华亭镇人民政府
目录项的基本信息
公开事项名称: 关于立即开展全国“两会”期间安全生产专项检查的紧急通知   索引号: PT03904-3000-2017-00009
生成日期: 2017-03-01   主办单位: 华亭镇人民政府
内容概述/关键字: 关于立即开展全国“两会”期间安全 生产专项检查的紧急通知   备注/文号: 莆城华政[2017]27号

关于立即开展全国“两会”期间安全生产专项检查的紧急通知

 

 

莆城华政[2017]27

 

关于立即开展全国“两会”期间安全

生产专项检查的紧急通知

 

村(居)委会直各有关单位:

     根据莆田市城厢区人民政府安委会办公室关于立即开展全国“两会”期间安全生产专项检查的紧急通知》(安办明电〔2017〕5文件精神要求,为确保全国“两会”召开期间全安全生产形势持续稳定,请直各有关单位结合各自实际,立即组织开展全国“两会”期间安全生产专项检查。现将有关事项通知如下:

    一、检查范围和重点

    委会、各行业领域。突出容易导致群死群伤的危化品、非煤矿山、道路交通消防、建筑施工、冶金等工贸行业和严重影响正常生产生活的城市燃气、电力等基础设施领域,以及人员密集场所。

    二、检查内容

    (一)节后复产复工安全生产各项工作部署落实情况。督促企业制定并严格执行复产复工方案和安全防范措施,全面加强对高危行业企业复产复工的验收把关,严格落实验收标准、程序,达不到验收标准的,要督促整改;未按程序验收擅自复产的,要依法严惩。

    (二)隐患排查治理部署落实情况。市政府安办《关于转发闽安委办〔2016〕64号通报暨分解安全生产问题和隐患整改责任的通知》(莆市安办〔2016〕45号)、《关于整改落实深入开展安全生产大检查部署及进展情况督查发现隐患和问题的函》(莆市安办函〔2016〕21号)、《关于转发闽安委办函〔2017〕12号文件暨分解考评督查发现的问题和隐患整改责任的通知》(莆市安办〔2017〕 4号)等文件通报的隐患和问题的整改落实情况;结合金砖会晤安全保障工作要求,全面开展安全风险隐患排查整治的部署情况。

    (三)生产经营单位安全生产主体责任落实情况。生产经营单位各类安全生产制度是否健全完善;生产经营各个环节是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求;依法依规组织生产经营建设,加强安全管理、标准化建设、科技支撑、教育培训、持证上岗、应急管理等安全生产基础工作情况;企业安全隐患自查自纠情况。

    (四)各级各部门防范遏制重特大事故工作情况。重点检查安全风险分级管控、隐患排查治理、重大危险源监测监控、事故应急处置等工作机制落实情况。

    三、检查方式

    (一)各村(居)委会、镇直各部门立即督促指导企业开展自查自纠。

    各有关单位要按照“党政同责、一岗双责”的要求和“三个必须”的原则,突出本行业领域安全重点和薄弱环节,对本行业领域的生产经营单位开展安全检查、督查。

    政府安办将于近期对各村(居)各部门贯彻落实情况开展专项督查。省政府安办将于2017年2月27日至3月3日来莆开展督查,督查组将抽取一个县(区、管委会)、一家县级部门、两家企业,确保全国“两会”期间全安全稳定。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导,落实工作责任。各村(居)委会、和行业主管部门要结合本地实际情况,制定专项检查具体实施方案,立即做好动员部署,明确和部门的责· 任,对辖区内的所属各单位全覆盖检查。各有关单位也要明确本行业领域大检查的负责人,针对本行业领域的实际制定检查、督查方案,负责组织指导和监督本行业领域的检查、督查。

    (二)认真督查,落实整改。安办督查组制定专项督查方案,严密组织,按照督查内容开展好专项督查工作。镇直各部门要严格按照严格执行中央“八项规定”和省、市、区实施意见,廉洁自律、轻车简从。对此次专项督查中发现的安全隐患,将由行业主管部门跟踪督促整改,整改落实情况由安全生产办公室及相关单位收集汇总后形成书面报告(含电子稿),并于3月13日之前报送政府安办。

 

 

莆田市城厢区华亭镇人民政府

二〇一月二十七

 

                                                 抄 送:区安办,镇党委、人大、政府领导成员。                

城厢区华亭镇人民政府办公室          2017227日印发


 

首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 管理登陆