涵江区涵东办
目录项的基本信息
公开事项名称: 涵江区涵东街道关于进一步深入开展安全生产大检查的通知   索引号: PT04911-1200-2016-00036
生成日期: 2016-12-07   主办单位: 涵江区涵东办
内容概述/关键字: 根据11月27日国务院安委会召开的全国安全生产电视电话会议精神,《莆田市人民政府安全生产委员会关于进一步深入开展安全生产大检查的通知》(莆安委明电〔2016〕3号)和《莆田市涵江区人民政府安全生产委员会关于进一步深入开展安全生产大检查的通知中》(涵安委明电〔2016〕3号)文件精神,街道安办决定在前一阶段开展安全生产大检查基础上,从现在起到年底,进一步深入开展安全生产大检查。现将有关事项通知如下:   备注/文号: 涵东街办〔2016〕113号

涵江区涵东街道关于进一步深入开展安全生产大检查的通知

涵东街办2016 113

 

涵江区涵东街道关于进一步深入开展安全生产大检查的通知

 

各社区各有关单位:

根据1127日国务院安委会召开的全国安全生产电视电话会议精神,《莆田市人民政府安全生产委员会关于进一步深入开展安全生产大检查的通知》(莆安委明电〔20163号)和《莆田市涵江区人民政府安全生产委员会关于进一步深入开展安全生产大检查的通知中》(涵安委明电〔20163)文件精神,街道安办决定在前一阶段开展安全生产大检查基础上,从现在起到年底,进一步深入开展安全生产大检查。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于加强安全生产工作的重要指示批示精神和省、市、区关于加强安全生产工作的具体部署,强化安全生产红线意识和底线思维,深刻汲取江西丰城发电厂“11·24”等重特大事故教训,坚持问题导向,持续深入开展安全生产大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实整改责任和措施,彻底排查治理各类安全隐患,坚决防范和遏制较大以上安全事故发生。

二、总体目标

进一步夯实各社区各有关单位安全生产责任,把深入开展安全生产大检查作为当前安全生产工作的一项重要任务,对前阶段大检查工作进行再检查、再督促、再落实,进一步细化工作方案,明确检查方向,突出重点行业领域和重点时段,抓住重大隐患和问题,消除安全盲区和死角,在全办范围内开展拉网式检查,全面彻底排除各类安全隐患,堵塞安全监管漏洞,推动全办安全生产形势持续稳定向好。

三、检查范围

检查范围包括全办所有辖区、所有行业领域,所有生产经营企事业单位和人员密集场所(以下简称“各单位”)。重点紧盯电力工程、水电工程、楼房建筑、轨道交通等建设项目,道路交通、水上交通、渔业船舶、危险化学品、烟花爆竹、油气管道、冶金煤气、粉尘作业、特种设备、供电、燃气、学校、医院、“三合一”及人员密集场所等重点行业领域。

四、检查内容

(一)是否按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”要求,落实安全生产大检查工作责任;安全生产监管责任是否明晰,落实是否到位,是否存在监管盲区和死角;是否按照“全覆盖、零容忍”的要求,对所有行业领域开展安全生产专项检查,对检查发现的隐患和问题,是否督促落实整改到位。

(二)工作部署是否到位、工作方案是否有针对性、防范遏制较大以上事故工作是否落实;隐患排查是否存在盲点、生产经营企业是否有遗漏等。

(三)安全生产主体责任是否落实到位,是否按照安全生产大检查工作要求开展自查自改,是否超能力超强度违法违规生产,是否使用国家明令淘汰的落后设备设施;各类安全生产制度、安全规程是否健全完善,安全投入是否保障;各类建筑、设施、设备、生产经营各个环节是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求。加强安全管理、标准化建设、科技支撑、教育培训、持证上岗、现场管理、应急管理、承包商管理等安全生产基础工作情况;开展隐患排查整治和治理纠正违规违章行为情况。

(四)是否按照国家统一部署要求,组织对辖区内所有建筑工程项目和施工作业现场进行一次全面彻底的大检查、大整治;是否组织开展预防坍塌事故专项检查;建设工程行业主管部门是否落实监管责任;建设、施工、设计、监理等建设工程各方安全生产责任制是否落实;是否存在抢工期、赶进度等危及安全生产的行为。

五、检查方式

(一)各社区各有关单位辖内的各类单位做到检查全覆盖。街道安办将对辖区大检查开展情况进行督查、抽查。

(二)上级相关部门将按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”要求,突出本行业领域安全监管监察的重点和薄弱环节,组织指导和监督本行业领域的检查督查,对本行业领域开展安全检查的全过程进行督查、抽查。对10月份至11月份开展的安全生产大检查进行“回头看”,进一步巩固大检查的成果。并对照安全生产目标责任制和安全生产年度考核的内容,进行认真梳理,对本行业领域安全监管应完成而未完成的工作任务要采取措施进行补缺补漏。

(三)创新检查方式,要在全面督查检查的基础上,采取明察暗访、随机抽查、突击夜查、交叉检查等多种方式进行;对重大隐患,要挂牌督办、一盯到底。

六、有关要求

(一)进一步强化组织领导。街道办成立安全生产大检查领导小组,街道主任郑建烘为组长,街道武装部部长蔡炳堂为副组长,街道安委会成员为成员,领导小组办公室设在街道安办。街道各分管领导负责抓好分管领域内安全生产大检查工作,各社区、各有关单位也要成立由主要负责同志为组长的安全生产大检查领导小组,成立工作机构,制定具体实施方案,落实必要的人力、物力和财力保障,切实加强安全生产大检查工作的组织领导。

