涵江区司法局
目录项的基本信息
公开事项名称: 涵江区司法局机构设置、主要职能、办事指南   索引号: PT04111-01-2008-00004
生成日期: 2008-05-21   主办单位: 涵江区司法局
内容概述/关键字: 机构设置、主要职能、办事指南   备注/文号:

涵江区司法局机构设置、主要职能、办事指南

涵江区司法局

机构设置 主要职能 办事指南

一、涵江区司法局领导班成员

局  长:翁国新

副局长:姚玉辉

        李杜植

二、涵江区司法局的主要职责

(一)贯彻执行中央、省、市区有关司法行政工作的方针、政策和法律、法规。负责全区司法行政法制建设,制定并实施全区司法行政工作的中长期规划和年度工作计划。参与地方性法规的起草和研讨工作。

(二)负责区依法治区领导小组办公室日常工作;指导、协调和督促各单位、各行业依法治理工作,主管全区法制宣传和普及法律常识工作,制定并组织实施全区法制宣传和普及法律常识规划。

(三)指导、管理、监督全区律师工作和法律服务市场。

(四)指导、管理、监督全区公证机构和公证业务活动。

(五)领导和管理基层司法所、人民调委会的组织建设、业务建设;指导、监督全区人民调解、矛盾纠纷排查调处、基层司法所、司法助理员和基层法律服务所工作;组织、指导、协调全区刑释解教人员安置帮教工作,承担区刑释解教人员安置帮教领导小组办公室日常工作;参与社会治安综合治理。

(六)指导和管理全区法律援助、法律顾问和“148”法律服务工作,指导和管理面向社会服务的司法鉴定工作。

(七)管理全区司法行政系统的思想政治工作、党的建设、精神文明建设和干部队伍建设;管理局机关和直属单位的人事工作。

(八)组织全区司法行政干警和基层法律服务工作者培训,法学教育和法学理论研究工作。

(九)承办区委、区政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职能,区司法局设立政治工作科(根据莆委[2001]84号文确定为副科级)、法制宣传科、基层工作科、公证律师管理科和区公证处、区第二公证处以及乡镇(街)司法所。

(一)政治工作科

主管司法行政系统思想政治、精神文明、党建工作、纪律监察和干警队伍建设,负责局机关和乡镇(街)司法所的机构编制、人事管理。负责干部岗位培训教育和评先创优工作,负责公证等技术专业职称审查呈报。负责党团组织的日常工作,搞好文书档案、统计报表、来信来访、财务财产管理和信息调研,做好下情上报,上情下达工作。负责机关公文处理、档案管理、机要、文印、外事、接待等工作。负责局机关安全保卫,住房公积金和后勤保障等行政事务。

(二)法制宣传科(增挂区依法治区领导小组办公室牌子)

负责全区的法制宣传工作,制订全区普法规划和年度计划并组织实施。具体承办区依法治区领导小组办公室日常工作。组织、协调、指导、督促各单位、各行业依法治理工作。负责法制宣传报道。

(三)基层工作科(增挂区刑释解教人员安置帮教工作指导小组办公室牌子)

具体管理和指导各乡镇(街)司法所、人民调解、矛盾纠纷排查调处,基层法律服务和“148”法律服务工作。负责全区法律服务所和基层法律工作者资格的年检、注册工作。组织指导全区刑释解教人员的安置帮教工作,承担区刑释解教人员安置帮教工作领导小组办公室的日常工作。参与社会治安综合治理。

(四)公证、律师管理科(增挂区法律援助中心牌子)

管理、指导和监督全区公证机构和公证业务活动。负责公证处、律师所及公证员、律师年度考核评审和执照注册上报工作。负责对公证处和律师所进行职业道德、执业纪律教育和财务审计。负责公证、律师违纪行为的查处工作。负责对全区法律服务市场进行规范管理。贯彻执行国家有关法律援助的规定,组织、协调、指导和管理全区法律援助工作;制订法律援助工作规划、规章、规范;统一接受人民法院指定辩护的刑事法律援助案件,受理、批准法律援助申请,指派律师和其他服务人员承办法律援助事项;筹集、管理法律援助基金。

