信息公开目录
依申请公开
政府信息公开年报
信息公开规范与保障
政府信息公开意见箱
政府信息公开意见箱是根据《国务院办公厅关于做好施行<中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》(国办发[2007]54号)的要求设立的,目的是听取公民、法人和其他组织对政府信息公开的意见和建议。热诚欢迎您的参与。
 莆田市湄洲湾北岸经济开发区管委会办公室2014年政府信息公开工作要点落实情况

莆田市湄洲湾北岸经济开发区管委会办公室

2014年政府信息公开工作要点落实情况

 

根据国务院办公厅《2014年政府信息公开工作要点》提出的要求及《福建省政府信息公开办法》,按照《莆田市2014年度政府信息公开工作要点》(办〔201463)文件精神,结合实际,进行认真贯彻落实。现将本区关于政府信息公开工作要点落实情况汇报如下:

一、明确分工、落实责任

按照《莆田市2014年度政府信息公开工作要点》(办〔201463)文件要求,结合我区实际,制定《莆田市湄洲湾北岸经济开发区2014年度政府信息公开工作要点的通知》(湄北管办〔201455),对我区政府信息公开工作任务作了分解,明确责任分工,协同配合,确保各项任务落到实处。

二、加强保密审查制度,健全机构建设

我区在政府信息公开工作中建立保密审查机制,明确审查的程序和责任,防止在保密审查问题上出现推诿扯皮、无人负责的现象。对拟发布的信息均进行严格进行保密审查,涉及其他部门的,与有关部门进行沟通确认,确保公开的政府信息准确一致,不发生泄密事件。

目前我区政府信息公开办依托在区综合办公室,由主要领导郑向锋亲自抓,分管领导陈冰冰具体抓,一级抓一级,层层抓落实,明确政府信息公开工作由办公室人秘股负责,具体工作由干部郑婧怡落实。

三、做好依申请公开工作

对依申请公开工作,严格依照《依申请公开政府信息的暂行办法》要求,完善受理、审查、沟通、答复以及保存备查等各个环节的流程。积极与申请人沟通对接,认真做好解疑释惑工作,对于能够当场答复的政府信息公开申请,当场予以答复;对于申请公开的政府信息不存在或者不属于本行政机关公开的,及时告知申请人;对能够确定该政府信息的公开机关的,及时告知申请人该行政机关的名称、联系方式;申请公开的政府信息属于不予公开范围的,及时作出不予公开的决定,书面说明不予公开的理由、依据以及救济途径;申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容,但是能够作区分处理的,及时作出政府信息部分公开决定,书面说明部分公开的理由和依据以及救济途径。

四、政府信息公开工作要点任务分解落实情况

    1.全面深化政府信息公开工作

(1)深化政府信息主动公开:今年以来以北岸管委会和北岸管委会办公室名义公开的文件共计108份。其中机构职能类信息30条、规划计划类信息8条、重大建设项目、为民办实事类信息25条、民政扶贫救灾社会社保就业类信息12条、国土资源城乡建设环保能源类信息18条、科教文体卫生类信息8条、安全生产、应急管理类信息6条。

(2)继续清理可移交档案馆的政府信息:因北岸管委会暂无档案馆,故此项业务尚未开展。

(3)加强信息解读工作。加强与市政府信息公开办交流对接,学习政府信息公开工作的经验办法;组织干部深入学习信息公开相关文件政策,特别是对涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息要进行重点学习,增强业务人员的信息解读和发布能力。

(4)健全政务舆情收集研判处置与回应机制。为切实强化我区应对突发网络舆情事件的应急处置能力,建立起立体监控、分类研判、及时应对、后续跟进“四位一体”的应对机制,明确突发网络舆情事件预防、预警、应对的组织机构和程序,确保在重要时刻能及时、准确报道有关信息,澄清事实,释疑解惑,正确引导舆论,维护社会稳定,最大程度地避免、缩小和消除因突发网络舆情事件造成的各种负面影响,维护开发区良好的公共形象,我区出台突发网络舆情应对工作方案,成立突发网络舆情领导协调小组和突发网络舆情应对工作小组,并建立后续跟进机制,营造良好舆论氛围。

(5)加强政府信息公开平台建设。2013年初我区在网上新开通了17个部门的政府信息公开账号,目前我区共有28个部门、3个乡镇纳入政府信息公开网上公开范畴。

2.推进行政权力运行信息公开。

(1)行政审批信息公开。目前正组织各部门进行行政审批项目清理和行政权力清单清理,审核论证和核实的区级行政权利清单,届时将对外公布。另外群众登录“莆田市北岸行政服务中心”(www.ptfwzx.gov.cn/beian)查询审批事项名称、设定依据、申请条件、申请材料、审批程序、审批期限、收费标准,非即办事项受理人可通过受理编号查询事项办理进度。行政服务中心对网站实行实时更新维护此外将《办事指南》摆放在各窗口供群众取阅。

