信息公开目录
依申请公开
政府信息公开年报
信息公开规范与保障
政府信息公开意见箱
政府信息公开意见箱是根据《国务院办公厅关于做好施行<中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》(国办发[2007]54号)的要求设立的,目的是听取公民、法人和其他组织对政府信息公开的意见和建议。热诚欢迎您的参与。
 湄洲岛国家旅游度假区管委会2008年度政府信息公开年度报告

湄洲岛国家旅游度假区管委会

2008年政府信息公开年度报告

 

   本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由湄洲岛国家旅游度假区管委会编制的2008年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息系公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表等部分构成。本文所列的统计数据自2008年1月1日起,至2008年12月31日止。本报告的电子版可在“湄洲岛”门户网站(http://www.mzd.gov.cn/)下载。如对报告有任何疑问,请与湄洲岛国家旅游度假区管委会办公室联系(地址:湄洲岛国家旅游度假区管委会,邮编:351154,电话:5094611,电子邮箱:mdzxxk@gmail.com)。  

   一、概 述

   推进政府信息公开是湄洲岛国家旅游度假区贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开、转变政府职能、实现管理创新、建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。为认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,我区进一步加强政务信息公开载体建设,增进了与群众的沟通交流,有效拓宽了社会各界的监督,更好地服务社会。截至2008年底,我区政府信息公开工作运行正常,政府信息公开、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

   1、高度重视工作的领导。加强宣传和领导,在全体工作人员中牢固树立政府信息公开的理念,从政策制定、执行、监督等各个环节坚持依法行政,从源头上为政府信息公开工作打好基础。

   2、规范公开申请的受理和办理。制定了政府信息公开申请表、受理回执和办理结果告知单,明确了我区政府信息公开申请办理的流程、时限等,并做好登记和签收工作,确保申请办理的安全性、快速、便捷。

   3、完善政府信息公开工作保障措施。明确了实施政府信息公开的总体要求、推进机构、信息公开的范围、公开的程序等;明确了各条信息更新维护的责任单位和责任人、更新周期和要求;明确区了政府信息公开申请办理的机构、办理流程、办理时限,及政府信息公开办理工作的监督投诉等;建立单位内部的信息报送机制,并进行量化考核。

   4、加强各项宣传和培训工作。为进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开知识,组织开展了多种形式的政府信息公开新闻宣传;并开展了业务指导和业务培训,要求干部熟练掌握条例内容。   

   二、政府信息主动公开情况

   (一)公开的主要内容

   我区2008年度共主动公开政府信息67条,其中全文电子化达100%.在主动公开的信息中,区领导信息、职责分工、人事任免等信息25条,占总体比例的37.3%;规范性文件、发展规划、财政预决算信息12条,占总体比例的17.9%;国土、社保、公益、环保、计生等部门行政业务信息30条,占总体的比例为44.8%。

   在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,本区在采用主动公开政府信息的形式上做了如下工作:

   1、凡是主动公开的政府信息,全部在网站公开。

   2、部分重要的主动公开信息同时通过报纸、广播、电视、公网、宣传车等渠道予以发布。

   3、群众既可以从我区网站查阅和下载有关已公开的政府信息,也可以在网上在线咨询,我区将在规定时间内给予答复。

   4、编制政府信息公开目录和公开指南,同时通过我区门户网站进行公开,供公众查询。

  (二)公开的形式

   在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,主要采用了以下几种形式和方法。

  (1)建立“湄洲岛国家旅游度假区管委会政务门户网”。通过政务门户,开辟了政府信息公开专栏,凡是主动公开的政府信息,全部通过网站面向社会公开,同时提供信息公开在线申请、信息编制、内容索引等功能。

