信息公开目录
依申请公开
政府信息公开年报
信息公开规范与保障
政府信息公开意见箱
政府信息公开意见箱是根据《国务院办公厅关于做好施行<中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》(国办发[2007]54号)的要求设立的,目的是听取公民、法人和其他组织对政府信息公开的意见和建议。热诚欢迎您的参与。
 湄洲镇人民政府2017年度政府信息公开工作年度报告

 

湄洲镇人民政府2017年政府信息公开

 

工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》以及《莆田市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(莆政办网传〔201767号)等文件要求及我镇2017年度政府信息公开情况编制,报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止,本报告在湄洲镇政府门户网站www.ptmzz.gov.cn“政府信息公开专栏”内的“政府信息公开年度报告”栏目中公布。如对本年度报告有任何疑问,

请与湄洲镇人民政府党政办联系(地址:湄洲岛兴岛路365号,电话:5094650)

一、概

(一)2017年政府信息公开工作基本情况,主要亮点和成效。 

1.基本情况。2017年度,我镇在认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的基础上,在区党工委、管委会的正确领导下,在管委会信息公开领导小组的帮助指导下,根据信息公开的要求,信息公开工作作为全镇加强效能建设的一项重要内容来抓,稳步有效推动政府信息公开工作。 

    3.主要亮点。进一步加强对《政府信息公开条例》的学习宣传,不断完善政府信息公开运作,不断规范政府信息公开内容,不断创新政府信息公开形式,致力于提高政府信息公开水平,巩固政府信息公开成果,提升政府信息公开水平。

4.工作成效。一是健全管理机制。建立健全政府信息公开管理制度,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、部门负责人抓落实的工作格局。二是完善信息机制。严格按照《政府信息公开条例》的规定,进一步强化政府信息公开建设信息管理,为信息公开工作提供了有效保障

(二)2017年政务信息公开工作要点部署、落实和完成情况。

1.主要要点部署情况。严格按照《湄洲岛管委会办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(湄管委办〔2017〕46号)文件精神2017年年初召开专门会议,对本年度政务公开工作进行具体部署,要求全镇各相关部门按照程序于规定时间内对部门政务信息进行主动公开,加强政策解读,扩大公众参与,增强公开实效。同时,对11个村的党务政务公开情况经常性进行检查,并纳入2017年度镇对村绩效考评范围,落实政务公开责任,保障群众知情权和监督权,进一步提升村级政务公开工作

2.落实和完成情况。严格贯彻落实上级文件精神,按照《政府信息公开条例》的规定,严格落实信息保密审查工作,执行“谁公开、谁审查、谁负责”、“先审查、后公开”、“一事一审”等保密审查规定,对拟公开的信息进行保密审查进一步健全解读回应机制,加强政务公开平台建设,依法规范依申请公开工作,接受社会监督。在信息公开工作开展中,严格按照以重点公开推进全面公开,通过重点公开美丽乡村建设类、安全生产类、民政扶贫救助类、社会保障就业类等重点工作信息,满足公众信息需求,动接受群众监督,提高政府的公共服务能力

(三)公开制度建设,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况。为进一步推进政府信息公开,增强依法行政、依法管理的透明度,我镇进一步建立健全政府信息公开管理制度科学划分主动公开、依申请公开和不公开三类信息,梳理和公开政府信息为更好地开展政府信息公开工作,我镇及时成立、调整政府信息公开工作领导小组,安排专人负责政府信息公开工作,基本建成了上下协作,渠道畅通,准确及时,各负其责的政府信息公开工作网络。同时我镇将政府信息公开工作纳入年度工作计划,并将工作经费纳入年度预算。

(四)公开渠道建设和利用情况。我镇扎实推进载体建设,一是在湄洲镇政府门户网站信息公开,二是通过党务、政务公开栏公开,三是开通“湄洲镇人民政府”微信公众号,进一步拓展公开渠道

