信息公开目录
依申请公开
政府信息公开年报
信息公开规范与保障
政府信息公开意见箱
政府信息公开意见箱是根据《国务院办公厅关于做好施行<中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》(国办发[2007]54号)的要求设立的,目的是听取公民、法人和其他组织对政府信息公开的意见和建议。热诚欢迎您的参与。
 湄洲岛国家旅游度假区管委会2015年政府信息公开年度报告

湄洲岛国家旅游度假区管委会2015年政府

信息公开年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)以及莆田市人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(政办明电〔201529号)要求编制而成。全文由七部分组成,分别是概述主动公开政府信息的情况政府信息依申请公开办理情况政府信息公开的收费及减免情况因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施说明与附表。报告中所列数据的统计限自2015年1月1日至2015年12月31日。本报告的电子版可在湄洲岛政府门户网站(www.mzd.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与湄洲岛管委会办公室联系(地址:湄洲岛湄洲北大道1588号,电话:5060655,传真:5092031,邮编:351154,电子邮箱:mzdgwh@163.com)。

一、概 述

2015年,我区认真贯彻落实省市级有关政务公开和政府信息公开的精神和要求严格执行《条例》和《规定》,依法、全面、及时地做好信息公开各项工作政府信息公开工作步入了日常化、制度化、规范化轨道。

(一)重点领域信息公开情况

    1.推进行政权力清单公开。一是按照上级部署要求,积极做好行政审批事项削减工作,取消、转移非行政许可20项,承接市级下放的事项112项(其中行政许可59项,非行政许可3项,行政确认4项,其他行政权力1项,公共服务事项45项)。二是重新清理完善湄洲岛政府工作部门行政权力清单和公共服务清单,结合权力清单梳理编制各部门责任清单。经统计,我区16家单位清理后共保留行政权力1644项、公共服务事项158项,对应编制责任清单2005项,均在官网及时予以公布。

    2.推进财政资金信息公开。关于财政预决算,全区各单位、各部门2014年财政决算信息和2015年的财政预算信息已于10月份在官网进行公示。关于“三公”经费,实行“三公”经费月报制度,并按月在区政务公开栏按时公开。2015年,全区“三公”经费支出为201.4万元,同比下降51.3%。关于政府采购全岛行政事业单位全部纳入莆田市政府采购信息管理信息系统,所有采购均通过莆田市政府采购网电子化大卖场进行,接受全社会监督,使政府财政资金使用透明化。

    3.推进公共资源配置信息公开。关于征地,凡是项目建设涉及征地的,由区国土局和湄洲镇通过村广播、村务公开栏和其它明显位置张贴公告等方式,将征地过程中产生的相关征地信息及时进行公示,确保征地实施过程各环节都在群众监督下。关于保障性住房工程,因我区保障性住房建设项目仍在方案报批之中,故今年我区暂无此方面信息公开。关于国有土地房屋征收和补偿,今年我区无此方面信息公开。

    4.推进重大建设项目信息公开。凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的项目信息,在我区官网、行政服务中心网及公开栏等处均有项目招投标及工程进度公开。2015年,在福建省工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏公开9项工程项目信息。

5.推进公共服务信息公开。依托政务公开栏,按季度或按需公开社会保险参保缴费和发放情况、社会救助情况以及教师评优等公共服务信息。2015年,我区新农保参保率96.58%,比增-0.77%,缴费率95.13%,比增1.86%,养老金支出608.80万元,比增47.59%;新农合参合率100%,报销支出1936.67万元,比增14.42%。实施社会救助22人,评选2014-2015年度优秀教师、优秀班主任24名。

6.推进国有企业信息公开。暂无。

7.推进环境保护信息公开。一是制定并公开《湄洲岛建立网格化环保监管体系实施方案》,建立“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的网格化环保监管体系,及时发现并查处环境违法行为,着力解决影响科学发展和民生环境的突出问题。二是及时公开建设项目环评信息,如湖石淉及周边生态水系综合整治工程、西环路(西亭澳)路堤工程等,听取社会各界对该建设项目环境保护工作的意见和建议。

