信息公开目录
依申请公开
政府信息公开年报
信息公开规范与保障
政府信息公开意见箱
政府信息公开意见箱是根据《国务院办公厅关于做好施行<中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》(国办发[2007]54号)的要求设立的,目的是听取公民、法人和其他组织对政府信息公开的意见和建议。热诚欢迎您的参与。
 莆田市湄洲湾北岸经济开发区2015年政府信息公开工作年度报告

莆田市湄洲湾北岸经济开发区2015年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)、《福建省人民政府办公厅关于做好2015年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办便函〔201577号)及《莆田市人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》莆政办网传〔201521号)有关规定,莆田市湄洲湾北岸经济开发区信息公开办公室汇总各镇人民政府和直各单位的政府信息公开情况编制而成本报告。本报告由七部分组成,分别是:概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,工作存在的主要问题及改进措施,说明与附表。本文所列的统计数据自2015年1月1日至2015年12月31日止。本报告的电子版可在“莆田市湄洲湾北岸经济开发区”门户网站(http://www.ptmzwba.gov.cn)政府信息公开专栏中下载。如对报告有任何疑问或建议意见,请与莆田市湄洲湾北岸经济开发区管委会信息公开办联系(地址:湄洲湾北岸经济开发区管委会办公大楼506室,邮编:351152,电话:5959797

一、概 述

2015年,莆田市湄洲湾北岸经济开发区认真贯彻实施《条例》、《办法》,分解落实政府信息公开工作要点,积极推进主动公开,优化依申请公开服务,进一步深化公开内容,提升公开效果,保证行政权力公开透明运行,积极保障公民的知情权、表达权、参与权和监督权,提高为民服务质量。

(一)2015年度工作基本情况

    深入贯彻党的十八届四中、五中全会精神,全面推进政务公开理念,今年以来我区重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。根据人事变动情况及时调整政府信息公开工作领导小组,并继续将政府信息公开工作办公室依托在综合办公室,督促并指导各镇、区直各相关部门、驻北岸有关单位及时完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》编制等工作2015年共增开政府信息公开部门6个,目前全区共有34个部门及3个镇被纳入政府信息公开范畴。全区政府信息公开工作实行一季度一督查一通报,加强政府信息公开的透明度,切实保障公民知情权、参与权、表达权和监督权。

(二)2015年政府信息公开工作要点落实情况

    1.推进重点领域信息公开

1)推进行政权力清单公开。2015年7月,区完成开发区第二轮权力清单清理工作,并于7月在开发区网站上对权力清单进行公布。此次清理涉及22个部门,保留管委会各部门共2415项行政权力,具体为:行政许可111项、行政确认36项、行政处罚1853项、行政强制140项、行政征收25项、行政征用0项、行政裁决2项、行政给付15项、行政监督检查187项、其他行政权力46项。2015下半年,组织对区级22个单位涉及的行政审批事项进行新一轮清理、调整,经清理后共保留行政审批服务事项301项,其中行政许可事项117项、公共服务事项184项。现已在开发区政府信息公开网公布最新行政审批服务事项

    (2)推进财政资金信息公开。截至12月底,我区已完成2015年度财政预算、2014年度财政决算和全区“三公”经费公开工作;32家一级预算单位已全部按要求公开2015年度部门预算、2014年度部门决算和部门“三公”经费,部门预决算公开覆盖率达到100%,所有公开信息均及时在政府门户网站或政府信息公开网发布。目前,在开发区行政服务中心网站上公开政府采购文件6件,本区共实施政府采购75批次,其中公开招标7批次,电子化大卖场68批次。政府采购招标公告、中标公告、流标公告、采购信息等皆以在莆田市政府采购网以及莆田市行政服务中心网站上公开。部分项目还在福建政府采购网以及中国政府采购网上公开。

    (3)推进公共资源配置信息公开。城镇保障性安居工程信息公开方面,在政府信息公开网站专设了保障性住房板块,及时向社会公开保障性住房申请条件、保障房源、分配结果,以确保信息公开,确保群众的知情权,杜绝暗箱操作。对符合保障性住房申请的家庭复核认定及时公示,接收全社会的监督。在征地信息公开。在项目征地拆迁报批前,履行的征地告知、调查确认、征地听证等程序在项目用地批准后,履行征地“两公告一登记”(征用土地公告、征地补偿安置方案公告、征地补偿登记)程序及时把征迁计划、补偿标准、安置结果等信息向社会公布,确保社会公众的知情权

(4)推进重大建设项目信息公开。结合我区实际,加大重点项目建设的信息公开力度,每月在政务公开栏上发布“重点攻坚项目完成情况表”,公开全区重点攻坚项目进展情况,同时编写重点项目督查简报。

