涵江区涵东办
目录项的基本信息
公开事项名称: 涵江区涵东街道办事处关于印发《畜禽水产品抗生素禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动实施方案》的通知   索引号: PT04911-1200-2016-00034
生成日期: 2016-12-25   主办单位: 涵江区涵东办
内容概述/关键字: 特制定《涵江区涵东街道办事处畜禽水产品抗生素禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。   备注/文号: 涵东街办[2016] 121号

涵江区涵东街道办事处关于印发《畜禽水产品抗生素禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动实施方案》的通知

涵东街办[2016] 121

 

 

涵江区涵东街道办事处关于印发《畜禽水产品抗生素禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动实施方案》的通知

 

各社区、各有关单位:

为贯彻落实莆田市涵江区食品安全委员会办公室、莆田市涵江区卫生和计划生育局、莆田市涵江区农业局、莆田市食品药品监督管理局涵江分局《关于印发印发畜禽水产品抗生素禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动实施方案的通知》(莆涵食安办[2016]26号)精神,进一步规范畜禽水产品生产经营行为,有效遏制畜禽水产品中违规使用抗生素、禁用化合物及兽药残留超标问题,促进兽药合理安全使用,加强畜禽水产品质量安全监管,提高畜禽水产品质量安全水平,切实保障人民群众饮食安全,特制定《涵江区涵东街道办事处畜禽水产品抗生素禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

附件:1涵江区涵东街道办事处畜禽水产品抗生素

         禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动

         实施方案

         2、涵东街道办事处畜禽水产品违规使用抗生

            素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治

            行动领导小组名单  

 

 

 

涵江区人民政府涵东街道办事处

                             20161225

  

抄送:存档(2

涵江区涵东街道办事处畜禽水产品抗生素禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动实施方案

为贯彻落实莆田市涵江区食品安全委员会办公室、莆田市涵江区卫生和计划生育局、莆田市涵江区农业局、莆田市食品药品监督管理局涵江分局《关于印发印发畜禽水产品抗生素禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动实施方案的通知》(莆涵食安办[2016]26号)精神,涵江街道办事处决定自201611月至201712月,在全办范围内联合组织开展畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动,制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》、《这么共和国农产品质量安全法》、《兽药管理条例》等法律法规,严厉打击畜禽水产品生产经营违规使用抗生素以及非法使用“瘦肉精”等禁用物质、水产品中非法使用硝基呋喃、孔雀石绿等禁用兽药及化合物、超范围超剂量使用兽药等行为,严厉查处违法违规生产经营单位,整治不规范用药行为,严厉查处违法违规生产经营单位,整治不规范用药行为,清理违法违规网站,查办违法案件,曝光典型案件,切实解决畜禽水产品领域违规使用抗生素、禁用化合物及兽药残留超标的突出问题,规范兽药使用行为,消除风险隐患,进一步提高畜禽水产品质量安全水平,保障人民群众饮食安全。

二、部门分工

街道食安办负责牵头协调有关职能部门开展畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治活动,做好督促指导工作,确保整治行动取得实效。

农服中心负责相关政策、规定的上传下达,上对接区农业局、区海洋渔业局,协助上级部门开展兽用抗菌药生产、经营和使用环节的整治行动及水产品养殖环节抗生素、禁用化合物及兽药残留超标整治行动。下对接各社区做好相关药品生产、经营、使用单位的摸底普查及政策宣传、解释工作。

涵东涵西食药监督所负责开展市场经营畜禽水产品质量安全监管,开展水产品市场经营环节的集中治理,加强监督抽检,对兽药超标的畜禽水产品实施追溯,涉及其他环节的,通报相关部门依法查处;监督经营者严格落实进货查验记录制度,检验检疫合格证明和肉品品质检验合格证(农业部门还未出台检疫检验规程,无法出具检疫证明和肉品品质检验合格证的除外)、养殖企业和农民专业合作社出具的水产品合格证明等证明材料,如实记录畜禽水产品的名称、数量、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证,避免采购或者销售不符合食品安全标准的畜禽水产品,保证采购的畜禽水产品来源可追溯。

卫生计生部门负责组织开展畜禽水产品中抗生素、禁用化合物及兽药残留监测和致病菌的耐药监测,对监测结果及时向相关部门通报。

各社区负责协助上级各部门在本辖区开展专项整治行动,重点是做好相关政策宣传、相关药品生产、经营、使用单位的摸底排查工作,及时摸清底数,掌握整治对象的各类动态,为此次整治行动提供基础数据。

三、工作内容

(一)整治规范兽用抗生素生产经营行为。以整顿规范兽用化学药品生产主体为抓手,摸清兽用抗生素生产情况,进一步规范兽用抗生素生产质量管理。一是加强兽用抗菌药生产企业监督执法检查。二是加强兽药经营市场执法检查。三是加强兽药监管工作。