8.推进食品药品安全信息公开。2015年,湄洲岛食药监分局查处各类食品药品违法案件13件,完成食品抽样检测302批次,查处结果在公开栏进行公示公开。

9.推进社会组织、中介机构信息公开。今年我区共成立一个民办非企业--后巷村老年活动中心,在公开栏进行公开。

    (二)制度建设和人员机构情况

建立健全各种规章制度,为政府信息公开提供制度保障。完善政府信息公开指南,对内容不准确或者更新不及时的,及时完善相关内容。按季度做好信息公开统计工作,并按要求及时上报至市信息公开办。

强化信息公开机构和队伍建设,形成主要领导重视、分管领导亲自抓、专门人员具体落实的工作机制。对人员的变动及时进行调整,做到机构健全,人员到位,责任到位。管委会办公室负责信息公开的日常工作,配备了1名专职人员具体落实,以及时准确地向社会公开政府信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量与类别

2015,我区主动公开政府信息92条,其中机构职能类信息20条,占21.7%;政策、规范性文件类占信息17条,占18.5%;规划计划、行政许可类信息5条,占5.4%;重大建设项目、为民办实事类信息4条,占4.3%;民政扶贫救灾社会社保就业类信息17条,占18.5%;国土资源城乡建设环保能源类信息13条,占14.1%;科教文体卫生类信息4条,占4.3%;安全生产、应急管理类信息12条,占13%

    (二)主动公开政府信息的形式

在主动公开政府信息工作中,为方便公众了解信息,主要采用了以下几种形式和方法。

    1.政府网站。在“中国.湄洲”政府门户网站设置政务公开栏目,充实了党政领导机构、资金信息、农廉专栏、行政权力、项目建设、人事信息、规划发展等版块内容;设立政府信息公开专栏,凡主动公开的政府信息,全部通过网站面向社会公开,同时提供信息公开在线申请、信息编制、内容索引等功能,方便群众查询;开通民意征集、公众留言、网站调查等互动平台,方便群众交流,拓宽人民群众参与社会经济事务管理的渠道,发挥政府门户网站在信息公开中的主渠道作用。

    2.公开栏等传统渠道。各单位和部门根据自身实际选择公开方式,如各行政村仍然主要依托于村政务公开和村级广播区镇各单位在主要办事办件场所设立信息公开板,按需或按时公开相关政府信

    3.微信公众号。顺应网络时代潮流,创新开“湄洲岛国家旅游度假区”微信公众号,将妈祖故乡风情展示于众,同时也将涉及群众面广的相关政策和文件进行生动解读后及时予以呈现,主动公开政府信息。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    本年度没有收到政府信息依申请公开的申请

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    本区政府信息公开尚未实行收费

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    本区历年(含本年度)未发生有关政府信息公开方面的行政复议、提起行政诉讼和接受行政申诉

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

    2015年,我区政府信息公开工作取得了一定的成效,但也仍然存在一些问题:一是个别单位和部门工作人员信息公开意识不强,有“多一事不如少一事”的想法,导致部门信息公开内容不及时、不全面;二是信息公开内容比较单一,以文件类为主,且信息公开多数成了简单的信息发布,忽略了群众的互动参与。

(二)改进措施

1.加强业务学习。切实提高各单位各部门领导、工作人员对政府信息公开重要性及内涵的认识定期组织相关人员交流探讨经验,对信息公开工作内容、流程、时间等进行规范

2.充实公开内容。以社会关注度高的政府信息作为突破口,落实责任,及时收集公开,做到所公开的信息透明度高、内容涉及广、强度大、形式多样。

    3.完善考核机制。结合年度绩效管理工作,促使单位各部门提高思想认识,完善工作措施,加强组织领导,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。

    七、需要说明的事项与附表

   (一)主动公开情况说明:无

   )附

指标名称

计量单位

2015年

历年累计

主动公开文件

92

853

    其中:1.政府网站公开数

92

853

         2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

    其中:1.当面申请数

0

0

         2.网上申请数

0

0

         3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

    其中:1.同意公开答复数

0

0

         2.同意部分公开答复数

0

0

         3.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申述、举报

0

0

行政复议

0

0

行政诉

0

0

  

首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 管理登陆