城厢区统计局
目录项的基本信息
公开事项名称: 城厢区统计局2016年政府信息公开年度报告   索引号: PT03205-3000-2017-00001
生成日期: 2017-01-04   主办单位: 城厢区统计局
内容概述/关键字: 2016年政府信息公开年度报告   备注/文号: 莆城统〔2017〕1号

城厢区统计局2016年政府信息公开年度报告

莆城统〔2017〕1号

 

 

城厢区统计局2016年政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《区政府实施〈政府信息公开条例〉办法》等有关法律、法规的规定,结合我局实际情况,制定制度。特向社会公布2016年度区统计局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开政府信息情况及不予公开政府信息的情况、依申请政府信息公开收费情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况和附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止,联系电话:0594-6924659。

一、概述

根据区政府关于全面推行政府信息公开的要求,今年以来,统计局政府信息公开工作坚持“以人为本、服务群众”的工作思路,强化组织领导,创新工作机制,严格责任追究,不断夯实工作基础,提高服务质量和服务水平,积极推进政府信息公开,取得了明显的社会成效。今年以来,我们主要开展了以下几方面工作:

(一)组织机构建设情况政府

统计局高度重视并积极推进政府信息公开工作,多次召开专题会议,安排部署阶段性工作,把解决实际问题作为全局政府信息公开的立足点,同时,依托本局信息员队伍,形成统计局政府信息公开工作网络,使得统计局信息公开工作更全面、及时、高效。信息公开领导机构和工作机构健全,领导责任到位,确保了政府信息公开工作的顺利开展。信息公开工作是加强民主政治和依法行政的重要保障,是立党为公、执政为民的重要标志,继续深化信息公开工作利党利民。建立强有力的政府信息公开领导组织,是加强政府信息公开工作的核心问题。

加强组织领导,明确机构设置。根据信息公开工作实施方案,明确办公室为统计局政府信息公开工作主管部门,负责推进、指导、协调、监督统计局政府信息公开工作。明确本单位组织领导,落实分管领导和主管部门,指定工作人员,明确工作职责,落实工作场所,确保工作有机构、任务有部署。

(二)《指南》和《目录》的编制工作情况

结合统计局实际情况编制完成了《统计局政府信息公开目录》和《统计局政府信息公开指南》,并在政府信息公开网站进行发布。

(三)落实和制定相关配套措施情况

一方面定期对政府信息公开工作进行自查,及时发现问题,总结经验,督促整改;另一方面广泛搜集和听取群众对政府信息公开工作的意见,认真调查处理,不断改进政府信息公开工作。为保证信息公开工作不走过场,不流于形式,我们采取了以下保障措施:

1、成立政府信息公开监督小组。监督小组根据有关规定负责监督、检查信息公开工作的开展情况,公开的内容是否真实、全面,公开是否及时,程序是否合法,群众反映的问题是否得到了及时解决。监督小组定期组织有关人员对信息公开工作进行评议,对评议中发现的问题,及时反馈给领导和有关人员并督导落实。

2、设立意见箱和监督电话,收集群众对信息公开工作的意见,及时开展调查落实。

3、强化公开事项的事前检查、事后复查,应公开事项在公开前先交政府信息公开领导小组研究,报监督小组审查确定,然后公开。事项公开后,采用抽查、重点检查的办法由监督小组组织人员对有关事项复查。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况

统计局成立了由局长任组长,副局长为成员的信息公开工作领导小组。同时,明确了领导小组工作任务、职能职责,并把信息公开工作列入重要议事日程,实行目标管理,任务落实到人。领导小组成立后,首先,明确了信息公开的承办人,建立了相应的目标责任制,开展了信息梳理工作,做到了单位有领导分管,工作有机构负责,工作责任有人落实。按照区信息办的部署,进一步修改完善了政府信息公开工作制度,对政府信息公开的内容、时间、程序、范围等作出了硬性规定和明确要求, 使政府信息公开工作有章可循、有据可依,促使街道政务信息公开工作朝着规范化、制度化的方向发展。

(五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作

为促进政府信息公开工作的顺利开展,我局广泛开展宣传教育和学习培训,不断提高机关人员对政府信息公开工作重要性的认识,牢固树立公仆意识和服务意识,进一步增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性,切实把政府信息公开、软环境建设作为接受社会监督、提高服务质量、促进内部和谐的一项重要工作,增强广大群众积极参与和监督的意识,努力营造推进政府信息公开、加强软环境建设的良好社会氛围。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本单位全年在主动公开政府信息方面所展开的工作、采取的措施。统计局政府信息公开形式从实际出发、灵活多样、注重实效,通过政务公开栏、统计局网站、会议或文件进行公开。同时,注重从实际出发,让群众充分享有知情权、参与权。政府信息公开的程序规范,凡公开的内容,需由统计局政府信息公开领导小组审核把关,经统计局主要负责人同意后公开。政府信息公开的时间与公开的内容相适应,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐步公开,临时性工作随时公开。

(二)统计局所设立的政府信息公开查阅场所的工作情况。在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,在主动公开政府信息的形式上做了以下工作:在办公室设置了信息公开栏、政府法律法规及办事指南。通过公开栏展示,可以比较直观引起群众关注,可以便捷地随时查找所需内容。

三、政府信息依申请公开情况

2016年,统计局没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请;没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

四、依申请政府信息公开收费情况

政府信息公开事务的财政与实际支出情况。统计局的政府信息公开主要是通过网络宣传、书面宣传、口头答复咨询等方式,财政支出额度不大,没有收费的现象。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年度,统计局未曾因政府信息公开工作引起行政复议或行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)当前工作中存在的问题

1、加强对信息公开相关知识的学习

政府信息公开虽然不是新名词,但目前的政府信息公开工作是一项严格按照国家颁布的《条例》来实施的工作,需引起格外的重视,假如处理不当,则会引起行政诉讼和行政复议等相关问题。因此,需要负责此项工作的人员不但要对国家政策做到及时掌握,还要不断学习相关知识和案例。

2、对信息公开的意识有待提高

信息工作人员目前在日常工作中还不能够主动对统计局形成的信息提出公开的申请,在人员安排上还要做好调整。需要信息公开主管部门不断地督促和检查。

(二)工作中需要加强改进的方面

对政府信息公开这项新工作,统计局全体工作人员需要更加重视,要继续加强有关业务知识的学习研究和对基本政策的把握能力,还要继续动员,从观念上要实现三个转变。

作为区政府的综合经济部门,要继续深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照上级提出的各项工作要求,自觉将此项工作与依法行政、转变政府职能等工作相结合,改进工作作风,主动适应新形势、新要求、新挑战、提高行政透明度。

七、需要说明的事项与附表附于下页。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

莆田市城厢区统计局   

2017年1月5日

 

 

 附表

 

 

 

指标名称

计量

单位

2016

年度

历年

累计

主动公开文件数

9

139

其中:1.政府网站公开数

0

0

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 


 

首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 管理登陆