(5)推进公共服务信息公开。认真做好中小学招生招考信息公开工作全面实施“阳光招生”,通过电视台、报纸、宣传栏张贴布告等多种形式及时公开学区划分、入学资格、报名材料、报名时间、咨询电话、投诉电话等各种招生信息,进一步规范了各中小学招生行为;及时公开中考与普通高中招生工作方案、普通高中招生计划,第一时间向社会公布了各高中的录取分数线,严格按照工作方案和招生计划招收新生。积极配合省教育厅做好免费师范生招生就业、农村教育特设岗位计划实施工作,及时发布招聘、公示、聘用通知;及时在北岸政府信息、北岸教育信息网站发布面向社会公开招聘工作人员信息;及时发布职称评审信息;及时发布教师资格认定信息;对优秀教育工作者、优秀班主任、优秀校长等各类先进评比,区教育局和学校均严格按程序进行操作,并及时公示拟评人选,接受社会监督。医疗卫生领域2015年全区共有130551人参加新农合,参合率99.6%。全区按季度公开在区直政务公开栏公开城乡居民社会养老保险城镇职工基本医疗保险机关事业单位养老保险生育保险失业保险失地农民社会保障方面信息

(6)推进国有企业信息公开:我区暂无经营性国有企业,因

此无相关主要财务指标、整体运行情况、业绩考核结果情况公开。

(7)推进环境保护信息公开。在政府信息公开网上公开污染源环境监管信息和环境执法和督查信息,同时重大建设项目的环评信息均在湄洲湾北岸经济开发区管委会门户网站上公开。按季度在区直政务公开栏及时公开投诉举报信息。截至12月底,共公开10件投诉举报件。四是突发环境事件信息公开。今年我区无突发环境事件。

(8)推进食品药品安全信息公开。截止12月底,累计利用微信公众号推送食品药品重大监管政策、食品药品安全监督信息14条,利用APP手机客户端8条;利用微信公众号推送其他信息10条,APP手机客户端6条。2015年共查处各类食品药品案件32起通过莆田市食药监局网站发布保健食品消费警示信息18条次。

(9)推进社会组织、中介机构信息公开。今年以来,我区没有新登记成立社会组织,无变更、注销的社会组织。截止目前,我区没有行政审批前置服务项目,无登记成立慈善组织。

2.全面加强主动公开工作

(1)进一步拓展主动公开内容。细化主动公开范围和公开目录,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》,对照《莆田市人民政府信息公开目录》,今年以来结合我区工作实际,及时更新细化主动公开范围和政府信息公开目录,使政府信息公开工作更加透明、便民。制定《莆田市湄洲湾北岸经济开发区落实公开属性源头认定机制》,严格按照“谁制作、谁提出、谁审查、谁办理”的原则,遵循依法、及时、高效的原则,在公文产生的过程中同步确定其公开属性。鼓励和推动企业、第三方机构、个人对公共数据进行深入分析和应用。按月在北岸开发区门户网站公开国民经济主要指标完成情况、省市重点项目进展情况。

(2)加大政策解读回应力度。为切实强化我区应对突发网络舆情事件的应急处置能力,我区出台突发网络舆情应对工作方案,成立突发网络舆情领导协调小组和突发网络舆情应对工作小组,并建立后续跟进机制,营造良好舆论氛围。推进政务微博、微信与政府网站的联动和互动,通过传播政务信息、组织专家解读、召开新闻发布会、接受媒体专访等形式及时予以回应,正面引导舆论。

    (3)发挥各类信息公开平台和渠道作用。今年我区在新开通食药监分局等6个部门的网上政府信息公开工作,目前我区共有34个部门、3个乡镇纳入政府信息公开网上公开范畴。

3.强化依申请公开管理和服务

(1)建立健全政府信息公开申请受理答复各环节制度规范。严格依照《福建省人民政府办公厅关于依申请公开政府信息的暂行办法》要求,完善受理、审查、沟通、答复以及保存备查等各个环节的流程。积极与申请人沟通对接,认真做好解疑释惑工作

