华亭镇人民政府
目录项的基本信息
公开事项名称: 关于印发《华亭镇墓地生态整治工作实施方案》的通知   索引号: PT03904-3000-2017-00010
生成日期: 2017-03-09   主办单位: 华亭镇人民政府
内容概述/关键字: 关于印发《华亭镇墓地生态整治工作实施 方案》的通知   备注/文号: 莆城华政[2017]28号

关于印发《华亭镇墓地生态整治工作实施方案》的通知

 

 

莆城华政[2017]28号

 

关于印发《华亭镇墓地生态整治工作实施

方案》的通知

 

各村(居)委会、镇直各有关单位:

    为进一步规范殡葬行为,整治乱埋散葬,大力推进新农村建设,促进城乡统筹发展,政府决定在全镇范围内开展墓地生态整治工作现将华亭镇墓地生态整治工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

 

 

 

 

                                       

                               城厢区华亭镇人民政府        

                           O一七年二月二十七日

 

                                                            

莆田市城厢区华亭镇人民政府办公室   2017年2月27日印发                                                             

华亭镇墓地生态整治工作实施方案

 

根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国城乡规划法》、国务院《殡葬管理条例》和省、市《关于进一步加强豪华墓大墓“活人墓”整治工作的通知》精神,为持续深化我镇殡葬改革,规范社会丧葬行为,巩固专项整治工作成效,建立健全长效机制,坚决遏制翻新硬化豪华墓、大墓和建造“活人墓”等违法行为,结合我镇工作实际,制定本实施方案。

一、整治目标

坚持以科学发展观为指导,实行属地管理、分级负责、上下联动工作机制,通过整治豪华墓、大墓、“活人墓”,以实现节约土地资源、革除丧葬陋习为目标,进而稳妥推进我镇殡葬改革步伐,打造环境绿色秀美的新华亭。

二、整治范围

在我镇“三沿五区”私自建造或翻新硬化的豪华墓、大墓、“活人墓”,除受国家保护的具有历史、艺术、科学价值的予以保留外,均属整治范围。

豪华墓通常指占地面积在50平方米以上,墓区内建造其他各类设施,用高级石材装修的坟墓;大墓一般指占地面积在10平方米以上的坟墓。

“三沿五区”指:沿公路(包括莆永高速、莆秀高速、324国道、濑榜路、木兰大道等)、木兰溪两侧;耕地、林地,风景名胜区,文物保护区,水库、河流堤坝附近的水源保护区。

三、整治原则

按照属地管理原则,对排查出来的豪华墓、大墓、“活人墓”限期予以整治到位,确保不出现反复。

四、整治方式

“活人墓”一律拆除。对豪华墓、大墓,采取“一迁、二改、三植树”的办法进行专项整治。能够迁移的,必须迁移,可迁移到村级公益性骨灰楼(堂)或公墓。不能迁移的,必须限期进行整改,通过缩小面积、拆除硬化物及附件,落实植树遮掩,达到恢复植被、不影响生态环境、美观的效果。墓埕面积在5-10平方以内的,种植不少于3株,每增加5平方增种1株。种植的树苗以阔叶林为主,树高要求在1.5米以上的全冠容器袋苗。坟墓周围还要种植10-15株的速成林,达到遮挡的效果。

五、整治步骤

(一)调查摸底,登记造册(3月1日—4月30日)

各相关村(居)要对“三沿五区”裸露明显的坟墓进行重新核实,并登记造册,采取“一墓一策”办法制定整治措施(见附件1),于4月30日前报镇民政办汇总,联系人:杨滨,电话:15160462258,邮箱:cxqhtzmzb@qq.com。

(二)动员迁移,覆土深埋(4月1日—5月31日)

各相关村(居)要根据重新核实的坟墓数量,制定具体的整治措施,对辖区内需要整治的裸露坟墓进行针对性的有效整治。对距离高速公路视线50米以内达不到整治要求的坟墓,一律动员迁移至公墓区或覆土深埋。对前阶段已种植苗木因坟主管护不力被人为毁坏的坟墓,一律采取覆土深埋,并植树绿化。

