信息公开目录
依申请公开
政府信息公开年报
信息公开规范与保障
政府信息公开意见箱
政府信息公开意见箱是根据《国务院办公厅关于做好施行<中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》(国办发[2007]54号)的要求设立的,目的是听取公民、法人和其他组织对政府信息公开的意见和建议。热诚欢迎您的参与。
 莆田市机关事务管理处2015年度政府信息公开工作报告

引 言

本年报根据《莆田市人民政府办公室关于做好2015年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》文件要求编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况以及存在的主要问题和改进措施,并附相关说明的事项和统计附表。报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版可在莆田市机关事务管理处门户网站(http://www.ptjghq.gov.cn)查询或下载。若对报告有疑问,请通过市机关事务管理处门户网站的政府信息公开意见箱反映或直接与莆田市机关事务管理处办公室联系(地址:莆田市城厢区荔城中大道2169号,邮编351100,电话:2292093)。

一、概述

2015年,我处深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕中心工作,坚持把公开透明作为后勤工作的基本制度,以保障群众知情权、参与权和监督权为目标,加强信息发布工作,不断增强我处政府信息公开实效,为提升机关后勤服务水平提供更加全面、高效、便捷的信息公开服务。

(一)明确划分工作任务职责。高度重视政府信息公开工作,强化思想认识,转变思想观念,明确工作职责。对信息公开任务作了分解,明确分工、协同配合,深化政府信息主动公开工作,推进责任清单信息公开,加强财政资金政府采购信息公开,确保各项工作任务落到实处。统筹工作力量,及时研究解决工作中遇到的重大问题。认真履行职责,加强协调,搞好服务,强化督导。

(二)持续完善信息公开工作机制。加强信息公开工作年度报告、工作考核、社会评议、责任追究等制度建设,建立健全信息公开监督保障机制。严格按照《福建省人民政府办公厅关于政府信息公开保密审查的暂行规定》执行保密审查程序;定期进行自查,确保在规定时限内,依法、全面、准确地主动公开政府信息。

(三)扎实做好信息公开基础工作。充分利用政府信息公开的网站渠道,强化指导和监督,以政府信息公开促进机关管理和服务水平的提升。充分保障信息公开的资金投入,加强政府信息公开队伍建设,对政府信息公开工作人员的培训和指导,切实增强做好信息公开工作的能力。加强分类指导,注重培育典型,及时推广经验,以点带面推动全系统政府信息公开工作的开展.

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

我处2015年主动公开各类政府信息总共26条,其中通过政府信息公开专栏主动公开信息26条。在主动公开的信息中,与机关事务工作有关的法规规章和规范性文件类的信息14条,占53.8%;工作动态类信息9条,占34.6%;发展规划类信息1条,占3.8%;其它类信息2条,7.7%。历年累计主动公开政府信息561条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

1.机构设置类。主要公开处机构设置、主要职能、领导分工等信息。

    2.法规规章和规范性文件类信息。主要公开我处在履职过程中发布文件的信息。

3.工作动态类信息。主要公开处阶段性工作动态、通知、通报等

4.发展规划类信息。主要公开处长期规划计划类信息

5.其他类信息。主要公开部门科室业务资料等情况。

(三)信息公开的形式

为方便公众了解信息,我处在采用主动公开政府信息的形式有:

1.门户网站。通过专门开辟政府信息公开专栏,凡是主动公开的政府信息,全部在网站公开,同时提供信息公开、信息检索等功能。部分工作相关的公开信息,通过我处网站开设的相关栏目主动发布我处工作动态、专项性工作情况,提高工作透明度。

2.新闻媒体。部分重要的公开信息,同时借助《湄洲日报》、《莆田晚报》等新闻媒体宣传发布,也向福建省机关事务管理局杂志、莆田政府网、莆田新闻网、莆田廉政网等媒体报送。

3.其他形式。除依靠上述渠道主动公开信息外,还通过电话咨询、网上咨询等方式有效推动信息公开工作。我处重视通过公众留言、建言献策、领导信箱等方式发来的各种信息咨询、情况反馈及有关诉求。对于公众的咨询、反映和诉求信息,我们都给予及时答复和办理。

三、政府信息依申请公开办理情况

我处在2015年期间,未收到信息公开办理申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

自2008年5月1日《条例》正式实施至2015年12月31日,未收到任何信息公开申请,因此没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本处2015年度没有发生针对本单位政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和行政申诉等案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的不足

一年来,政府信息公开工作虽日益完善,在深化政府信息公开内容、完善配套制度等方面取得了新的进展,但当前主动公开政府信息内容与公众的日益增长的需求还存在一些差距,有待进一步贴近民生、服务群众,方便群众查询,主动接受社会监督。

(二)改进的措施

加强政府信息公开制度建设。进一步落实信息公开工作制度严格按照工作制度开展信息公开工作,准确把握信息公开的重点、范围、形式和时效,对信息公开意识不强科室直属单位抓好整改,确保信息公开工作扎实推进。

进一步提高信息公开质量。着力加强公众关注的重点热点问题和机关后勤工作的信息公开工作,着力加强公开信息的审核与更新,让公众第一时间了解与政务工作相关的信息保障公众的知情权、参与权、监督权落到实处。

七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况说明:无。

)附表

指  标  名  称

计量

单位

2015

历年累计

主动公开文件

26

561

其中:1.政府网站公开

26

555

2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

    2.同意部分公开答复数

0

0

  3.不予公开答复总数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼

0

0

 

 

 

首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 管理登陆