    (2)推行申请答复文书标准化文本。严格依照《福建省人民政府办公厅关于依申请公开政府信息的暂行办法》要求,按照申请答复文书标准化文本予以答复。

(3)探索建立依申请公开促进依法行政机制。正在积极探索建立。

(4)研究分析本单位本系统信息公开申请情况。今年我区尚未收到依申请公开件。

4.建立健全制度机制

(1)完善政府信息公开指南。按照《福建省政府信息公开办法》 要求,认真完善我区各镇、各部门政府信息公开指南。

(2)做好信息公开统计工作。按季度认真做好我区信息公开统计工作,今年我区共制作政府信息总数468条,其中主动公开政府信息数287条。

(3)加强信息公开年度报告编辑和发布工作。按要求认真做好我区年度报告编辑和发布工作。

(4)加强信息公开保密审查制度建设。我区在政府信息公开工作中建立保密审查机制,明确审查的程序和责任,防止在保密审查问题上出现推诿扯皮、无人负责的现象。对拟发布的信息均进行严格进行保密审查,涉及其他部门的,与有关部门进行沟通确认,确保公开的政府信息准确一致,不发生泄密事件。

(5)建立健全政府信息公开工作考核评议制度。政府信息公开工作已纳入我区年度绩效考评工作。

(6)建立健全政府信息公开举报办理工作制度。探索建立《莆田市湄洲湾北岸经济开发区政府信息公开工作举报办理工作制度》,方便群众投诉举报和监督,切实保障人民群众知情权。

(7)探索在信息公开领域建立政府法律顾问制度。目前我区已聘请法律顾问解决各类涉及法律事务。

5.加强组织领导和机关队伍建设

(1)加强信息公开专门机构建设和人员配备,理顺工作关系,减少职能交叉,为做好信息公开工作提供必要保障。目前我区政府信息公开办依托在区综合办公室,由主要领导郑向锋亲自抓,分管领导陈冰冰具体抓明确政府信息公开工作由办公室人秘股负责,具体工作由干部郑婧怡落实。

(2)把信息公开列入公务员培训科目:信息公开工作已列入我区公务员培训项目。

(三)完善政府信息公开工作机构

截止12月底,全各级各部门共有政府信息公开机构36个、工作人员72人,其中专职37人。莆田市湄洲湾北岸经济开发区管委会办公室充分发挥政府信息公开工作主管部门作用,积极推动全政府信息公开工作有序开展加强政府信息公开工作培训。在全面培训的基础上,重点加强对政府信息公开工作人员的业务培训,不断提高经办人员的工作能力。 

二、主动公开政府信息的情况

 (一)主动公开政府信息的数量

北岸开发区2015年度共主动公开政府信息287条,其中,区本级政府主动公开政府信息155条,各镇人民政府共主动公开信息132条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

在主动公开的信息中,机构职能类信息64条,科教文体卫生类信息22条,政策、规范性文件类信息4条,重大建设项目、为民办实事类信息51条,国土资源城乡建设环保能源类信息25条,民政扶贫救灾社会保障就业类信息46条,规划计划类信息5条,安全生产、应急管理类信息50条,行政许可类信息0条。

(三)主动公开政府信息的形式

我区政府信息主要通过门户网站、报刊广播、行政服务中心、政务公开栏及其他便民渠道公开。在主动公开的政府信息中,网站公开287条,访问量达5000人次。 

三、依申请公开政府信息办理情况

2015年度依申请公开政府信息办理情况:0条。

四、政府信息公开的收费及减免情况

信息公开尚未收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

北岸2015年度未发生有涉及到本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案件。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)工作中存在的主要问题

2015北岸虽然在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但仍存在一些不足:一是个别部门对政府信息公开的重要意义认识不足,工作被动应付。二是部分单位从事政府信息公开工作的人员变动比较频繁,工作交接不够到位。三是政府信息公开内容的规范性有待加强,现在一些公开的内容不够具体,部分信息内容更新不够及时,一定程度上影响了政府信息公开工作的效果。

(二)改进措施

2016年,我区将继续完善各项政府信息公开制度,建立健全长效工作机制,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位,不断夯实工作基础。继续加强政府信息公开监督检查、工作考核,促进全市政府信息公开工作平衡发展。继续深化公开内容,加大公开力度,推进重点信息公开。

(1)加强舆论宣传。通过政府网站、宣传栏等各种载体,深入开展《条例》、《办法》的宣传,积极营造施行《条例》、《办法》的良好社会氛围,进一步提高政府信息公开人员的理论水平和业务素质。

(2)加强监督检查。在做好开发区信息公开工作的同时,不断加强对乡镇人民政府、区直各相关单位政府信息公开工作的指导。及时发现和解决存在的问题。进一步建立健全工作机制,规范工作程序,加强政府信息保密审查,确保公开信息不涉密,涉密信息不公开。

(3)建立长效工作机制。健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估等工作制度,建立和完善信息公开主动公开、依申请受理机制、审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化。

七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开无所需说明的事项;

(二)附表(详见附件)

 指标名称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

287

1007

其中:1.政府网站公开数

287

1007

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

         3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 管理登陆