城厢区人民政府办公室
目录项的基本信息
公开事项名称: 莆田市城厢区人民政府办公室关于印发城厢区标准地址二维码管理工作实施方案的通知   索引号: PT0001-1300-2017-00014
生成日期: 2017-03-01   主办单位: 城厢区人民政府办公室
内容概述/关键字:   备注/文号:

莆田市城厢区人民政府办公室关于印发城厢区标准地址二维码管理工作实施方案的通知

 

莆城政办〔2017〕15号

各镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

    经区政府同意,现将《城厢区标准地址二维码管理工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

莆田市城厢区人民政府办公室  

2017年3月1日       


 

城厢区标准地址二维码管理工作实施方案

 

为全面推行楼门标志规范化、科学化、标准化,进一步提升我区智慧城市建设水平。根据《地名标志》(BB1733-2008、《福建省地名管理办法》(福建省人民政府令第143号)、《福建省标准地址编制规范(试行)及二维码门牌制作规范》(闽公综〔2016〕531号)、《莆田市标准地址二维码管理工作实施方案》(莆政办〔2017〕22号)等有关规定和上级统一部署,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持“政府主导,公安、民政牵头,部门协作,社会参与”的原则,以全区开展的规范标准地名清理工作为契机,建立楼门号编制及标志制作制度化、规范化、法制化、常态化的长效管理机制,为创建全国文明城市和推进社会治理创新打下坚实基础。

二、工作目标

(一)推动形成全区标准地名地址库。根据全省标准地址编制规范的要求,依托公安部门地址管理系统,集中开展地址清理采集,有效解决地址“重、错、漏”问题。整合公安、民政部门地址信息库,形成全区标准地名地址库,并对全区地址的新增、变更、停用、注销进行全周期统一管理。

(二)推广二维码门牌管理。根据标准地址库里地址唯一性编号,依托公安部门地址系统,生成地址二维码,在实体地址标牌中添加地址二维码图案,升级为二维码门牌,实现移动智能终端的自动识读、接入应用。现有建筑实体的大中小门牌、楼牌、梯位牌、室牌等地址标牌统一更换为二维码门牌,新增建筑实体所有地址标牌(包括大中小门牌、楼牌、梯位牌、室牌等)统一安装二维码门牌。地址二维码包含地址编号信息,不同用户依授权应用不同平台获取关联信息、开展关联应用。

三、组织机构及工作职责

为切实加强组织领导,成立城厢区标准地址二维码管理工作协调领导小组,人员组成如下:

组  长:陈庆王    区委常委、政法委书记

副组长:李文杰    区政府副区长

        杨碧静    区政府副区长

        林一虎    区公安分局局长

成  员:区公安分局、民政局、国土分局、规划分局、交通局、住建局、财政局、文广局、旅游局、城管执法局等单位领导。

领导小组下设办公室,挂靠在区公安分局,由区公安分局副局长吴秋燕任办公室主任,区民政局副局长黄国生任办公室副主任,从区公安分局、民政局抽调人员集中办公,负责具体牵头协调解决标准地址二维码管理工作的实际问题。各镇人民政府(街道办事处)也要成立相应机构。按照“谁主管,谁负责”和“以块为主”的原则,实行政府主导下的责任包干和部门协作。

各相关成员单位工作职责如下:

(一)各镇人民政府(街道办事处)负责协调和组织实施本辖区地址标准化和门楼标志设置工作;按统一部署做好门楼标志清理工作的调查摸底、汇总上报工作;配合做好门楼标志的安装;配合做好门楼标志的维护、更新和日常管理;依法检查、监督本辖区内地名标志的使用管理。督促各村委会(社区居委会)做好本村(社区)楼门标志设置现状的调查摸底、编制、登记造册以及日常管理工作。

(二)区民政局负责对全区现有街、路、巷、住宅小区、大型建筑物等地名进行全面梳理,规范统一全区地名命名,解决一地多名、重名、无名等问题。做好新建地区的系列命名和地名规划工作。与区相关部门共同协商解决部分道路起止点的确定问题,会同区公安分局共同指导地址标准化和门楼标志制作、设置、维护和管理。

(三)区公安分局按照《福建省地名管理办法》(福建省人民政府令第143号)、《福建省警用标准地址规范》(闽公综〔2015〕323号)规定,督促派出所会同镇(街道)、村(居)干部对本辖区门楼标志设置现状进行全面清查摸底和登记造册,切实摸清辖区内门楼标志的编制、安装、使用现状,做到底数清、情况明、台帐齐全。对摸排出的问题,逐一会同相关单位共同解决,在完成号码编排、标志制作、安装后对地址进行标注。

(四)区国土分局、规划分局、交通局、住建局、财政局、文体局、旅游局、城管执法局等单位要根据《福建省地名管理办法》(福建省人民政府令第143号)职责分工做好相关地名管理工作。

(五)区社会治理服务中心要协同民政、公安等部门,组织发动社会群防群治力量,逐家逐户开展入户访查,全面核查清理辖区地址,全面采集辖区实有房屋、实有人口信息,全面落实出租房主、企事业主通过各种渠道主动申报信息。集中换发二维码门牌,现有建筑的大中小门牌、梯位牌统一换发为二维码门牌,新增建筑所有门牌(包括大中小门牌、梯位牌、室牌)全部安装二维码门牌,并实行地址标注,力争实现地址清理、房屋登记、人员采集、二维码门牌换发、地址标注“五个100%”。

