇报各负责行业的发展概况、新的进展、新的思路、遇到的困难等,共同研究解决各行业中存在的困难和问题。联席会议协商审定的事项,各相关职能部门应该按各自职能尽快组织落实。联席会议办公室负责跟踪、督促联席会议议定事项,并把落实情况报告联席会议和区政府。

(二)建立现代服务业发展督查考评制度。由区加快现代服务业发展工作领导小组办公室牵头对联席会议协商审定的事项落实情况进行督查、反馈、考评等,工作推进不力的视情报送区效能办进行核实;对未认真履职、工作落实不到位的区效能办予以问责,督查考评情况在年度绩效考评中予以结果运用。

(三)建立现代服务业发展专题座谈会制度。季度召开一次现代服务业企业家座谈会,邀请区委、区政府主要领导和分管挂钩领导参加,采取区领导、部门负责人与企业家面对面座谈的形式,研究解决现代服务业发展的具体困难和问题。

(四)建立现代服务业专家库制度。由城厢区现代服务业领导小组各成员单位根据部门主管行业发展需要自行聘请专家作为行业发展顾问,其中11个业务职能组务必分别聘2至3名顾问,共同形成城厢区现代服务业发展专家库,为城厢区现代服务业发展把脉问诊,提供决策参考。

(五)建立现代服务业指标信息报送制度。由区现代服务业联席会议各成员单位负责,所有成员单位根据实际每月报送2篇以上的工作信息简报,其中商务、交通运输金融办、住建、财政及旅游等6个部门须于每月28日报送负责的考核指标当月完成情况和年度累计完成情况,并预测下个月(下个季度)预期目标,加盖公章后报送区加快现代服务业发展工作领导小组办公室汇总分析,以便及时调度解决指标运行中出现的问题,确保服务业年度任务顺利完成。

 

 

 

莆田市城厢区人民政府

2017年1月25日


 

首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 管理登陆