信息公开目录
依申请公开
政府信息公开年报
信息公开规范与保障
政府信息公开意见箱
政府信息公开意见箱是根据《国务院办公厅关于做好施行<中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》(国办发[2007]54号)的要求设立的,目的是听取公民、法人和其他组织对政府信息公开的意见和建议。热诚欢迎您的参与。
 湄洲岛国家旅游度假区管委会2016年政府信息公开年度报告

湄洲岛国家旅游度假区管委会2016年政府

信息公开年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)、《福建省人民政府办公厅关于做好2016年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度有关事项的通知(闽政办网传201633)以及莆田市人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(政办网传201641号)有关规定,由湄洲岛管委会信息公开办公室汇总区本级及所辖湄洲镇的政府信息公开情况编制而成。全文由七部分组成,分别是概述主动公开政府信息的情况政府信息依申请公开办理情况政府信息公开的收费及减免情况因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施说明与附表。报告中所列数据的统计限自20161月1日至201612月31日。本报告的电子版可在湄洲岛政府门户网站(www.mzd.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与湄洲岛管委会办公室405室联系(地址:湄洲岛湄洲北大道1588号,电话:5060655,传真:5092031,邮编:351154,电子邮箱:mzdgwh@163.com)。

一、概

2016年,我区认真贯彻落实省市级有关政务公开和政府信息公开的精神和要求严格执行《条例》和《规定》,依法、全面、及时地做好信息公开各项工作保证行政权力公开透明运行,积极保障公民的知情权、表达权、参与权和监督权,提高为民服务质量。

(一)2016年度工作基本情况

为深入贯彻党的十八届四五、五中、六中全会精神,全面推进政务公开理念,今年以来我区重点推进财政预决算、公共资源配置、社会事业建设、民生改善等领域的政府信息公开。继续将政府信息公开工作办公室依托在综合办公室,督促区直各相关部门及时报送主动公开信息,指导湄洲镇人民政府及时进行完善《政府信息公开目录》编制等工作。按季度对全区政府信息公开工作进行督查,并将落实情况纳入绩效考核,切实保障公民知情权、参与权、表达权和监督权。

(二)全力推进重点领域信息公开

完成政府工作部门行政审批项目取消、下放等信息公开及行政审批事项信息公开;稳妥有序地推进财政预算决算、“三公”经费信息公开,主动向社会公开经财政部门批准的预、决算情况表,完善预算编制,积极推动部门预算公开,持续推进政府采购信息公开;依法依规及时准确的公开养老、医疗、工伤、生育、失业等各类社会保险信息,社会救助信息、农业补贴信息等依托村务公开栏进行常态化公开,教育领域信息通过区级政府门户网上设立的教育政务栏公开,医疗卫生领域信息通过医院公示、网站、微信公众号等方式公开;辖区内国有企业通过区级政府门户网站、本企业网站、企业内部公示栏等方式公开。

(三)2016年政务公开工作部署及落实情况

根据《莆田市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(莆政办〔2016〕106号)相关要求并结合我区实际,印发了《湄洲岛管委会办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(湄管委办〔2016〕18号),要求涉及“放管服”、就业创业、扶贫等与社会群众息息相关的重点领域工作部门按照规定程序于规定时间内进行多渠道主动公开,以点带面,深化政务公开工作,提高政务公开工作水平。在2016年的绩效管理工作方案中明确政务公开时间、程序、内容等方面考核标准,同时注重公开范围、公开时间、公开重点内容的标准化建设,使得政务公开内容大大提升。

    (四)制度建设和人员机构情况

建立健全各种规章制度,为政府信息公开和政务公开提供制度保障。按季度做好政府信息公开和政务公开统计工作,并按要求及时上报。

强化政府信息公开和政务公开机构和队伍建设,形成“主要领导重视、分管领导亲自抓、专门人员具体落实、效能办督促检查”的工作机制。对人员的变动及时进行调整,做到机构健全,人员到位,责任到位。管委会办公室负责政务公开和政府信息公开的日常工作,配备了2名专职人员具体落实,以及时准确地向社会公开政府信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量