二、主动公开政府信息情况

   (一)主动公开政府信息数量与类别

2017年主动公开政府信息316条,其中:网上公开63条,政务公开栏公开253条。

在网上公开中,机构职能类信息13条,占20.63%;政策、规范性文件类信息1条,占1.6%;行政许可类信息3条,占4.62%;为民办实事类信息6条,占9.6%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息5条,占7.94%;国土资源城乡建设环保能源类信息19条,占30.2%;科教文体卫生类信息1条,占1.6%;安全生产、应急管理类信息15条,占23.81%

在政务公开栏中,土地村建类信息19条,占7.51%;计划生育类信息70条,占27.67%;残联类信息40条,占15.81%;三公经费类信息12条,占4.74%;人事工资类信息12条,占4.74%;司法类信息12条,占4.74%;民政类信息42条,占16.6%;内务管理类信息25条,占9.88%;财政收支类信息4条,占1.58%;渔政类信息4条,占1.58%;扶贫类信息3条,占1.19%;武装类信息2条,占0.79%,环保类信息3条,占1.19%,其它类信息5条,占1.98%。

   (二)信息公开的形式

    1.通过湄洲镇政务门户网站公开。湄洲镇政务门户网站设立政务公开专栏,凡是主动公开的政府信息,全部通过网站面向社会公开

2.通过党务、政务公开栏公开。利用镇政府公开栏场所,及时公布我镇的日常运作情况,主动公开政府信息,同时在全镇11个村设立村党务、政务公开栏,及时公开村务信息,并对村党务、政务公开进行指导、检查,保证公开质量。

3.通过微信公众号公开。我镇开通了“湄洲镇人民政府”官方微信公众号,将涉及群众面广的相关政策和文件进行主动公开。

开展政策解读工作情况 

我镇认真实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,把信息公开和政策解读工作作为加强党风廉政、转变工作作风、狠抓工作落实,深入推进行政权力公开透明运行,规范行政审批和行政许可行为,提高办事效率,以公正便民、廉洁廉政为基本要求,切实推进了信息公开和涉及群众利益的政策解读工

(四)回应社会关切情况

    我镇在信息公开工作开展中,注重以重点公开推进全面公开,及时通过网站发布美丽乡村建设类、安全生产类、民政扶贫救助类、社会保障就业类等涉及公众切身利益的信息,加强解疑释惑,让群众“听得懂”、“信得过”。 

    三、政府信息依申请公开办理情况

    2017年度,湄洲镇未收到政府信息公开申请

    、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2017年度,湄洲镇未发生针对政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

     、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

一是发布的信息内容、类型不够丰富,信息公开内容深度、广度不够二是各部门政府信息公开意识强弱不一,认识有待进一步提高;三是信息公开和群众之间的信息互动不够群众参与度有待进一步提高。

(二)改进措施

一是深化公开内容。针对公众关切的内容,通过政府门户网站、公开栏、微信等方式,扩大信息公开覆盖面和影响严格对待信息的筛选工作,不断完善,做到内容丰富,广度不断扩大强化政策解读,让公众更好地知晓、理解政府经济社会发展政策和改革举措。

二是提高思想认识。不断更新和完善已有的工作制度和长效机制加强对领导干部和政府信息公开工作人员的培训,加强工作机构建设,强化力量配置,提高政府信息公开主动意识和责任意识,提高信息公开业务水平

三是优化平台服社会关注度高的政府信息为突破口,着力推进与人民群众利益密切相关的信息公开工作,增加群众参与兴趣同时在巩固现有公开渠道的基础上,积极探索政府信息公开的新途径更好地满足群众对信息公开及信息互动的需求,切实保障人民群众的知情与监督权。

    、需要说明的事项与附表

   (一)需要说明的其他事项:无

   (二)附表。

指标名称

单位

2017

历年累计

主动公开信息数

316

1162

其中:1.政府网站公开数

63

243

      2.政府公开栏公开数

253

919

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

      2.网络申请数

0

0

      3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

      2.同意部分公开答复数

0

0

      3.不予公开答复数

0

0

      4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

          

首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 管理登陆