涵江区涵东办
目录项的基本信息
公开事项名称: 涵江区涵东街道办事处关于开展社区安全管理标准化创建提升工程的通知   索引号: PT04911-1200-2016-00037
生成日期: 2016-11-21   主办单位: 涵江区涵东办
内容概述/关键字: 根据市安办《关于开展村(社区)安全管理标准化创建提升工程的通知》(莆市安办〔2016〕42号)和区政府《莆田市涵江区人民政府办公室关于开展社区安全管理标准化创建提升工程的通知》(涵政办[2016]91号)精神要求,我办决定在全街范围内开展社区安全管理标准化创建提升工程。现将有关事项通知如下:   备注/文号: 涵东街办〔2016〕108号

涵江区涵东街道办事处关于开展社区安全管理标准化创建提升工程的通知

涵东街办2016 108

 

涵江区涵东街道办事处关于开展社区安全管理标准化创建提升工程的通知

 

各社区,各有关单位:

    2013年起,街道安办根据上级的部署要求开展了社区安全管理标准化创建工作,推进了社区安全管理标准化、规范化建设进程。根据社区创建要求,我街10个居委会100%参与创建活动,并于2015年底全部完成创建工作任务,有2个社区实现一级达标,占达标总数的20%。为贯彻落实市第七次党代会、区第九次党代会精神,服务建设宜居港城、打造美丽涵江这一工作大局,根据市安办《关于开展村(社区)安全管理标准化创建提升工程的通知》(莆市安办〔201642号)和区政府《莆田市涵江区人民政府办公室关于开展社区安全管理标准化创建提升工程的通知》(涵政办[2016]91号)精神要求,我办决定在全街范围内开展社区安全管理标准化创建提升工程。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,贯彻落实《涵江区“十三五”安全生产专项规划》,按照“加强领导、分类指导、强化措施,全面推进”的思路,继续推进社区安全生产管理标准化创建,倡导村居安全防范新举措,构建现代村居安全管理新机制,健全“区、乡镇(街道)、村(居)”三级联动、城乡一体化的安全监管体系。

    二、工作目标

    2016年起,在全街范围内开展村居安全管理标准化创建提升工程,分级实施,逐年推进,全面达标,到2018年底,全街10个社区全部完成二级达标,一级达标率达到75%,到2020年,10个社区全部完成一级达标。具体目标:2016年,各社区不低于40%的村居实现一级达标,不低于60%的村居实现二级达标,其他社区争取全面实现达标;2017年,各社区不低于60%的村居实现一级达标,不低于70%的村居实现二级达标,其他村居争取全面实现达标;2018年底,各社区不低于75%的村居实现一级达标,力争全办10个社区全部完成二级达标;2019年底,各社区不低于90%的村居实现一级达标,全办10个社区全部完成二级达标;2020年底,力争全办10个社区全部完成一级达标。

三、工作要求

(一)提高认识,扎实推进。各社区、各有关部门要充分认识开展安全管理标准化创建工作对促进基层安全生产管理到位,预防和减少各类事故,实现全办安全生产状况根本好转的重要意义,把社区安全生产管理标准化创建活动作为安全生产的重要工作来抓,切实加强领导,确保创建活动取得实效。

(二)加强引导,总结提高。各社区、各有关部门要继续加强对社区安全生产管理标准化创建工作的指导,进一步完善规章制度,规范基础台账,加强宣传教育和应急救援。注重总结和推广创建活动中的典型经验和成功做法,重点培育一批创建较好的社区,通过典型示范引导带动,推动创建工作扎实有序开展。

    (三)加强宣传,持续推进。各社区、各有关部门要积极宣传开展社区安全管理标准化创建活动的意义,引导群众关注、支持和参与;要组织开展“安全生产月”、“11.9消防日”、“12.2道路交通安全宣传日”等主题宣传活动,有针对性地进行活动策划;宣传安全生产法律法规和常识;在群众中传播安全意识。

(四)巩固成效,常抓不懈。对已经通过安全管理标准化考核的社区,要督促其常抓不懈,继续巩固和深化创建成果,在完善和提高上下功夫。通过开展标准化创建提升工程,使全街所有社区实现一级达标,促进社区安全生产管理不断规范,实现安全生产状况稳定好转,促进全办经济社会又好又快发展,创造更加良好的安全环境。

 

附件:

1、莆田市涵江区村居安全管理标准化创建工作申报表

2、莆田市涵江区村居安全管理标准化创建工作评分表

 

                     

 

 

 

 

 

 

                 涵江区涵东街道办事处

                    2016年11月21

 

 

 

 

 

 

 

抄送:存档(2

 

附件1

莆田市涵江区村居安全管理标准化创建工作申报表

 

申报单位

 

 

自评分

 

创建情况

概 述  (村居基本情况和创建工作情况)                                                                                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

考核验收组

意见

村(居)自评意见:

 

 

 

                                负责人(签章)

       

乡镇(街道、管委会)初审推荐意见:

 

 

 

                                  负责人(签章)

       

区政府考核验收组意见:

 

 

                                  负责人(签章)

       

附件2

 莆田市涵江区村居安全管理标准化创建工作评分表

 

考评内容及分值

自评分

考评分

    1、成立村(居)安全管理办公室,明确村(居)主任为安全生产第一责任人,选配专(兼)职安全监督员,发放岗位津贴,负责村(居)日常安全管理工作。( 15分)

 

 

    2、明确村(居)安全管理办公室、专(兼)职安全监督员职责及村(居)两委安全管理职责,并建立健全安全例会、日常巡查、隐患排查、事故报告、安全宣传等制度。( 15分)

 

 

    3、有制定切实可行的创建村(居)安全管理标准化创建工作方案和年度安全工作计划。( 5 分)

 

 

    4、建立辖区内生产经营单位档案(“一企一档”),送乡镇(街道、管委会)安办备案,每年度与生产经营单位签订安全责任状(承诺书),签订率达到100%。( 10分)

 

 

    5、每月至少一次督促居民搞好自查自纠,组织专兼职安全监督员开展安全巡查。( 5分)

 

 

    6、辖区内无非法违法经营、生产及建设行为,如非法违法储存烟花爆竹、危化品和非法经营燃气等。( 5分)

 

 

    7、每月向乡镇(街道、管委会)安办报送安全巡查、隐患排查等工作情况及相关信息。( 5分)

 

 

    8、有设置固定的安全宣传栏等阵地,有明显的安全宣传标语,有组织开展群众性安全宣传教育。( 10分)

 

 

    9、有建立专(兼)职应急救援组织,配备相关的应急救援物质。( 5分)

 

 

    10、针对辖区实际情况(生产经营安全、道路交通安全、消防安全、学校安全、涉水安全、家居安全、用电安全、用气安全等),有制定相应安全防范措施,并制作相应的标志。( 10分)

 

 

    11、举办元宵节庆、演出乡社戏、村(居)民婚丧活动等大型活动,有组织安全管理和应急预案,并将责任落实到人。(10 分)

 

 

    12、公布举报电话,受理村(居)民对事故隐患、非法违法生产经营建设行为等的举报,并及时向乡镇(街道、管委会)安办及有关部门报告。(5分)

 

 

    备注:否决事项:辖区内年度发生一般事故以上。

 

 

   

 

 

 


 

首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 管理登陆