华亭镇人民政府
目录项的基本信息
公开事项名称: 华亭镇2017年度消防安全工作方案   索引号: PT03904-3000-2017-00011
生成日期: 2017-03-09   主办单位: 华亭镇人民政府
内容概述/关键字: 华亭镇2017年度消防安全工作方案   备注/文号: 莆城华政[2017]29号

华亭镇2017年度消防安全工作方案

 

 

 

莆城华政[2017]29

 

华亭镇2017年度消防安全工作方案

 

各村(居)委会、镇直有关单位:

为切实加强我镇消防工作,维护社会稳定,保障经济发展和广大农民群众的生命财产安全,为创建一个良好的消防安全环境,根据消防安全相关法律法规的规定,结合我镇实际,特制定本方案。

一、指导思想

以促进我镇经济社会发展和改善群众生活安全环境为目的,以深入贯彻《中华人民共和国消防法》、《福建省消防条例》和市、区一级消防安全工作相关文件规定和要求为主线,在各级政府的统一领导下,充分发挥镇基层组织的作用,形成群防群治的消防工作格局,建立健全消防安全责任制网络,加快消防规划建设,加强对广大群众的消防安全教育,大力发展多种形式的消防队伍,全面提高自防自救的能力,确保广大人民群众生命财产安全,为全面建设小康社会创造良好的消防安全环境。

二、总体要求

坚持因地制宜、量力而行、循序渐进、注重实效的原则,全面加强消防安全工作。一是落实责任。建立健全消防工作责任制网络,组织开展消防安全教育、防火巡查、检查活动。二是建立组织。以村(社区)为单位组建消防安全工作小组和义务消防队伍,制定村民防火公约,规范村民的消防安全行为。三是宣传教育。开创相对固定的农村消防宣传教育途径,开展多种形式的消防宣传教育活动,提高广大农民的防火安全意识。四是夯实基础。因地制宜,逐步解决消防水源、火灾扑救装备和器材,增强火灾扑救能力。

三、组织领导

为加强对消防工作的领导,成立华亭镇消防安全委员会。

 任:蒋万顺(镇党委副书记、镇长)

副主任:沈耀森(武装部长、消防安全分管领导)

刘国文(镇党委委员、镇人大主席)

吴国良( 镇党委原副书记)

 攀(镇党委副书记)

胡彬伟(镇党委副书记)

陈旭清(镇党委委员、纪委书记)

郑英杰(镇党委委员、组织委员)

欧奇翔(镇党委委员、宣传统战委员)

蔡庆明(副镇长)

李永鑫(镇综治办专职副主任)

连益斌(区司法局华亭司法所所长)

 凡(区派挂职干部)

 勇(华亭派出所所长)

员:郑志明(华亭派出所副所长)

蒋超众(镇财政所负责人)

刘玉银(镇综合执法队负责人)

孙庆辉(镇安监站负责人)

卓金青(镇武装干事)

刘文雄(华亭工商所教导员)

林建东(镇国土资源所负责人)

吴健华(镇供电所所长)

 晨(镇纪委副书记)

(各村(社区)书记、主任、企事业法人代表是消防工作第一责任人,并根据要求配备专(兼)职消防员负责本辖区内的消防工作。)

四、工作目标

镇全年不发生重(特)大恶性火灾事故和亡人火灾事故,降低火灾发生起数和火灾损失,保证全年的消防安全。

五、工作任务

(一)抓好消防安全责任制的落实。镇政府与各村(社区)、驻地单位签订消防安全责任书,把消防工作任务层层分解,并纳入领导任期工作目标、社会治安综合治理、农村精神文明建设之中,同经济工作和各项社会管理工作同安排、同检查、同考核。建立乡镇人民政府领导,村民委员会具体负责,乡村企业、个体业主、村民代表共同参与、齐抓共管的农村消防工作机制。

(二)开展行业消防安全大检查。各村(社区)、各部门要组织本系统开展消防安全自查自改活动,建立消防安全自查、火灾隐患自改、法律责任自负的消防工作新机制。根据冬春季火灾规律和特点,加大对个体、私营企业及沿街门商铺的监督力度,切实消除火灾隐患。

1、检查范围

1)人员密集场所。商场市场、宾馆酒店、学校医院、公共娱乐场所以及易发生群死群伤火灾事故的人员密集场所和单位;

2)易燃易爆化学物品单位。生产、储存、销售、使用危险化学物品的单位;

3)“三合一”建筑。在生产、储存、销售经营可燃物品的建筑内设置员工集体宿舍的单位;

 4)辖区社会单位“六小”场所。小门面、小工厂、小旅社、小饭店、小酒吧、小作坊和村(居)民区。

2、检查内容

1)消防安全重点单位、场所的消防安全责任制是否逐级落实,消防安全管理制度是否健全,特别是单位用火用电用气等规章制度、夜间值班巡查制度、安全操作规程是否健全落实,按章执行,消防安全管理措施是否到位;

2)消防安全重点单位是否按要求准确划定,辖区单位是否纳入监管视线,公安消防部门和公安派出所监督管理责任、权限、分工是否明确到位,有无失控漏管;

