信息公开目录
依申请公开
政府信息公开年报
信息公开规范与保障
政府信息公开意见箱
政府信息公开意见箱是根据《国务院办公厅关于做好施行<中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》(国办发[2007]54号)的要求设立的,目的是听取公民、法人和其他组织对政府信息公开的意见和建议。热诚欢迎您的参与。
 莆田市湄洲湾北岸经济开发区2008年度政府信息公开年度报告

莆湄北管办〔2009〕8号

 

关于印发《莆田市湄洲湾北岸经济开发区

2008年度政府信息公开年度报告》的通知

 

各乡镇人民政府,区直各部门,驻北岸开发区有关单位:

    经管委会研究同意,现将《莆田市湄洲湾北岸经济开发

区2008年度政府信息公开年度报告》印发给你们。特此通知。

 

附:《莆田市湄洲湾北岸经济开发区2008年度政府信息公开年度报告》

 

 

二00九年二月二十日

 

主题词:信息公开  年度报告  通知

抄送:市政府信息公开办公室,区政府信息公开工作领导小组,存档。

莆田市湄洲湾北岸经济开发区管委会办公室  2009年2月20印发

莆田市湄洲湾北岸经济开发区

2008年度政府信息公开年度报告

(2009年2月1日)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我们对管委会2008年度政府信息公开工作进行了认真回顾、总结,形成年度报告。报告包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表七个部分构成。本文所列的统计数据自2008年1月1日起,至2008年12月31日止。本报告的电子版可在“莆田市湄洲湾北岸经济开发区”门户网站(http://www.ptmzwba.gov.cn)政府信息公开专栏中下载。如对报告有任何疑问或建议意见,请与莆田市湄洲湾北岸经济开发区管委会办公室联系(地址:湄洲湾北岸经济开发区管委会办公大楼405室,邮编:351152,电话:5959797,电子邮箱:(mzwbabgs@126.com。)  

一、概 述

推进政府信息公开是湄洲湾北岸经济开发区贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。为认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,我开发区进一步加强辖区政府信息公开建设,更好地服务社会。

1、落实政府信息公开工作组织保障。为进一步牢固树立政府信息公开的理念,北岸开发区管委会已成立政府信息公开工作领导小组,并已设立开发区政府信息公开工作办公室作为信息公开的工作机构,督促并指导辖区内各乡镇、区直部门、驻北岸有关单位完成全区政府信息清理、界定以及《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》的编制等工作。同时,要求各乡镇人民政府、区直各相关单位、驻北岸开发区有关单位成立本部门单位相应机构开展工作,从源头上为政府信息公开工作打好基础。

2、规范政府信息公开相关编制工作。编制政府信息公开指南和公开目录,是做好政府信息公开工作、方便公众依法获取政府信息的关键。我开发区按照省、市有关文件要求,对照《条例》规定的重点公开内容,按照由近及远的原则,对2003年以来的政府信息进行全面梳理,其中重点疏理涉及人民群众切身利益的政府信息。并依据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《条例》等有关法律法规的规定,科学界定公开和不能公开的政府信息,凡属于应当公开的必须在规定的时间内按照政府信息模式和规定的程序纳入政府信息公开目录进行公开发布。

3、完善政府信息公开工作配套措施。结合本行政区域和本部门工作实际,建立健全相关工作机制和制度规范。明确实施政府信息公开的总体要求、推进信息公开的范围、公开的程序等;明确各条信息的更新周期和要求;确立政府信息公开申请办理的机构、办理流程、办理时限,及政府信息公开办理工作的监督投诉等;建立单位内部的信息报送机制,并进行年终考核。

4、加强宣传和培训工作。我开发区重视并做好对《条例》的宣传教育,通过多层次多渠道宣传《条例》及工作情况,引导公众正确查询政府信息,为进一步贯彻实施《条例》营造良好的社会氛围。同时,为进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开知识,开发区信息公开办已组织两场政府信息公开工作业务指导和业务培训,通过培训使具体经办人员熟练掌握条例内容,加强政府信息公开工作能力。  

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的主要内容

我区2008年度共主动公开政府信息92条,在主动公开的信息中,机构职能类信息22条,科教文体卫生类信息18条,政策、规范性文件类信息15条,重大建设项目、为民办实事类信息14条,国土资源城乡建设环保能源类信息8条,民政扶贫救灾社会保障就业类信息3条,规划计划类信息2条。

(二)公开的形式

在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,主要采用以下几种形式和方法。

(1)建立“湄洲湾北岸经济开发区政府门户网” 政府信息公开专栏。通过开辟政府信息公开专栏,凡是主动公开的政府信息,全部通过网站面向社会公开,同时提供信息公开在线申请、信息检索等功能。

(2)对重要信息及时、主动进行公开。通过我区网站开设的“新闻中心”等栏目主动发布我区的新闻素材稿、阶段性的业务,提高信息透明度。

(3)在各类办公场所适时进行公开。在管委会机关、各乡镇人民政府建立政府信息公开查阅点,提供主动公开政府信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

2008年度依申请公开政府信息办理情况:无

四、政府信息公开的收费及减免情况

本区政府信息公开尚未收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本区2008年度未发生有涉及到本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案件。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)工作中存在的主要问题

2008年我区虽然在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查也发现一些不足之处,概括起来主要表现在以下几个方面:

1、对政府信息公开的认识还有待提高。少数部门对政府信息公开的重要意义认识不足,工作被动应付。

2、政府信息公开内容的规范性有待加强。表现在公开的内容不具体,重点不突出,更新不及时,从而减弱了公开的实际作用。

(二)改进的措施

2009年将进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。

(1)加强《条例》学习,提高依法办理申请信息的能力。认真学习《条例》,全面、准确把握《条例》的精神实质,对疑难或复杂事项,坚持会审和报告制度,确保《条例》全面、正确、有效实施。

(2)加强监督检查,及时进行指导。在做好开发区信息公开工作的同时,不断加强对乡镇人民政府、区直各相关单位政府信息公开工作的指导。及时发现和解决存在的问题。进一步建立健全工作机制,规范工作程序,加强政府信息保密审查制度,确保公开信息不涉密,涉密信息不公开。
    (3)加强对政府信息公开工作的深入推进。根据依申请公开政府信息中出现的问题和我区工作实践中的特点,进行认真的研究,不断研究新情况、新问题。把政府信息公开工作作为管理部门经常性的工作,列入重要议事日程,纳入规范化、制度化管理,定期对阶段性工作进行回顾总结,从转变政府职能、执政为民的高度认识并积极推进这一工作。

七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开无所需说明的事项;

(二)依申请公开无所需说明的事项;

(三)附表(附表式)。

指 标 名 称

计量

单位

年末

统计

主动公开信息数

92

其中:1、政府公报

0

      2、政府网站

92

      3、新闻发布会

0

      4、其他便于公众知晓的方式

0

公开查阅点查阅人数

人次

13

公开查阅点利用件次

件次

13

网站中政府信息公开专栏页面访问量

人次

587

受理依申请公开信息总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.否决公开答复总数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

 

 

首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 管理登陆