2016,我区主动公开政府信息141条,其中区本级政府主动公开政府信息89条,所辖湄洲镇人民政府主动公开信息52条。

)主动公开政府信息类别

在主动公开的信息中,机构职能类信息19条,占13.5%;政策、规范性文件类占信息31条,占22%;规划计划、行政许可类信息15条,占10.6%;重大建设项目、为民办实事类信息6条,占4.2%;民政扶贫救灾社会社保就业类信息11条,占7.8%;国土资源城乡建设环保能源类信息17条,占12.1%;科教文体卫生类信息16条,占11.3%;安全生产、应急管理类信息26条,占18.4%

    主动公开政府信息的形式

在主动公开政府信息工作中,为方便公众了解信息,主要采用了以下几种形式和方法。

1.政府网站。中国·湄洲”政府门户网站设置走进湄洲、湄洲动态、政务公开等8个一级栏目和38个二级子栏目。设立政府信息公开专栏,凡主动公开的政府信息,全部通过网站面向社会公开,同时提供信息公开在线申请、信息编制、内容索引等功能,方便群众查询;开通民意征集、公众留言、网站调查等互动平台,为广大社会群众提供开放、便利、快捷的操作和查询平台,发挥政府门户网站在信息公开中的主渠道作用。建立规范的信息采集、审核和发布等相应的工作制度,确保区级政府门户网站内容更新及时,公众意见和建议得到及时反馈。同时,所辖湄洲镇也开设了网站,在政府信息公开中发挥着重要的作用。

2.行政服务中心。进驻单位14个,开设服务窗口19个,并将相关事项进行公开,绘制一套完整、高效、透明的办事审批流程图,让广大群众享受到优质、便捷的服务。

    3.公开栏等传统渠道。各单位和部门根据自身实际选择公开方式,如各行政村仍然主要依托于村政务公开和村级广播区镇各单位在主要办事办件场所设立信息公开板,按需或按时公开相关政府信

4.微信公众号。顺应网络时代潮流,持续利用好“湄洲发布”“湄洲文艺荟”“湄洲岛旅游”三个官方微信公众号,将妈祖故乡风情展示于众,同时也将涉及群众面广的相关政策和文件进行生动解读后及时予以呈现,主动公开政府信息。

(四)政策解读情况

2016年,我区坚持“谁起草、谁解读”的原则,加大政策解读力度,特别是对涉及群众百姓利益面广、社会关注度高、专业性强的文件,要求政策出台部门或单位应在政策出台三个工作日内及时进行解读,并在官网、官微进行公开。全年共主动公开解读政策文件5份。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    本年度没有收到政府信息依申请公开的申请

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    本区政府信息公开尚未实行收费

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本区历年(含本年度)未发生有关政府信息公开方面的行政复议、提起行政诉讼和接受行政申诉

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

    2016年,我区政府信息公开工作取得了一定的成效,但仍然存在一些问题:一是个别单位工作人员的信息公开意识仍有待加强,工作上存在被动应付现象,导致部门信息公开内容不及时、不全面;二是信息公开内容仍然以文件类为主,且与群众的互动参与性不是很强;三是一些单位信息公开工作人员职位变动,但工作交接不到位,影响了单位整体的公开情况。

(二)改进措施

1.加强舆论宣传。通过政府网站、宣传栏等各种载体,深入开展《条例》、《办法》的宣传,积极营造施行《条例》、《办法》的良好社会氛围,进一步提高政府信息公开人员的理论水平和业务素质。

2.强化业务提升。切实提高各单位各部门领导、工作人员对政府信息公开重要性及内涵的认识定期组织相关人员交流探讨经验,对信息公开工作内容、流程、时间等进行集中学习。

    3.完善考核机制。将政府信息公开工作纳入年度绩效管理,促使单位各部门提高思想认识,完善工作措施,加强组织领导,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。

    七、需要说明的事项与附表

   (一)主动公开情况说明:无

   )附

指标名称

计量单位

2016年

历年累计

主动公开文件

141

994

    其中:1.政府网站公开数

141

994

          2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

    其中:1.当面申请数

0

0

          2.网上申请数

0

0

          3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

    其中:1.同意公开答复数

0

0

          2.同意部分公开答复数

0

0

          3.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申述、举报

0

0

行政复议

0

0

行政诉

0

0

  

首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 管理登陆