(三)集中力量,有效整治。(6月1日—7月31日)

镇政府要根据本辖区实际情况组织1-2场声势浩大的联合执法,对“活人墓”强制拆毁,新扩建墓覆土深埋,有效刹住乱建坟墓的行为。6月份重点整治国道、省道、莆永高速路等,河流主干道两侧。7月份重点整治耕地、林地,风景名胜区,文物保护区,经济开发区,水库、河流堤坝附近的水源保护区。

(四)督促整改,检查验收(8月1日—9月30日)

效能办负责全程参与,跟踪督促检查,对此次整治工作进展不力、整治不到位的村(居),或发现草遮、搭棚、涂漆等弄虚作假行为的要及时通报,对相关责任人员要移送相关部门采取问责措施。镇政府组织有关部门在9月30日前完成检查验收,验收结果作为绩效考评的依据之一。

六、工作职责

(一)各村(居)主要职责

  各村(居)党支部书记和村(居)委会主任负总责。

1.村(居)党支部书记、村(居)委会主任必须认真组织巡查、排查本村(居)豪华墓、大墓、“活人墓”情况,建立相关台账。

2.对辖区内发现违建豪华墓、大墓、“活人墓”行为的,应及时制止,并在发现当时镇人民政府民政办报告。

3.动员豪华墓、大墓墓主自行迁移或拆除硬化部分、植树遮掩,动员“活人墓”墓主自行拆除。对拒不自行整改的,应向包村(居)领导、工作队和乡镇(街道)政府提供基础信息,并协助做好强制拆除工作。

(二)民政办主要职责

1.宣传、贯彻《殡葬管理条例》等殡葬改革的法律、法规和政策。

2.收集整理全镇的生态墓地整治工作台帐。

3.指导各村(居)的殡葬管理工作。

4.督促、检查全镇豪华墓、大墓、“活人墓”整治工作,发现违规建设应及时下达责令整改通知书,并抄送镇政府综合执法队进一步跟踪整改到位。

(三)镇综合执法队的主要职责

1.牵头组织成立包村(居)工作队、民政办、国土资源所、林业站的联合巡查组,每周巡查不少于2次,做到全覆盖,不留死角。加强巡查监管,及时发现和制止翻新硬化豪华墓、大墓和建造“活人墓”行为。

2.发现翻新硬化豪华墓、大墓和建造“活人墓”行为,或接到村(居)相关报告时,应在发现当时通知包村(居)领导、工作队和乡镇分管领导,及时组织人员进行查处。

    3.包村(居)领导、工作队未能在第一时间内制止翻新硬化豪华墓、大墓和建造“活人墓”行为的,应及时对当事人下发整改通知书,对“活人墓”责令限期自行拆除,恢复地貌;对豪华墓、大墓拆除硬化部分,并责令当事人对坟墓进行植树遮掩。逾期拒不整改或整改不到位的,组织国土、林业、民政等有关部门组成联合执法队,按照有关规定依法予以拆除。

(四)国土资源部门主要职责

1.按照《土地管理法》及有关法律法规规定,加强对土地资源的保护和管理,积极参与开展动态巡查工作,及时发现、制止翻新硬化豪华墓、大墓和建造“活人墓”的违法违规行为,依法查处违法占用破坏耕地、擅自改变土地用途丧葬滥占土地及私修乱建坟墓等国土资源违法行为,责令其恢复地貌,并报告镇人民政府组织拆除。

2.参与由镇人民政府组织的依法拆除占用破坏耕地、擅自改变土地用途丧葬滥占土地乱建坟墓工作。

(五)林业部门主要职责

1.按照《森林法》及有关法律法规规定,加强对林木和林地的保护和管理,依法查处毁林造坟、擅自改变林地等违法行为。

2.参与由镇人民政府组织的依法拆除占用林地的坟墓。

七、奖惩制度

镇民政办国庆前完成华亭镇墓地生态整治预防监督台帐的建设,各村(居)、职能部门对巡查发现和日常群众举报案件,要及时录入,作为跟踪督查考评依据之一。每年采取季度考评、年度总评方法由镇政府组织民政、国土、林业等有关部门对各村(居)整治豪华墓、大墓、“活人墓”工作开展情况进行考评,兑现奖惩。