(二)整治规范兽药使用行为。一是在畜禽养殖环节,以落实兽药安全使用规定位重点,严厉打击畜禽养殖环节使用国家禁止使用的兽用抗菌药、超剂量超范围用药、违规使用原料药、不执行休药期、不按兽用处方药规定使用处方药、滥用抗菌药物等违法行为。严格落实兽药安全使用有关规定,强化兽药使用者质量安全主体责任意识,督促指导兽用抗生素使用单位严格执行安全用药各项制度,督促养殖者落实用药记录制度、休药期制度和处方药管理制度。按照《全国兽药(抗菌药)综合治理五年行动方案》,严格管控抗菌药类药物饲料添加剂。实施《饲料质量安全管理规范》,从源头督促饲料生产企业规范使用及产品标识,严厉打击饲料生产过程中添加兽用抗菌药原料药和禁用兽药的行为,添加药物饲料添加剂以外的兽用抗菌药及其它兽药的行为,超剂量、超范围使用药物饲料添加剂的行为。二是在水产养殖环节,落实兽药安全使用有关规定,督促指导兽用抗生素使用单位严格执行安全用药各项制度;印发《食品动物禁用药及其他化合物清单》、《水产养殖用药指南》,提高基层养殖者用药能力和水平;推进渔业标准化养殖,确保养殖场到“标准上墙、技术落地、记录入档、质量安全”的标准化建设要求。

(三)整治利用互联网发布兽药信息及销售兽药的违法行为。以整顿规范利用互联网发布兽药信息、销售兽药主体为抓手,摸清网上销售兽药特别是抗生素的基本情况,调查、收集、整理、汇总假冒兽药企业、发布假兽药信息、无证经营等违法违规形式的网站或者第三方交易平台,经核实确认为非法的,依法依规查处;开展形式多样化,内容丰富的普法宣传和告知活动。

(四)整治规范畜禽水产品市场销售行为。以落实集中交易市场开办者管理责任和销售者主题责任为抓手,加强对畜禽水产品批发市场、农贸市场、集市、超市、实体店、冷冻库治理,监督经营者严格落实进货查验记录制度,查验检疫合格证明和肉品品质检验合格证(农业部门还未出台检疫检验规程,无法出具检疫证明和肉品品质检验合格证的除外)、养殖企业和农民专业合作社出具的水产品合格证明等证明材料,如实记录畜禽水产品的名称、数量、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证,避免采购或者销售不符合食品安全标准的畜禽水产品,保证采购的畜禽水产品来源可追溯。督促市场开办者认真落实畜禽水产品市场准入、信息公示、监督抽检或者快速检测等异物,发现畜禽水产品存在不符合食品安全标准等违法行为的,应当立即要求销售者停止销售,依照法律规定或者与销售者签订协议进行处理,并向所在地监管部门报告。严厉打击在销售过程中随意添加使用硝基呋喃、孔雀石绿等禁用兽药及化合物。

(五)整治餐饮服务提供者采购和暂养行为。以整顿规范餐饮服务提供者主体为抓手,严格落实餐饮监管有关规定,督促指导餐饮服务提供者制定并实施原料控制要求,落实进货查验制度。加大监督检查力度,严厉打击水产品暂养期间使用禁用兽药及化合物等违法行为。

(六)加强兽药畜禽水产品监督抽检和风险监测。一是在兽药生产经营和畜禽养殖环节,根据辖区实际情况和监管重点,科学合理制定兽药质量抽检计划和兽药残留监控计划,加大兽用抗菌药质量抽检力度,扩大畜禽产品兽用抗菌药残留监测数量和覆盖范围。创新监督抽检工作机制,落实“检打联动”机制,针对用量大、有明显质量嫌疑、安全隐患大的兽药产品以及有不良记录、重点监控的兽药企业的从进行重点抽检,提高兽药执法抽检的精确度,实施精准打击。进一步健全完善抽检程序和通报制度。二是在水产养殖环节,针对水产重点养殖区域、重点品种组织开展监督抽查,并将食品安全监管、监督抽检、风险监测中发现的问题和有关信息及时通报上级相关部门,实现相关信息和数据共享。对于抽检发现的不合格水产品,跟进实施检打联动,追溯问题源头。三是在市场流通环节,加大对重点地区、重点单位畜禽水产品监督抽检,对水产品重点监测国家、省、市、区食品药品监管局抽检检出率高的龙胆鱼、鲈鱼、明虾、青斑鱼、鲫鱼、桂鱼、鳗鱼、双壳类水产品等,重点是检出孔雀石绿、违禁药物添加和抗生素药物等,掌握畜禽水产品质量安全状况。发现兽药残留超标等问题样品,要实施来源追溯和去向追踪,及时将追溯情况通报相关职能部门,依法严肃查处违法行为。四是在风险监测环节,根据年度食品安全风险监测方案的要求和时限,保质保量完成监测任务;对监测任务中涉及畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留的,要重点关注,采样时药注意做好信息采集。监测结果和监测中心发现的隐患,要及时通报本级相关食品安全监管部门,并提供详细监测信息和线索,以便监管部门进一步开展监督抽检。

