中国电信莆田分公司
目录项的基本信息
公开事项名称: 城厢区卫生和计划生育局2016年政府信息公开工作年度报告   索引号: PT0001-0011-2017-00001
生成日期: 2017-01-05   主办单位: 中国电信莆田分公司
内容概述/关键字: 政府信息 公开 工作 年度 报告   备注/文号: 莆城卫计〔2017〕4号

城厢区卫生和计划生育局2016年政府信息公开工作年度报告

 

城厢区卫生和计划生育局

2016年政府信息公开工作年度报告

 

区政府办公室:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)、《福建省人民政府办公厅关于做好2016年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办网传〔201633)、《莆田市城厢区人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(莆城政网办传〔201624)和《城厢区政府信息公开工作年度报告制度》等文件精神,依法编制区卫生和计划生育局年度政府信息公开工作报告。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在城厢区人民政府公众信息网站(www.chengxiang.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与城厢区卫生和计划生育局联系,地址:城厢区霞林街道荔华东大道269号(区机关大院二楼);邮编:351100;电话:2685618;传真:2686768;E-mail:2696567@163.com。

一、概述

根据我局实际,结合2016年政府信息公开工作要点,对全年政府信息公开工作情况进行总结。

(一)财政资金信息公开情况。切实加强财政性资金的管理,规范财政收支运作程序,充分发挥财政性资金效益,及时公开财政预算、决算、“三公”经费、强农惠农和其他财政收支审计信息等。

(二)行政权力运行信息公开情况。2016年我局行政服务窗口运行情况良好,网上审批正常有序,2016年行政许可共收件515件,办结515件,办结率为100%,2016年行政处罚共15件;公共服务类共收件5件,办结5件,办结率为100%

(三)政府信息公开渠道建设情况。我局充分利用行政服务窗口,通过发放一次性告知单、便民服务卡、信息手册等形式,简便灵活地向群众公开信息;通过网络媒介公开;通过其它媒体公开。为了扩大公开的覆盖面,我局充分利用广播、电视、报纸、简报等便于群众知晓的媒体进行对外公开。

(四)建立健全政府信息公开长效机制。为加强政府信息公开前的保密审查,我局调整充实了政府信息公开保密审查领导小组,建立了政府信息公开保密审查制度,并指定专门机构和专人对拟公开政府信息进行保密审查,遵循“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”的原则,明确审查责任,规范审查程序,加强审查管理。

二、主动公开政府信息情况

(一)信息公开的数量

2016年,为进一步方便群众查询信息,在区政府门户网站政府信息公开专栏及时发布各类信息29条,全文电子化达100%。将2005年以来属于主动公开的按照政府信息统一模式在城厢区人民政府公众信息网政府信息公开栏主动公开,累计发布各类信息724条,全文电子化达100%,并按区政府公开信息送交工作程序,及时、完整地送交区档案局,由档案局统一提供政府信息查阅,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利。

(二)信息公开的主要类别

1、动态信息

公开了利益导向政策、民评工作、培训、日常可开展工作通知等信息。如《关于印发<城厢区卫生和计划生育局廉政风险防控工作实施方案>的通知》、《关于开展公立医疗机构绩效考核工作的通知》、《关于印发<城厢区卫生和计划生育局2016年度绩效管理工作方案>的通知》等。

2、应主动公开的信息

公开了本单位应主动公开的信息。如莆田市城厢区卫生计生局 莆田市城厢区财政局关于做好2016年妇幼重大公共卫生项目工作的通知》等。

(三)信息公开的形式

通过互联网在区政府门户网站政府信息公开专栏下设区卫生和计划生育局信息公开指南、信息公开目录、信息公开申请表。公众通过子栏目可以查阅主动公开的政府信息,通过“信息公开申请”子栏目,可以提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

(四)政策解读工作情况

在区委、区政府坚强领导下,紧紧围绕中央、省、市、区工作部署,紧扣社会发展及民生热点,坚持以人为本、实事求是的原则,全面完成了本年度政策信息解读工作任务。全年共解读文件3件,重点解读了《莆田市城厢区卫生计生局 莆田市城厢区财政局关于做好2016年妇幼重大公共卫生项目工作的通知》、《中共莆田市城厢区委办公室 莆田市城厢区人民政府办公室关于印发城厢区创建新一轮全国计划生育优质服务先进单位活动方案的通知》、《中共莆田市城厢区委员会 莆田市城厢区人民政府关于贯彻落实<中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理决定>的通知》等。实现了政策信息解读的多方位、多领域覆盖,解读完整深入,且与中央、省、市、区各级规范性文件配套,为宣传中央、省、市、区重要精神,提高干部群众知晓率,促进全区经济社会发展提供了源泉。

(五)回应社会关切情况

我局以主动做好重要政策法规解读、妥善回应公众质疑、及时澄清不实传言信息为重点,制定了《莆田市城厢区卫生计生系统网络舆情监测与应对工作实施方案》、《城厢区卫计局关于规范12345政务服务热线办理程序的通知》及《关于成立城厢区卫生计生系统矛盾纠纷大调解工作站领导小组的通知》等,今年来无网络舆情事件,共办理12345政务服务热线233件,信访16件。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年度及历年,区卫生和计划生育局无依申请公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度及历年,区卫生和计划生育局没有发生政府信息公开收费及减免情况。

五、应政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度及历年,区卫生和计划生育局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。由于有些网站在栏目设置上还不够明确,在查询和检索功能上还有待进一步完善。

(二)具体的解决办法和改进措施。协调有关部门进一步改进完善网站开发工作,确保上传信息时及时、准确。

七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况说明

2016年在区政府门户网站政府信息公开专栏及时发布各类信息29条。2005年以来累计发布各类信息724条。

(二)附表

 

指标名称

单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

29

724

其中:1、政府网站公开数

29

724

      2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

      2、网上申请数

0

0

      3、信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

     2、同意部分公开答复数

0

0

     3、不予公开答复数

0

0

     4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

莆田市城厢区卫生和计划生育局

201715       

 

 


 

首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 管理登陆