(一)建立坟墓台账情况。各村(居)务必于4月30日前对“三沿五区”豪华墓、大墓、“活人墓”进行调查摸底并登记造册,对调查摸底落实不到位的发现漏报、错报、隐瞒不报的,一经查实三座或三座以上的对村(居)主干给予诫勉教育;五座或五座以上的,对各村(居)主干给予通报批评,镇包村工作队给予诫勉教育;超过十座的,所在村(居)年度绩效考评降一档,取消生态文明工作单项评先资格,并在全镇范围内给予通报批评,并对包村工作队给予效能问责。

(二)豪华墓、大墓整治落实情况。镇整治办将组织有关人员进行不定期的检查和抽查,对发现有三座坟墓未整改到位的村(居),对各村(居)主干给予诫勉教育;发现有五座或五座以上坟墓未整改到位的村(居),对各村(居)主干给予通报批评,镇包村工作队给予诫勉教育。当年度超过十座坟墓未整改到位的,所在村(居)年度绩效考评降一档,取消生态文明工作单项评先资格,并在全镇范围内给予通报批评,并对包村工作队给予效能问责。

(三)“活人墓”整治落实情况。“活人墓”一律拆除。凡发现“活人墓”能及时拆除到位的不予问责。发现有一座拆除不到位的村(居),对各村(居)主干给予诫勉教育;发现有两座拆除不到位的村(居),对各村(居)主干给予通报批评,镇包村工作队给予诫勉教育;发现有三座拆除不到位的村(居),对镇村(居)主干给予效能问责,镇包村工作队给予通报批评。

(四)群众投诉件办理落实情况。自本文发布之日起,对群众举报以及上级督办、交办的翻新硬化豪华墓、大墓和建造“活人墓”案件,各村(居)能及时处理到位的,不予问责。整改未到位一件的村(居),对村(居)主干给予通报批评,镇包村工作队给予诫勉教育;整改未到位达两件或两件以上的村(居),对村主干给予效能问责,对镇村(居)包村工作队通报批评,并将村年终绩效降低一个档次。

八、工作要求

(一)强化领导,齐抓共管。各村(居)及有关部门要从长远大局出发,切实加强组织领导,确保责任落实,措施到位,持续保持高压态势,从源头上狠刹滥建坟墓和改扩建坟墓歪风。

(二)严密组织,有效推进。镇政府、各包村(居)领导、包村(居)工作队、各村(居)主干要明确分工,责任到人,有力、有序、有效推进整治工作的开展。各有关部门要加强指导督查,防止推诿扯皮、整治不力现象。

(三)讲究方法,维护稳定。要注意工作策略,防止引发社会矛盾。既要依法行政,又要坚持以人为本,认真做好宣传解释工作,努力赢得群众的理解和支持。

(四)疏堵结合,正确引导。各村(居)要按照《福建省人民政府关于推进城乡公益性骨灰楼堂和公墓建设的意见》(闽政〔2014〕34号)要求,着力推进殡改配套设施建设,科学规划并建设好村级公益性骨灰楼(堂),2017年完成公益性骨灰楼(堂)选址和开工,2018年确保交付使用,逐步实现每个村(居)有一处公益性骨灰楼(堂),满足人民群众的基本殡葬需求。做好已建的公益性骨灰楼堂的使用和管理工作,确保尽快投入使用。

附件:1.“三沿五区”裸露坟墓“一墓一策”情况一览表

                                    

                            城厢区华亭镇人民政府   

                               2017年2月27日   


附件:1:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“三沿五区”裸露坟墓“一墓一策”情况一览表

华亭镇    村民委员会(盖章):

 

 

 

 

年  月  日

墓主

区域位置

坟墓类别(√)

视线距离(√)

当前植树

情况

整治措施

包片领导

责任人员

旧坟

翻新墓

活人墓

50米以内

50米以外

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 管理登陆