四、实施范围

全区所有道路(含已正式命名及尚未命名的街、路、巷)两侧及临街建筑物、各类住宅区(含商住楼、宿舍区,以下均同)私人住宅,均属本次标准地址二维码清理、编制、标志制作和更新的范围。

五、实施步骤

此次全面换发二维码门楼标志工作由区公安分局、区民政局牵头组织,所需经费由区民政局向财政局申请核拨,并组织做好招投标、制作、安装等相关工作,区直属各相关部门配合实施。

(一)前期准备阶段(2017年3月1日前)

1.区政府组织成立相关领导机构,制定方案,召开相关会议安排部署,组织开展培训,完成宣传发动工作。区民政局、区公安分局、各镇人民政府(街道办事处)也要成立相应机构,指定一名领导和一名联系人,并于3月1日前报区领导小组办公室。

2.各镇人民政府(街道办事处)完成辖区街、路、巷以及村(居)民住宅、楼门标志的摸底工作。对尚未命名的街、路、巷要登记造册,及时上报区民政局命名。

3.区民政局对未命名的街、路、巷、建筑物、住宅小区进行命名;纠正命名不规范的街、路、巷、建筑物、住宅小区;指导、督促相关单位根据实际情况对重、错、漏楼门标志提出解决预案。

(二)摸底清理和编制楼门号码(即日起至2017年5月31日)

参照《福建省地名管理办法》、《福建省警用标准地址规范》、《福建省标准地址编制规范(试行)及二维码门派制作规范》(闽公综〔2016〕531号)等有关规定,完成以下工作:

1.领导小组办公室负责协调各镇(街道)相邻村(居)之间道路衔接部分的楼门标志编排工作,避免出现重、错、漏情况。

2.区公安分局根据清查摸底和登记造册情况,录入、维护警用标准地址,对摸排出的问题,逐一会同相关单位解决。工作中及时核对标准地址与实有人口、实有房屋等基础信息的关联性、一致性;实现地址标准化清理工作与人口信息数据维护工作常态化,与《常住人口登记表》、《居民户口簿》的换发工作协同进行。

3.各镇人民政府(街道办事处)指导村(社区)完成本村(社区)街、路、巷标志、楼门标志设置现状的调查摸底;按照楼门标志编制要求,逐楼、逐户登记造册、统一编码;根据村(社区)调查摸底、编制、登记造册的情况,协同公安机关进行核对,避免出现名称不规范、用字不规范、错号、缺号、跳号、以小标志代替大标志等问题;在3月下旬前将本地楼门标志数量编制工作情况分批造册汇总,报送领导小组办公室。

(三)制作安装标牌(即日起至2017年6月30日)

领导小组办公室负责楼门标志的制作,采用“向社会购买服务”的方式委托中标方组织制作、安装。标志制作完成后,由中标方按照“完成一条街安装一条街,完成一个村(社居)安装一个村(社居)”的顺序及时安装上墙,各镇人民政府(街道办事处)配合做好安装、协调工作。

(四)检查验收阶段(2017年7月1日至7月31日)

领导小组办公室在各镇(街道)自查、互查的基础上,组织专人,采取抽查和重点检查等方式,对全区楼门标志清理、编制、安装工作进行全面检查验收。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。标准地址二维码管理工作是一项长期的社会管理基础工作,关乎国计民生。各有关部门要高度重视此项工作,全面加强组织领导,精心组织,周密部署,安排专项资金,全力抓好本次楼门标志清理、编制安装工作。要将日常维护和管理工作经费纳入年度财政预算,建立长效管理机制,协调相关部门,在时间、人员、经费等方面给予充分保障,切实把工作抓牢抓实,抓出成效。

(二)广泛宣传,营造氛围。标准地址二维码管理工作涉及千家万户、各行各业。各级各有关部门要全面宣传此次清理编制工作的重要意义,争取广大群众的理解、支持和配合,营造全社会共同关注、共同参与、共同推进的良好氛围。同时,要将清理工作与“进村入户”大走访工作相结合,加强综治平安“三率”宣传,明确宣传内容,注重方式方法,增强宣传工作的针对性、实效性,切实提升群众满意度。

(三)加强调度,有序推进。各有关部门要切实加强对本次标准地址二维码管理工作的指导、检查、督查,及时掌握工作进展、工作成效等情况,及时发现、解决工作中存在的问题。各单位对于遇到的新情况、新问题要及时向领导小组办公室反馈。每个阶段工作结束后,要形成工作总结书面报区领导小组办公室。

(四)明确责任,严格奖惩。该项工作将纳入年度综治考评内容,领导小组办公室将每月通报工作进展情况,专项工作完成后进行总结考评。各镇(街道)、各部门要明确责任人员,严格责任落实,对于工作不作为、责任不落实、弄虚作假、进展缓慢的,将严格执行工作倒查和责任追究制度;对于工作突出、效果显著的,将予以表彰奖励。对于保质保量序时完成标准地址二维码门牌更换的前三名镇街分别予以5万、3万、2万的奖励,对不能按时(6月30日前)完成且最后一名的镇街主官、派出所所长及相关责任人员予以问责。

 

 

 

 

  抄送:区委、区人大、区政协办公室。

  莆田市城厢区人民政府办公室               2017年3月1日印发 

 


 

首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 管理登陆