秀屿区人社局(公务员局)
目录项的基本信息
公开事项名称: 山亭镇人民政府关于开展“一村一法律顾问”工作的实施方案   索引号: PT07901-3000-2016-00050
生成日期: 2016-09-02   主办单位: 山亭镇人民政府
内容概述/关键字: 一村一法律顾问   备注/文号: 山政〔2016〕93号

山亭镇人民政府关于开展“一村一法律顾问”工作的实施方案

山亭镇人民政府关于开展“一村一法律顾问”

工作的实施方案

 

各村(居)委会:

为贯彻落实《中共莆田市湄洲湾北岸经济开发区工委政法员会关于开展“一村一法律顾问”工作的实施方案(莆湄北工委政201616号)文件精神,切实做好我镇“一村一法律顾问”工作,特制定以下实施方案

一、提高思想认识,深刻领会重要意义

充分发挥律师的专业特长,在全镇范围开展选派律师担任村(居)法律顾问,具有重要的现实意义和社会意义。

(一)为创新基层社会治理注入新的活力。律师通过受聘担任村()法律顾问,开展法律咨询、法制宣传工作,增强广大基层干部和群众的法律意识,促进基层将法治思维和法治方式融入到村()内部公共事务管理的各个方面,推进基层管理实现民主决策、政(务公开,自觉接受群众监督

(二)为维护群众合法权益开辟新的平台律师通过深入村()开展法律咨询,现场解答群众日常工作和生活中遇到的法律问题,为社会弱势群体提供法律援助,满足群众基本的法律服务需求,切实维护群众的合法权益

(三)为促进社会和谐稳定开辟新的途径通过开展普法宣传和矛盾纠纷调解工作,引导群众依法反映利益诉求,依法、理性解决矛盾纠纷,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,解决在基层,实现小事不激化不出村、矛盾自己解决不上交,促进社会和谐稳定。

(四)为构建公共法律服务体系奠定坚实的基础。构建全面覆盖城乡的公共法律服务体系,是推进法治北岸建设、深化普法依法治理工作的重要内容,开展选派律师担任村(居)法律顾问工作是构建公共法律服务体系的重要组成部分,同时也将为构建公共法律服务体系奠定良好的基础。

、确保人员配置,认真履行工作职责

(一)聘任方式

法律顾问聘任由聘任单位启动实施,采取村组织定向邀请、公开选聘或者各镇司法所推荐、个人申请等方式,通过双向选择,由村()组织与律师事务所签订法律顾问合同,律师事务所指派符合条件的律师担任村()法律顾问。莆田市范围内的执业律师均可担任村法律顾问。各地可采取1名律师担任多个村()法律顾问或者1个律师事务所对应多个村()的办法进行配置,但1名律师不能担任超过3个村()的法律顾问。同一个律师担任法律顾问的村()之间出现利益冲突时,法律顾问应当回避,由镇司法所协调村(居)委会聘请其他律师事务所和律师。

(二)聘任条件

    聘任的法律顾问需遵守宪法、法律,拥护党的路线、方针、政策,政治立场坚定。具有良好的品行修养和职业道德操守,热心社会公共事务,工作责任心强,身体健康没有受过行政或行业处分,没有不良行为记录。具有系统的法学理论知识和较强的实际工作能力。

(三)工作职责

    1为村(理提供法律专业意见。协助村(居)起草、审核、修订有关合同,指导村(居)自治组织起草、审核、修订章程、村规民约以及其他管理规定。为村(居)重大经济、民生和社会管理方面的决策提供法律意见,引导依法管理。协助村(居)解决换届选举中的法律问题。

    2为群众提供法律咨询和法律援助。向群众解答日常生活中特别是在征地拆迁、土地权属、婚姻家庭、上学就医、社会保障、环境保护等方面遇到的法律问题,提供法律意见协助村(居)处理信访案件,引导当事人依法、理性反映诉求,依法维护自身的合法权益。律援助机构审查同意,为符合法律援助条件的群众提供法律援助。

3开展法制宣传。定期举办法制讲座,通过“以案说法”、以群众身边事讲法等方式普及群众日常生活涉及的法律知识,增强干部群众的法律意识,树立正确的权利义务观念,依法办事、依法维权、依法解决矛盾纠纷。

4参与人民调解工作。参与村(居)区域矛盾纠纷排查调处工作,为调解组织调处重大疑难矛盾纠纷提供法律意见。协助村(完善基层人民调解组织建设,为调解员提供法律专业知识培训,提高基层人民调解员的法律水平

 三、制定工作机制,严格落实责任分工 

(一)拥有办公场所。法律顾问须拥有自己的办公场所,场所可挂靠在村调解主任室。做到五有:有办公室、有牌子、有桌牌、有标识、有必要的办公设施。二上墙:一是工作职责;二是工作制度。