四、工作安排

专项整治行动从201611月开始至201712月底结束,分四个阶段进行:

(一)动员部署阶段(201611-12月)。广泛宣传动员,采取多种形式向社会发布启动联合整治行动的信息,要通过电视、报纸等传统媒体,互联网站、微博、微信等新媒体进行广泛宣传,营造良好的社会氛围。

(二)自查自纠阶段(20171-3月)。协助有关监管部门全面履行告知义务,将有关要求及时传达至本行政区域的兽药生产经营企业和使用单位、畜禽水产品生产者以及集中交易市场、商场、超市、便利店等畜禽水产品销售单位、餐饮服务单位,督促兽用抗生素生产经营主体、畜禽屠宰者、畜禽水产品生产经营主体落实法律责任,履行法律义务,规范生产经营行为。

(三)集中整顿阶段(20174-10月)。协助有关监管部门采取联合执法、专项行动等多种形式,开展集中整治活动。组织力量对兽药生产经营企业、大中型养殖场(小区)、散养集中区域等进行集中监督检查,并结合当地实际情况明确检查重点,实现检查对象全覆盖,问题整改全覆盖,违法行为立案查处全覆盖。突出人畜共用抗生素药物及禁用化合物、容易滥用兽药的监督抽检;对于网络违法违规行为查处工作,突出职能部门主动监测和社会多方面举报信息核查。切实加大监督检查和案件查办力度,涉嫌犯罪的坚决已送公安机关,严禁以罚代刑。

(四)检查总结阶段(201711-12月)。20171120日前,各社区和各有关部门要认真总结整治行动工作情况,主要包括主要措施、工作成效和经验、主要问题、意见建议、典型案例等,分别报街道食安办和上级对口部门。

五、工作要求

(一)加强组织领导,强化协作配合。我办成立畜禽水产品违规使用抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动领导小组,加强对整治工作的组织领导和协调。食安办要充分发挥整治协调作用,汇通有关部门制定有针对性的工作方案,细化部门工作任务,明确监管责任,提出政治措施和目标任务,协调督促相关部门组织开展联合执法行动,推动各部门齐抓共管,提升各部门监管合力,层层传导压力,确保各项工作落到实处。

(二)严格监督执法,加强责任落实。配合监管部门严格监督畜禽水产品生产经营者切实加强自律,规范自身行为,自觉履行质量安全责任。加大抗生素等兽药、禁用化合物的抽检力度,强化抽检结果利用,抽检信息层层及时上传汇总。对于抽检发现的不合格产品,跟进实施检打联动,追溯问题源头。加大畜禽水产品违规使用抗生素、禁用化合物违法案件查处力度,对于投诉举报、巡查检查、检验检测中发现的违法违规问题,依法严肃查处,严厉打击。涉嫌犯罪的,依法及时移送公安机关。对大案一案一报、挂牌督办、限期办结。对发现的问题产品,一地发现,系统通报,全省清剿,并按规定报国家有关部门开展全国清缴。

(三)注重宣传教育,努力营造氛围。加大宣传教育力度,为整治行动争取良好的社会舆论氛围。专项行动期间,要及时公布行动部署、行动进展、行动成效,边整治便曝光。要重点宣传违法、失信企业的查处情况,以案说法,震慑违法犯罪分子;要积极解答社会咨询,积极回应社会关切,积极反馈社会诉求,构建兽药社会共治新局面。

 

涵东街道办事处畜禽水产品违规使用抗生素、

禁用化合物及兽药残留超标专项

整治行动领导小组

 

根据莆田市涵江区食品安全委员会办公室、莆田市涵江区卫生和计划生育局、莆田市涵江区农业局、莆田市食品药品监督管理局涵江分局《关于印发印发畜禽水产品抗生素禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动实施方案的通知》(莆涵食安办[2016]26号)要求,我办成立了以郑建洪主任为组长的涵东街道办事处畜禽水产品抗生素禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动领导小组,具体成员名单如下:

  长:郑建烘(街道办事主任)

副组长:蔡炳堂(街道党工委委员、武装部长)

  员:孔建铭(街道农服中心)

        刘林萍(街道食安办)

        舒易刚(涵东涵西食药监督所)

        沈俊武(涵东涵西城区卫生院)

        黄其函(卓坡社区居委会主任)

        苏锦泉(涵中社区居委会主任)

  雄(新区社区居委会主任)

卢雄政(顶铺社区居委会主任)

林锦添(后度社区居委会主任)

林玉东(塘北社区居委会主任)

黄建斌(苍然社区居委会主任)

陈庆元(铺尾社区居委会主任)

  东(宫下社区居委会主任)

刘秀萍(霞徐社区居委会主任)

领导下小组下设办公室,挂靠街道食安办,办公室主任由蔡炳堂同志兼任,成员孔建铭、刘林萍,电话:6970675

 


 

首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 管理登陆