  (2)对重要信息及时、主动进行公开。通过我区网站开设的“新闻中心”和“旅游资讯”等栏目主动发布我区的新闻素材稿、阶段性的业务数据,提高信息透明度。

  (3)增设特色栏目“公众留言”和“便民服务”。依托政务网站,快速、全面地搜集广播电视、报刊杂志、互联网等媒体上有关政务、旅游、妈祖资源方面的报道和信息,利用短信平台和网络优势,做出快速反应,并将处理情况及时通过该栏目向岛民、媒体反馈。开设互动交流板块,与百姓面对面进行互动式沟通,为群众提供直抒胸意、建言献策的渠道,也为我们建立了解民情民意民生、倾听群众呼声的便捷通道。

  (4)在各类办事办件场所适时进行公开。在管委会机关、湄洲镇和各行政村都建立了政府信息宣传栏专栏,提供主动公开政府信息。

   三、政府信息依申请公开情况

   2008年度依申请公开政府信息办理情况:无

   四、政务公开的收费及减免情况

   本区政府信息公开尚未实行收费。

   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

   本区2008年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案件

   六、存在的主要问题和改进措施

   (一)工作中的不足

   2008年我区虽然在政务公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,概括起来主要表现在以下几个方面:

    1、对政务信息公开的认识还有待深入。少数部门对政务信息公开的重要意义认识不足,工作被动应付,认为公开就是公布,信息公布了就行。因此,需要进一步组织大家深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神,正真领悟到文件精神。

    2、政务信息公开内容的规范性有待加强。表现在公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开或时间上有所滞后,从而减弱了公开的实际作用。

    3、网站的互动能力有待提高。主要体现在互动栏目的功能界面不够人性化,部分咨询回复不够具体和及时,人机互动功能薄弱等方面。

   (二)改进的措施

    为了进一步做好我区信息公开工作,2009年主要采取以下措施:

   (1)加强《条例》学习,进一步提高依法办理申请信息的能力。认真学习《条例》,全面、准确把握《条例》的精神实质,是我们做好政府信息公开工作的基础。实行政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,没有对《条例》的正确把握和深刻理解,就做不好政府信息公开工作。因此,我们要不断加强对《条例》学习和理解,对疑难或复杂事项,坚持会审和报告制度,确保《条例》全面、正确、有效实施。

   (2)加强监督检查,及时进行指导。我们在做好自身政府信息公开工作的同时,针对依申请政府信息公开的查询事项越来越多,难度越来越大的特点,不断加强对所属部门政府信息公开工作的指导。及时发现和解决存在的问题。进一步建立健全工作机制,规范工作程序,做好信息公开工作。

   (3)强化业务培训和指导,不断提高政府信息公开工作水平。组织镇、村相关工作人员进行政府信息公开工作业务培训,对信息公开工作内容、流程、要求进行统一和规范;落实政府信息公开制度,建立长效机制;强化责任意识,提高行政复议、行政诉讼的处理能力;统一业务信息系统,提高自动采集业务数据的及时性、准确性。

   (4)加强对申请公开深层次问题的研究。根据依申请公开政府信息中出现的问题和我区工作实践中的疑点、难点,我们将对上级和本级批复类信息,以及形势发展群众可能提出的敏感问题,进行认真的研究,不断研究新情况、新问题,以充分的准备,应对各种新的情况。把政府信息公开工作作为管理部门经常性的工作,列入重要议事日程,从转变政府职能、执政为民、加强党的执政能力建设的高度认识并积极推进这一工作。

   七、需要说明的事项与附表

  (一)主动公开情况说明;

  (二)依申请公开情况说明;

  (三)附表(附表式)。

指标名称

计量单位

年末统计

主动公开信息数

67

其中:1、政府公报

 

2、政府网站

67

 3、新闻发布会

 

      4、其他便于公众知晓的方式

 

公开查阅点查阅人数

人次

 

公开查阅点利用件次

件此

 

网站中政府信息公开专栏页面访问量

人次

 

受理依申请公开信息总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.否决公开答复总数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

 

                                        

首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 管理登陆