(二)进一步强化责任落实。要进一步明确安全生产大检查工作责任,落实责任,做到动员部署到社区、责任落实到社区、监督检查到社区。各企业要切实履行安全生产主体责任,组织开展全面彻底的自查自纠,按照相关制度规定、规程规范和技术标准要求,严格细致检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,并列出清单、建立台账,并将整改落实情况由主要负责人签字后上报当地安全监管和行业管理部门。

(三)进一步强化宣传发动。各社区、各有关单位要充分利用各种媒体,采取各种方式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,及时组织报道先进典型和经验。要充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励通过各部门设立的举报电话、举报平台等举报安全隐患,各部门应及时兑现举报奖励。对安全检查走过场、隐患排查治理不力的,要予以公开曝光。各社区、各有关单位要及时编发简报专刊,反映情况、交流经验。

(四)进一步强化排查整治。各社区、各有关单位安全生产大检查要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以对隐患和问题“零容忍”的态度,对排查出的每一个隐患和薄弱环节,实行挂牌督办,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”,整改结果要由主要负责人签字确认。对隐患严重不能保障安全的,要责令停产停业整改。对检查出的问题要举一反三,抓住不放,做到闭环管理,确保隐患真正消除。各社区、各有关单位要将检查发现的重大问题及时通报有关地方政府,并做好跟踪督导,做到“一件一档”、闭环管理。

(五)进一步强化责任追究。对检查发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见,对存在重大隐患的,要依法停产停业整改,对整改落实情况进行跟踪督查,严把复产复工验收关。要严厉打击非法违法行为,对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严厉追究法律责任。

对于大检查工作情况,各社区、各有关部门要及时报送工作动态,总结报告于20161230日前报送街道安办,以便汇总上报。

联系人:郑静静;电话:6970675;电子邮箱:hdjdab@163.com

 

附件:涵东街道进一步深入安全生产大检查领导小

                   

 涵江区人民政府涵东街道办事处

                            2016年12月7    

抄送:存档(2

附件:

涵东街道进一步深入安全生产大检查

领导小组

为贯彻落实安全生产“党政同责、一岗双责”规定,确保街道安全生产大检查工作的领导,经研究,设立涵东街道安全生产大检查成员,其成员名单如下:

      长:郑建烘(党工委副书记、办事处主任)

常务副组长:蔡扬清 (党工委副书记)

            蔡炳堂(党工委委员、武装部长

    长:  锦(街道人大主任)

            陈征波(党工委委员、纪工委书记)

      琴(党工委委员、组织委员)

    陈荔华(党工委委员、宣传委员)

    蔡涓娟(党工委委员、统战委员)

    李斐陈(办事处副主任)

陈光辉(办事处副主任)

蔡毅鑫(综治办专职副主任)

            刘东旭(涵东派出所所长)

     员:田志军(涵东派出所副所长)

阮清辉(区交通大队中队长)

   郑合武(涵东国土资源所所长)

   关锦程(涵东工商所所长)

   舒易刚(涵东涵西食品药品监督管理所)

   陈国新(区消防大队包片参谋)

   刘伟忠(司法所所长)

     飞(党政办负责人)

张富民(纪工委副书记)

吴淑贞(组织干事)

陈燕琼(综治干事)

许尾妹(社事办负责人)

刘林萍(农业服务中心负责人)

  彬(安监站负责人)

  峰(安监站干事、街道消防负责人)

郑静静(安监站干事)

孔建铭(安监站干事)

  健(道安办干事、特种设备协管员)

林云棋(城建站负责人)

陈立新(涵东城管中队队长)

陈礼贞(宣传干事、文体中心主任)

林青山(卓坡、塘北片片长)

李荣华(新区、铺尾片片长)

       黄锦粦(涵中、宫下霞徐片片长)

         健(顶铺、后度苍然片片长)

     王志勇(卓坡社区居委会书记)

     黄其函(卓坡社区居委会主任)

     林凤文(涵中社区居委会书记)

     苏锦泉(涵中社区居委会主任)

     黄新彪(新区社区居委会书记)

     雄(新区社区居委会主任)

   苏金梅(顶铺社区居委会书记)

   卢雄政(顶铺社区居委会主任)

   陈瑞华(后度社区居委会书记)

   林锦添(后度社区居委会主任)

   王振新(塘北社区居委会书记)

   林玉东(塘北社区居委会主任)

   陈庆瑞(苍然社区居委会书记)

   黄建斌(苍然社区居委会主任)

     宇(铺尾社区居委会书记)

   陈庆元(铺尾社区居委会主任)

   林爱萍(宫下社区居委会书记)

     东(宫下社区居委会主任)

   刘金梅(霞徐社区居委会书记)

   刘秀萍(霞徐社区居委会主任)

涵东街道安全生产委大检查领导小组办公室设立在街道安办,办公室主任由蔡炳堂兼任,办公地点挂靠街道安监站。


 

首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 管理登陆