信息公开目录
依申请公开
政府信息公开年报
信息公开规范与保障
政府信息公开意见箱
政府信息公开意见箱是根据《国务院办公厅关于做好施行<中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》(国办发[2007]54号)的要求设立的,目的是听取公民、法人和其他组织对政府信息公开的意见和建议。热诚欢迎您的参与。
 湄洲镇人民政府2016年政府信息公开年度报告

     湄洲镇人民政府2016年政府信息公开年度报告

 

   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)以及《莆田市人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(莆政办网传〔201615号)等文件精神,形成如下我镇2016年度政府信息公开年度报告。本报告在湄洲镇政府门户网站(www.ptmzz.gov.cn)“政府信息公开专栏”内的“政府信息公开年度报告”栏目中公布。联系地址:湄洲岛湄洲兴岛路365号,联系电话:5094650

 

一、概 述

政务信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,2016年度,我镇在认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的基础上,在区党工委、管委会的正确领导下,在管委会信息公开领导小组的帮助指导下,根据信息公开的要求,结合我镇实际,有效的开展了政府信息公开工作。现将我镇2016年度政府信息公开工作情况总结报告如下:

(一)加强领导。为更好地开展政府信息公开工作,及时成立、调整政府信息公开工作领导小组,安排专人负责政府信息公开工作,基本建成了上下协作,渠道畅通,准确及时,各负其责的政府信息公开工作网络。

  (二)健全制度。为确保信息公开工作依法有序地进行,严格按照《政府信息公开条例》的规定,拟公开的信息需经保密审查,为信息公开工作提供了有效保障。

  (三)扎实推进。严格贯彻落实《湄洲岛管委会办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(湄管委办〔201618号)文件精神,在年初召开专门会议,对本年度政务公开工作进行部署,除镇机关外,还要求各村按照相关规定做好党务政务公开工作。在工作中,根据政府信息公开重点,我镇深入推进财政预算决算,“三公”经费开支,建房审批,油补发放,安全生产,征地拆迁,价格和收费等领域信息公开,满足公众信息需求,推进法治政府建设。同时,对各村的党务政务公开情况经常性进行检查,并纳入2016年度镇对村绩效考评范围,保证群众知情权。

(四)拓展渠道。坚持和完善政府网站信息公开和传统的党务、政务公开栏公开,我镇还与时俱进,开通“湄洲镇人民政府”微信公众号,进一步拓展公开渠道。

(五)经费保障。将政府信息公开工作纳入年度工作计划,并将工作经费纳入年度预算。   

二、主动公开政府信息情况

   (一)主动公开政府信息数量与类别

2016年主动公开政府信息283条,其中:网上公开52条,政务公开栏公开231条。在网上公开中,科教文体卫生类信息6条,占11.54%;政策、规范性文件类信息9条,占17.31%;机构职能类信息16条,占30.77%;安全生产、应急管理类信息18条,占34.61%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息3条,占5.77%。在政务公开栏中,土地村建类信息12条,占5.19%;计划生育类信息68条,占29.45%;残联类信息13条,占5.63%;三公经费类信息12条,占5.19%;人事工资类信息8条,占3.46%;司法类信息12条,占5.19%;民政类信息43条,占18.62%;内务管理类信息25条,占10.83%;财政收支类信息12条,占5.19%;渔政类信息11条,占4.76%;扶贫类信息5条,占 2.16%;其它类信息10条,占4.33%

   (二)信息公开的形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,主要采用了以下几种形式和方法。

1.通过湄洲镇政务门户网站,开辟了政府信息公开专栏,凡是主动公开的政府信息,全部通过网站面向社会公开,同时提供信息公开在线申请、信息编制、内容索引等功能。

2.在镇、村党务设立了党务、政务公开栏,主动公开政府信息,对各村党务、政务公开进行指导、检查,保证公开质量。

3.为顺应网络时代潮流,我镇开通了“湄洲镇人民政府”官方微信公众号,将涉及群众面广的相关政策和文件进行主动公开。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    本年度没有收到政府信息依申请公开的申请。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    本镇政府信息公开尚未实行收费。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    本镇2016年度未发生有关政府信息公开方面的行政复议、提起行政诉讼和接受行政申诉。

     六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    我镇政府信息公开工作还存在着一些不足,主要是:

    对政府信息公开的认识和政务信息公开内容的规范性有待加强;网站和微信平台的互动能力有待提高;镇机关各有关政务公开实施部门公开意识不强、公开不够及时;公开的渠道仍然不够丰富,缺乏查阅场所等,影响了我镇政务公开工作的时效性、及时性。对此,我镇将在以下几个方面加以提高和完善:

(一)充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。 

(二)加强培训,进一步增强政府信息公开工作能力。保证公开信息的及时、准确和全面,需要全体工作人员的共同努力。我镇将以全体工作人员为对象,进一步加强政府信息公开内容、格式的培训,提高每一位工作人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力。

(三)优化服务,进一步提高政府信息公开工作水平。认真对照《政府信息公开条例》和上级相关文件要求确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息;充分利用好网络、微信平台,不断拓展信息公开渠道,力争在镇村设立信息查阅场所;切实提高办事透明度,更好地为公众提供便利的服务,提高行政效能和政府公信力。

    七、需要说明的事项与附表

   (一)需要说明的其他事项:无

   (二)附表。

 

指标名称

计量单位

2016

历年累计

主动公开信息数

283

846

其中:1.政府网站

52

180

      2.政府公开栏

231

666

      3.政府公报

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

      2.传真申请数

0

0

      3.电子邮件申请数

0

0

      4.网上申请数

0

0

      5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

      2.同意部分公开答复数

0

0

      3.否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

                                   

                                  

 

                                                             

首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 管理登陆