2)行政处罚信息公开。个别有行政处罚权的部门,在本部门政府信息网上公开行政处罚决定。

3.继续推进财政资金信息公开

(1)财政预算、决算和“三公”经费公开。2014年本区财政预算正在落实中,预计本周内可以完成,届时将公开至区财政局政府信息公开网上。由于我区没有人民代表大会,故没有财政决算。“三公”经费情况各镇、各部门按季度在各镇、本区政务公开栏上按时公开。2014年1-9月份全区三公经费为203.04万元,同比下降57.93%。其中因公出国(境)费用0.11万元,同比下降98.90% ;公务接待费用59.89万元,同比下降80.77% ;公务用车购置及运行维护费用 143.04万元,同比下降11.23%。

(2)财政预算执行和其他财政收支审计信息公开。我区审计工作依托在区纪工委监察局,由于没有审计专业人员,故此项业务目前尚未有实质性进展。

4.加强公共资源配置信息公开

(1)征地信息、国有建设用地使用权和矿业权出让信息公开。征地信息按季度公开至全区政务公开栏中,以便群众知晓情况。目前暂无国有建设用地使用权和矿业权出让信息公开。

(2)农村土地承包经营权流转信息。无。

(3)国有土地上房屋征收与补偿信息公开。因北岸暂无国有土地上房屋征收,故暂无国有土地上房屋征收与补偿信息公开。

4)保障性住房信息公开。在“莆田市湄洲湾北岸经济开发区门户网站、“妈祖城网”等网站及时公开保障性安居工程建设信息情况,公开保障性安居工程年度建设计划和具体建设项目信息;在保障性住房分配和退出管理信息公开方面,主动公开分配政策、分配程序、分配房源、分配对象、分配过程、分配结果、退出情况等信息,确保分配工作公开透明。

(5)政府采购信息公开。目前,在北岸开发区政府网站上公开政府采购文件6件,本区共实施政府采购37批次,其中网上竞价7批次,批量集中采购4批次,公开招标13批次,电子化大卖场13批次。政府采购招标公告、中标公告、流标公告、采购信息等皆在莆田市政府采购网以及莆田市行政服务中心网站上公开,部分项目还在福建政府采购网以及中国政府采购网上公开。

(6)工程建设项目信息公开。截至11月份在福建省工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏公开20项审批项目。

5.加强公共服务信息公开

(1)高效招生信息和财务信息公开。目前北岸开发区辖区内暂无高校,暂无此项信息公开。

(2)科技管理和项目经费信息公开。配合市科技局登记备案我区相关科技计划项目任务书,目前暂无科研项目和资金管理信息,对相关材料进行预审后由市科技局留底备案。

3)医疗卫生领域信息公开。基本公共卫生信息按季度公开至全区政务公开栏中。1至10月,全区居民健康电子档案有效建档54845份(今年的常住人口按6.1万下达任务),建档率达89.91%。

新型农村合作医疗保障补助补偿人数、金额及时公开于政务公开栏。2014年度全区共有128047人参加新农合,较上年增加2023人,参合率达99.6%。截止9月底,全区共26103人次获得新农合补偿,补偿总金额3752.71万元。

(4)就业信息公开。就业信息按季度公开至全区政务公开栏中,截止10月份,全区新增城镇就业110人,完成实际下达任务100人的110%;新增农村富余劳动力转移就业1545人,完成实际下达任务1500人的103%;城镇登记失业率为2.12%,控制在3%的目标以内;城镇失业人员再就业人数23人,完成市级下达任务20人的115%。

(5)社会保障信息公开。社会保障信息公开按季度公开至全区政务公开栏中。城乡居民社会养老保险:截至目前全区录入人数 9.17 万人,参保人数8.75万人,参保率 96.16 %,建账率达100 %城镇职工基本医疗保险:截至目前我区共有参加城镇职工医疗保险单位115个,其中机关事业单位71个、企业41个、宗教协会3个;参保人员共计3499人,其中在职人员3231人、退休人员268人,参保人数已完成市下达我区指标3300人的106.03%机关事业单位养老保险截至目前全区参保单位36个,参保人数670人。生育保险:截至目前参保人数为3441人,完成市级下达任务3300人的104.27%。失业保险情况:截至目前参保单位73个,参保人数3097人,完成市下达任务的103.23%。被征地农民养老保障情况:截至目前我区纳入被征地农民养老保障人数为1099人,其中60周岁以上159人,累计发放被征地农民养老保障金41.44万元。

6.推动公共监管信息公开

    (1)环境信息公开。在部门政府信息公开网上公开污染源环境监管信息、环境执法和督查信息、重大建设项目的批准和实施。

(2)安全生产事故信息公开。我区在接到安全生产事故报告时第一时间向党工委、管委会主要领导汇报,同时报市委、市政府、市安监局,并将案件处理结果及时进行通报。

(3)国有企业财务相关信息公开。目前暂无实质性业务开展,没有相关信息公开。

(4)食品药品安全信息公开。食药监分局刚成立不久,信息公开依托市食药监局。

(6)信用信息公开。暂无。

 

 

                

           莆田市湄洲湾北岸经济开发区管委会办公室

                    2014年11月19日

 

 

首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 管理登陆