(二)定期服务机制。应聘担任村(居)法律顾问工作的律师每个月至少到受聘单位服务1天,每半年至少举办1次法制讲座,具体的服务时间由律师与受聘单位商定后予以公示。法律顾问对受聘单位组织和群众提出的具体法律服务需求应及时回应,对可能影响社会和谐稳定或涉及村(居)、群众重大利益的事情,应及时到场或通过电话提出法律意见,同时向我镇司法所报告。

(二)工作台帐制度。工作台帐是对村()法律顾问工作进行评价和考核的重要材料。村()法律顾问每次提供服务时须认真填写提供法律服务的时间、对象、内容和结果。工作台帐要一次一记、一村一卷。

(三)业务培训制度。市司法局会同市律师协会每年组织受聘担任村()法律顾问的律师开展业务培训。并针对本地村()工作实际,编制培训大纲,组织我镇所有村()法律顾问开展有关国家政策、社情民情及法律业务的学习与交流,不断提高村()法律顾问的大局意识、责任意识、服务意识以及服务基层、服务人民群众的技能和水平。 

(四)业务工作规范。在总结工作经验的基础上,建立和完善各项规章制度,包括村()法律顾问服务标准村()法律顾问工作检查评估制度,以及村()法律顾问开展矛盾纠纷调解、参与处置群体性敏感性案件和村()组织换届选举方面的工作指引等。 

(五)完善经费保障。开展一村()一法律顾问工作,实行有偿服务、律师公益法律服务与政府购买相结合。每年每个村(聘任法律顾问经费不超过1000元,经费保障由镇财政负担。通过政府购买服务方式律师进村(居)担任法律顾问工作开展提供良好保障。

四、统筹工作步骤,全面按时有序推进

(一)发动部署20168中旬9月)

 村(居)要认真学习文件精神,统筹安排部署,广泛宣传发动,鼓励广大律师踊跃参加,为工作全面推进打好基础。

(二)全面推进201610月)

 遴选村法律顾问合适人选并聘任,推动村(居)与律师事务所双向选择,组织村法律顾问培训,引导村法律顾问积极开展法律服务,建立完善工作制度,推进一村一法律顾问工作,并重点培育示范点,打造一批先进典型。

(三)总结提高201611月—12

总结经验、展示成果,查找不足、制定改进措施,进一步完善工作制度,建立长效工作机制,形成系统完备的服务流程、工作规范和服务标准,村法律顾问工作实现规范化、制度化、全覆盖。

五、加强组织领导,确保工作取得实效

(一)加强指导协调。各村(居)要高度重视聘任“一村一法律顾问”工作,切实加强组织领导,履行工作职责,把工作落到实处。我镇成立“一村()一法律顾问工作指导小组,党委副书记刘少华为组长,司法所所长张燕林为副组长,司法所及镇综治办工作人员为成员,办公室挂靠在司法所。各村(居)也要相应成立指导小组,负责指导、检查、推进、组织协调“一村一法律顾问”工作,及时研究解决工作中遇到的困难和问题

(二)广泛组织发动。各村()要广泛宣传开展一村()一法律顾问工作的重要意义,广泛动员律师事务所和广大律师积极报名参与这项工作,做到宣传到位、部署到位、任务和责任落实到位。

(三)加强检查督导。镇司法所每年年底对律师担任村()法律顾问工作进行至少一次检查,通过实地检查、台帐检查、听取村(委和群众意见等形式,及时发现村()法律顾问工作中存在的问题,提出改正的意见和建议。检查和评估的结果将上报区政法委。服务次数达不到要求的,相应扣减报酬;群众意见较大的,可建议村()不再续聘担任村()法律顾问。律师在执业中违反执业纪律的,将上报上级,建议市司法局或市律师协会根据其违规的情况给予相应的行政处罚或行业处分。我镇司法所年底前将向区政法委报告工作总结及完成年度工作任务情况。律师事务所及律师个人参与村(居)法律顾问工作情况,将作为各类评先选优的标准之一予以参考。 

(四)加强舆论宣传。我镇司法所将做好对开展一村()一法律顾问工作动态和信息的收集与总结,及时将相关政策文件予以发布。主动在报纸、电视、互联网等媒体广泛报道开展一村()一法律顾问工作所取得的成,树立司法行政机关和广大律师服务基层、服务群众的良好形象。

 

附件:1.村(社区)法律顾问走访登记表

      2.村(社区)法律顾问工作台账

 

 

                                   山亭镇人民政府

                                   2016年8月30

 

 

 

 

附件1

村(社区)法律顾问走访登记表

 

 

 

 

 

 

    

法律顾问

执业机构

 

顾问村(社区)名

 

法律顾问工作开展情况

(应该包括提供法律服务的时间、对象、内容和结果)

 

村()意见

 

本表一式二份,法律顾问、村(社区)各存一份。


附件2

(社区)法律顾问工作台账

村(社区):                                                 统计时间:      年      月     日至       年     月     日

时间

律师姓名

所属律师事务所

服务对象

服务内容

处理结果

证明人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:服务内容写明出具法律意见、法律咨询、法律宣传、人民调解、法律援助、其他中一项或者多项。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:区政法委

山亭镇人民政府办公室                            2016830日印发  



首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 管理登陆