信息公开目录
依申请公开
政府信息公开年报
信息公开规范与保障
政府信息公开意见箱
政府信息公开意见箱是根据《国务院办公厅关于做好施行<中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》(国办发[2007]54号)的要求设立的,目的是听取公民、法人和其他组织对政府信息公开的意见和建议。热诚欢迎您的参与。
 涵江区外经贸局2010年政府信息公开年度报告

一、概  述

推进政府信息公开是我局贯彻落实《涵江区政府信息公开》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新的一项重要工作。我局高度重视信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导小组,由局办公室具体负责我局政府信息公开日常事务。认真按照上级部门的要求,编制了《外经贸局政府信息公开指南》、《外经贸局政府信息公开目录》及细则、流程等相关制度。深化公开内容、规范公开载体形式、加强基础性建设工作,在信息公开工作在等方面取得了新的进展有效地推进了我局的信息化建设。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开主要内容

在网上公布了我局领导成员、内设机构和主要职能、有关政策规定、综合业务工作等重点信息。截至2010年底,我局新增主动公开政府信息30条,全文电子化率达100%。

(二)公开形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要通过三种形式发布政府信息:

1、在局里开设了政务公开等专栏,将我局党风廉政建设、财务、人事、考核、考勤及其他情况上墙公开,以增强我局政务公开透明度,增强了人员的工作责任感,改进了队伍作风,提高了办事效率

2、在局大门口旁设立对外政务公开栏,定期或随时对我局年度工作目标、专项经费、公开招投标等进行对外公开,方便群众监督,让职能部门的运作情况置于阳光下,防止发生“暗箱操作,以确保人民对经贸行政工作的知情权、参与权、监督权,做到透明运行、阳光操作,把政务公开工作扎扎实实推向深入;

3、在政府网站上开设经贸局网页,编制、公布并及时更新本局信息公开掼和目录,将本局的机构组织、职能、办事指南、行政执法情况等上传网页,积极履行法定职责,提高办事效率,方便公民、法人等依法获取政府信息切实做到“便民”;

4、及时公示群众意见的办理情况,切实解决热点、难点问题,如企业改制安置方案、职工社医保缴纳情况、职工经济补偿金发放情况等。

三、依申请公开政府信息办理情况

2009年度我局未收到任何形式的申请公开信息要求。

四、政府信息公开的收费及减免情况

由于本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。2009年度,本局未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2009年度我局未接到有关政府信息公开方面的复议和诉讼。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时。

)改进措施

1、统一认识,努力规范工作流程我局将按照公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步梳理局机关所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2、认真梳理,逐步扩大公开内容本局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

七、需要说明的事项与附表

 


 指标名称

计量单位

2010年度

历年累计

制作、获取的政府信息总数

138

865

其中:1.主动公开信息数

30

156

2.依申请公开文件数

108

709

3.不予公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.电子邮件申请数

0

0

3.网上申请数

0

0

4.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 管理登陆