城厢区商务局
目录项的基本信息
公开事项名称: 城厢区商务局2016年度政府信息公开工作年度报告   索引号: PT03121-2500-2017-00001
生成日期: 2017-01-03   主办单位: 城厢区商务局
内容概述/关键字:   备注/文号: 莆城商务〔2017〕1号

城厢区商务局2016年度政府信息公开工作年度报告

城厢区商务2016年度政府信息公开工作年度报告

区府办:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2016年度本局信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况以及被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况,工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项和附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。以正式文件形式呈现报告。如对本报告有任何疑问,请联系:城厢区商务局,Emailcxqwjj2012@163.com,联系电话:0594-2699758

一、概述

推进政府信息公开是本局贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,2016年我局信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

(一)财政性资金公开情况。本局始终把财政性资金公开作为政务信息公开工作重要内容之一,按照政务信息公开工作的要求,每在本局政务公开栏公布财政性资金的使用情况,做到资金用到实处、用处,接受公众的监督。

   (二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况。我局于2015年度无规划及政府投资项目工作,在行政审批过程中,我局在办事材料齐全的情况下,按照办事流程给予一次性办理。

(三)重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况。我局通过在“莆田市城厢区商务局”微信公众号、城厢区商务局门户网站、城厢区商务局qq上发布惠企政策,让企业第一时间了解政策。在我局微信公众号设有“最新政策”板块,我局门户网站设有“惠企政策”专栏,及时公开电子商务类、商贸服务类、外资外贸类最新政策。2016年11月我局发布了《关于<城厢区推进商贸服务业企业“三转一市”工作方案>制定情况的解读》,并公布于我局门户网站。

(四)公共服务类信息公开情况。我局在2016年无公共服务类信息公开。

(五)政府信息公开渠道建设情况。我局定期组织全局人员学习《政府信息公开条例》。在网站及时公布政府信息并予以纸质保存,并按照规定及时做到有关电子文档和纸质文件规范移交区档案馆。

二、主动公开政府信息的情况

我局2016年度共主动公开政府信23条,其中全文电子化达100%

2005年以来我局主动公开政府信息数达216。其中全文电子化达100%

我局信息公开以门户网站形式为主。信息公开透明,取得较好的成效。

三、依申请公开政府信息办理情况

2016年,我局未接到要求公开政府信息的申请件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年我局无受理依申请公开事项,因此没有政府信息公开的收费及减免情况

五、复议、诉讼和申诉情况

2016年,我局没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

2016年,我局在政府信息公开工作方面加强了组织领导,狠抓制度建设,丰富公开内容,取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开的内容还不够深入全面;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;政府信息公开的尺度难以把握等问题。

(二)改进措施

1、统一认识,努力规范工作流程。我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理本局所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2、认真梳理,逐步扩大公开内容。本局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

七、需要说明的事项与附表

(见下页).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政府信息公开工作情况表

指标名称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开信息数

23

 216

其中:1.网站公开

23

216

2.政府公报公开

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

4.网上申请数

0

0

5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.否决公开答复数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

                 莆田市城厢区商务

                                       201713


 

首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 管理登陆