(五)涵江区公证处和涵江区第二公证处

证明国家机关、团体、事业单位和公民的法律行为,证明有法律意义的文书和事实,确认它的真实性、合法性,以保护公共财产,保护公民身份上、财产上的权利和合法权益。负责全区的国内和涉外、涉港、澳、台公证业务。

(六)乡镇(街)司法助理员

乡镇(街)司法所是区司法局的派出机构,受区司法局和乡镇(街)双重领导,人事关系和业务工作垂直管理,福利待遇与乡镇(街)其他干部同等享受。主管人民调解工作,组织开展民间纠纷排查调处,指导管理基层法律服务工作,组织开展普法宣传和法制教育工作,组织开展对刑释解教人员过渡性安置帮教工作,协助基层政府开展依法治理和行政执法检查监督工作,参与社会治安综合治理工作,完成上级司法行政机关和乡镇(街)人民政府交办的其他有关工作。

四、公证服务指南

(一)办理公证一般程序:

1、申请人(或代申请人)向公证处提出申请,填写申请表;

2、经公证处初步审查后,决定受理、指派公证员承办;

3、申请人向承办的公证员提供有关材料,经审查,对材料齐全、真实合法的,承办公证员同意办证;

4、申请人按标准向公证处交纳公证费;

5、全部材料移送公证处主任或副主任审查批准后出证,公证书送达申请人。疑难复杂的按规定报送省、市业务部门审查批准后出证,再把公证书送交申请人。

(二)办理几种常见涉外公证事项须提供的证明材料

1、出生公证:

申请人及父母身份证、户口簿原件(户口簿没有载明父母子女关系的须提供户籍管理机关证明),免冠二寸相片3张。

2、未受刑事处分公证:

申请人身份证、户口簿原件(若已出境须提供护照影印件或所在国家的有效身份证明、准确的离境时间证件或证明),派出所证明、免冠二寸相片3张。

3、亲属关系公证:

申请人及关系人的身份证、户口簿原件(没有载明关系人的需提供户籍机关证明),申请人或关系人在国外定居需提供护照和所在国的有效身份影印件,用于台湾的需提供台办证明,用于申请护照的,需提供侨办证明。

4、婚姻状况证明:

当事人的身份证、户口簿原件。已婚的提供结婚证原件及二人免冠合影相片3张;未婚的需提供民政部门出具的未婚证明(若当事人已离境的,须提供所在国家的身份证、护照影印件和准确的离境时间材料或证明),免冠二寸相片3张,离婚的应提交离婚证、离婚判决书、调解书等。

5、学历公证:

申请人的身份证、户口簿、毕业证书原件、所在单位出具的证明、免冠二寸相片3张。

6、经历公证:

申请人的身份证、户口簿原件、所在单位证明及免冠相片3张。

(三)办理几种常用国内公证事项须提供的证明材料

1、分家析产公证:

参与分析的申请人的身份证、户口簿原件、产权证明(包括房产证、土地证、如已拆迁改造,需提供原产权证明及拆迁安置协议书);家庭成员(包括出嫁女儿)证明。

2、继承权公证:

①申请人的身份证、户口簿原件;②遗产的产权证明(包括土地证、房产证、拆迁安置协议书、存款单、股票证明等);③被继承人的死亡证明(火化证、户籍注销证明),被继承人的亲属关系证明(包括父母、配偶、子女),由所在地户籍管理机关出具;④继承在国外或外地不能前来申请的,要提交委托书(委托书应经当地公证处公证,在域外的还需外事认证);⑤继承人已死亡的,应提供死亡的证明,并由代位或转继承人前来申请办理的;⑥继承人放弃继承的应提供放弃继承权声明书,不在本地的还须公证机关公证。

3、遗嘱公证:

申请人的身份证、户口簿原件;遗嘱涉及的财产清单及所有权证明(包括土地证、房产证、拆迁协议书、存款单、股票证明、有关契据等);遗嘱书;遗嘱执行人的身份证明。

4、赠与公证:

赠与人的身份证、户口簿原件;赠与物的所有权证明(财产证明及有关契据、用于抵押、担保的不能赠与);受赠人的身份证明(如受赠人在外地应来信表示同意接受)。

 

 

 


 

首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 管理登陆