3)人员密集场所单位消防安全出口是否符合要求,疏散通道是否畅通,疏散指示标志、应急照明灯具、事故广播系统是否完整好用;

4)自动报警和自动灭火系统、消防栓系统、防排烟设施、防火卷帘、防火门是否正常运行,建筑灭火器材是否按要求设置;

5)各单位消防教育宣传培训是否到位。单位员工、居民、村民是否了解掌握报火警、火场逃生自救、扑救初期火灾等消防基本知识和技能;

6)各单位的消防应急灭火救援疏散预案是否制定并组织演练。

(三)做好灭火和抢险救援的各项准备。做到一旦发生火灾,迅速出动,积极扑救,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,确保我镇消防安全。

、工作标准

(一)村、社区消防组织建设

1、各村(社区)委会要确定1名负责人分管辖区消防工作,明确工作职责,并认真抓好落实。

2、各村(社区)委会要认真落实消防安全管理责任,并成立乡镇、村(社区)委会消防安全委员会,负责本辖区消防工作的组织、督促和协调管理。

3、各村(社区)委员会将消防工作纳入辖区社会治安综合治理之中,定期(每季度不少于1次)组织开展农村消防安全检查,检查情况要有记录,对发现的火灾隐患和消防违法情况要有纠正措施。制定村规民约及消防安全检查、用电用火管理制度,组织年度考评,健全并落实奖惩措施。

4、各村(社区)委员会要将消防安全工作列入重要议事日程,年初有部署、有安排、有检查,对辖区消防设施、器材管理、维护保养等措施的落实情况每季度不少于1次检查。

5、公安派出所要将农村消防监督工作列入警务区民警职责,发挥派出所消防监管职能,健全消防监督档案,对农村消防建设工作监督检查进行消防业务指导,对农村消防管理人员进行消防专业培训,协助农村消防组织健全各项消防规章制度,完善消防业务档案,指导开展消防宣传活动,加强农村消防基础工作建设,对村民举报的消防违章行为及时进行查处。

6、镇村消防组织的主要职责是:

1)认真学习贯彻国家消防法律、法规,利用广播、板报、电视等新闻传媒宣传消防常识,提高村民消防安全意识。

2)对本村内住宅及公共聚集场所、易燃易爆场所开展消防安全检查、巡查。

3)对本村内公共消防设施进行检查维护。

4)农业收获季节、重大节日及每年“119”消防宣传日活动期间组织村民进行防火检查,督促整治安全隐患,并进行消防安全教育,组织灭火演习,提高村民自防自救能力。

5)向消防机构报告消防违法、违章案件,协助立案查处。

6)协助各级消防机构调查火灾事故。

(二)村、社区消防宣传教育

1、各村(社区)委会在制定消防防火公约。

2、各村(社区)委会每年在农业收获季节、冬春季节,重大节日及宣传日期间开展有针对性的消防安全教育活动,提高村民消防安全意识,掌握火灾扑救基本常识。

3、定期对中小学开展消防安全教育,通过开展“一人带一家”的活动,将消防知识送到千家万户,并向村民家庭发放消防宣传资料。

(三)村民公约

1、认真学习贯彻国家消防法律、法规,普及消防常识,提高消防安全意识。

2、保护公共消防设施,不得私自圈占、拆除、挪用。

3、发现火灾及时拨打火警电话“119”报警。

4、对违反消防法律的人和事立即向当地消防机构举报。

5、积极参与群众性的消防宣传活动,提高自防自救能力。

6、加强火源、电源管理,教育孩子不要玩火。

7、严禁私自经营、存放、倾倒易燃易爆化学危险物品。

8、不准在道路上打麦晒粮、堆放草垛。

9、禁止随意燃放烟花爆竹。

10、严禁使用劣质电线或电器,不得超负荷用电。

七、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各单位要加强对消防工作的领导,主要领导要切实增强责任感和使命感,进一步落实消防安全责任制和单位自我管理的责任,把消防安全工作作为关系经济发展、社会稳定、人身安危的大事来抓。

(二)突出重点,落实责任。系统各单位要明确工作重点,部署消防整治工作任务,建立和落实防火领导包保责任制,对存在的火灾隐患要有针对性地制定整改计划,真正做到整改责任落实、任务落实、时间落实,并确保火灾隐患得到彻底整改。

(三)加强宣传,营造氛围。各单位要充分利用橱窗、板报、标语等宣传媒介,广泛开展消防宣传教育活动,宣传消防法规、防火和逃生自救等消防安全常识。

(四)完善设施。各单位要经常对灭火器材、应急照明等消防设施进行全面的检修,确保火灾时能发挥应有的作用。

 

 

                            城厢区华亭镇人民政府

                             2017年2月27

 

                                                                 

抄送:区“三合一”场所综合整治办公室镇党委、人大、政

      府领导成员镇安监站                                  

城厢区华亭镇人民政府办公室          2017227日印发       


 


附件:
编号 文件名称 文件类型 文件大小 查看/下载
15839 莆城华政[2017]29号华亭镇2017年度消防安全工作方案 .doc 38KB 下载

首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 管理登陆