秀屿区人社局(公务员局)
目录项的基本信息
公开事项名称: 关于进一步加强所出资企业安全生产监督管理的通知   索引号: PT00301-0700-2016-00095
生成日期: 2016-07-26   主办单位: 莆田市人民政府国有资产监督管理委员会
内容概述/关键字: 进一步加强所出资企业安全生产监督管理   备注/文号: 莆国资综〔2016〕8号

关于进一步加强所出资企业安全生产监督管理的通知

各所出资企业:

为着力构建“统一领导、依法监管、企业负责、职工参与”的国资国企安全生产工作新格局,根据新《安全生产法》、《莆田市安全生产“党政同责、一岗双责”规定》莆委发【2014】15号)文件精神结合莆田国资监管实际,就进一步加强所出资企业安全生产监督管理提出如下意见。

一、全面落实监管责任

所出资企业必须认真执行省、市政府及有关部门的安全生产规章制度和工作部署,牢固树立安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,实行“管生产经营必须管安全、管行业必须管安全、管业务必须管安全”的原则全面落实“党政同责、一岗双责”、“五落实、五到位”要求,切实加强对安全生产管理工作的领导,强化安全生产监督管理,推进安全生产管理长效机制建设。

(一)建立以企业主要负责人为第一责任人的安全生产领导负责制

    1、所出资企业董事长、党组书记、总经理对本企业安全生产工作共同承担领导责任。要建立、健全本企业安全生产责任制成立由董事长或总经理担任主任的安全生产委员会;组织制定企业安全生产规章制度和操作规程;组织制定并实施企业安全生产教育和培训计划;保证企业安全生产投入的有效实施;督促、检查本企业的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;组织制定并实施本企业的生产安全事故应急救援预案;及时、如实报告生产安全事故;定期召开安全生产工作会议;认真落实安全生产报告制度,定期向董事会、业绩考核部门报告安全生产情况。

2、所出资企业主管安全生产工作的负责人对企业安全生产工作负综合管理领导责任。负责协助主要负责人落实各项安全生产法律法规、标准,协调和综合管理本企业及子企业的安全生产工作。 

3、所出资企业其他领导班子成员应当按照分工,对分管范围内安全生产工作承担相应职责。

)加强对子企业安全生产的监督管理

1、监督管理独资及控股子企业安全生产条件具备情况;安全生产监督管理组织机构设置情况;安全生产责任制、安全生产各项规章制度建立情况;安全生产投入和隐患排查治理情况;安全生产应急管理情况;及时、如实报告生产安全事故。

2、将独资和控股子企业以及参股但负有经营管理职责的子企业纳入企业安全生产管理体系,按照有关安全生产法律法规和规章制度的规定与其签订安全生产目标管理责任书,明确安全生产管理责任,严格安全生产的检查、考核、奖惩和责任追究。

3、对控股但不负责管理的子企业,应当与管理方商定管理模式,按照《安全生产法》等法律法规和规章制度的要求,通过经营合同、公司章程、责任书等明确安全生产管理责任、目标和要求等。

4、对受委托管理或承包经营的单位,所出资企业应当履行安全生产监督管理职责,按照有关安全生产法律法规和规章制度的规定与委托方或发包方签订安全生产管理责任书,明确安全生产管理责任。

  二、建立健全保障体系

1、所出资企业必须建立与本企业生产经营相适应的安全生产监督管理机构,并按照相关规定,配备专职安全生产监督管理员,负责安全生产监督管理工作。同时要明确内设各职能部门的具体安全生产管理职责,各职能部门应将安全生产管理职责具体分解到相应岗位。

企业工会组织要依法组织职工参加本企业安全生产工作的民主管理和民主监督,维护职工安全生产方面的合法权益。

 2、所出资企业应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。同时要建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。

3、所出资企业应当督促、指导、检查子企业建立健全安全生产规章制度(主要包括安全生产责任制、主要负责人安全生产工作履职报告、安全会议、隐患排查整改、教育培训、现场作业及设备管理、重大危险源防范措施、职业卫生预防措施、经费管理、劳动防护用品管理、应急救援措施、事故调查处理、安全业绩考核奖惩等制度),督促、指导子企业制订和实施安全生产中长期规划、年度计划和专项工作方案,检查落实子企业按国家有关规定制定安全生产操作规程,督促、指导子企业建立健全安全生产档案及工作台账

4、所出资企业应当督促、检查子企业应当具备的安全生产条件所必须的资金投入,按照国家有关规定,提取安全生产费用,专户存储,按照规定用途使用。

5、所出资企业应当督促、指导、检查子企业严格遵守新建、改建、扩建工程项目安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用的有关规定。

6、所出资企业应当督促、指导、检查子企业建立安全隐患排查工作机制,安全隐患排查工作机制应包括:建立专项资金使用、隐患定期排查和分析、重大隐患整改报告、事故隐患报告和举报奖励等制度,建立预防自然灾害导致安全事故的制度。

7、所出资企业应当督促、指导、检查子企业建立健全生产安全事故应急救援管理体系,编制和完善应急救援预案,加强预案管理,开展预案演练,加强应急救援队伍建设,保障应急救援物资储备。

8、所出资企业应当大力推进安全生产诚信体系建设,加强企业安全生产诚信承诺制度、安全生产不良信用记录和“黑名单”制度、安全生产诚信报告和公示制度建设,强化激励约束,促进企业严格落实安全生产主体责任,依法依规、诚实守信加强安全生产工作

   9、所出资企业全面落实安全生产主体责任,依法开展安全生产标准化建设,不断加强安全生产基础建设,做到安全制度完善、安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,筑牢本质安全基础。

 三、认真执行报告制度

   (一)所出资企业应当于每年12月31日前将本年度的安全生产工作总结和下年度的工作计划安排报送市国资委;每月31日前报送单位安全生产隐患排查治理情况统计表及隐患排查工作台账;每季度结束后5日内报送安全生产事故统计表及标准化提升工作进展情况表

(二)所出资企业对企业发生的各类生产安全事故,除按规定立即向政府有关部门报告,还应按以下要求书面报告市国资委:发生较大及以上生产安全事故,事故现场负责人应当立即向本单位负责人报告,单位负责人接到报告后,应当于1小时内市国资委报告。

(三)所出资企业应当将安全生产方面的重要活动、重要会议、重大举措和成果、重大问题等重要信息和重要事项,及时报告市国资委。

四、严格考核奖惩措施

(一)所出资企业应当建立安全生产考核和奖惩机制,严格安全生产业绩考核,加大安全生产奖励力度,严肃查处安全生产违法违纪行为。

(二)所出资企业发生重大生产安全事故的,市国资委根据事故调查报告和市政府批复,落实或者监督对有关责任单位和责任人的处理。所出资企业发生重大生产安全事故,涉嫌违法违纪的,按有关规定处理。

(三)市国资委将安全生产工作纳入对企业负责人的业绩考核之中,与企业负责人的绩效薪酬挂钩,具体考核细节按《莆田市人民政府办公室转发市国资委所监管企业经营业绩考核办法的通知》(莆政办【2014147号文)相关规定执行。

 

   

 

 

    莆田市人民政府国有资产监督管理委员会

    2016726



首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 管理登陆